На данный момент явка составляет от 9 до 12%. Это достаточно хороший показатель в целом по стране. Конечно, есть определенные региональные различия, к примеру, на Дальнем Востоке начали раньше, приблизились к определенному экватору, а в северо-западных регионах только преодолели 30%-ную временную отметку.

Явка достаточно хорошая, и это, в принципе, нормальный тренд. Если это обстоятельство сочетать с тем, что есть еще электронное голосование и многие продвинутые в технологическом плане люди голосуют в онлайн-формате, то в данном случае можно говорить, что по состоянию на первый день, причем не выходной, ситуация обстоит достаточно неплохо. В данном случае мне как эксперту видится, что голосование в течение трех дней – это достаточно удачная форма. А в сочетании с тем, что многим доступно электронное голосование, можно говорить, что Россия является одной из стран, где в электоральных кампаниях применены инновационные формы. Это означает, что Россия – одно из тех государств, которые используют успешные технологии в электоральных кампаниях.

Я внимательно слежу за своеобразной картой нарушений и вижу, что каких-то особых нарушений не зафиксировано. Более того, в последние три-четыре года, на мой взгляд, и ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, и оппоненты партии власти достаточно активно всех взбадривают, чтобы не допустить применения административного ресурса во всех его формах.

Если посмотреть, какие массы наблюдателей находятся сегодня на выборах, то, на мой взгляд, какие-то серьезные инциденты исключены, если, конечно, не говорить о наличии некоторых «медвежьих краев» и «электоральных султанатов». В этом отношении Россия (я отмечаю это как практикующий политолог) приблизилась к серьезному общественному контролю за выборами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: