Владимиров в эпицентре пересечения многих интересов, и некоторые ищут его слабое место


Президент РФ Владимир Путин 10 августа провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, сообщает ИА REGNUM.

Любая встреча с первым лицом страны – это знаковая встреча, тем более встреча губернатора с президентом за месяц до выборов. Это поддержка и самого губернатора, и линии, которую он реализует в регионе. Кроме того, подобные встречи являются знаком, месседжем для политических элит и контрэлит – как региональных, так и федеральных. От этих знаков во многом зависит региональная политическая устойчивость.

Укрепила ли данная встреча позиции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова? Несомненно. Но я не стал бы говорить, что губернаторские позиции были достаточно шаткими и – о чудо! – случайная встреча – и Владимиров снова на коне. Во-первых, подобные встречи не бывают случайными. Кроме того, с заведомыми беспредельщиками и региональным балластом президенту нет никакого смысла встречаться, тем более на предвыборной финишной прямой. Во-вторых, практически после назначения Владимирова врио губернатора можно было услышать, что «Карфаген должен быть разрушен», что его положение шаткое. Но нужно понимать, что Владимиров находится в эпицентре пересечения многих интересов и те или иные интересанты стремятся найти его слабое место, чтобы получить возможность максимальной реализации своих бизнес-, экономических, финансовых и иных проектов.

Тема Кавказских Минеральных Вод архиактуальна и для Ставропольского края, и для страны в целом. КМВ звучат в контексте и реабилитации постковидных пациентов, и активизации внутреннего туризма, и возрождения, развития бальнеологии в регионе, и инвестиционной привлекательности. Все это требует не только реставрации существующего фонда городов-курортов, но и новых инфраструктурных проектов как местного, регионального, так и межрегионального уровня.

Например, к местным проектам можно отнести продление каскадной лестницы в Железноводске, реконструкцию Эммануэлевского парка в Пятигорске, к региональным – велотерренкур на КМВ, а к межрегиональным – трассу КМВ – Сочи. Отметим, что все эти инфраструктурные проекты так или иначе влияют на экологическую ситуацию, угрожая, по мнению экологов, оставить территорию Кавказских Минеральных Вод без самого главного, что делает ее жемчужиной, что делает эту территорию курортом, – без минеральной воды.

Нужно констатировать, что на сегодняшний день экологическая проблема приобрела политическое содержание. Владимиров и его команда проигрывают общественникам в борьбе за сознание. Симпатии населения на стороне экологов. Одна из причин этого связана с делегитимацией власти. На заверения, что проекты просчитаны, что они не представляют угрозы экологии КМВ, население, как по Станиславскому, отвечает: «Не верю!» Только дай зеленый свет для благовидных проектов, как массово получим коттеджный поселок на склоне Машука, апартаменты «Затерянный рай», многоэтажную парковку и выросший до небес рядом с ней «Университи». Именно эти странные факты заставляют жителей Кавминвод усомниться в бескорыстности продавливания инфраструктурных проектов, однозначно нужных для развития и края, и страны. Но для того чтобы уйти от политизации экологических проблем в крае, губернатору и его команде необходимо дать четкие ответы на волнующие людей вопросы. Кстати, тем самым будет показано стремление к открытости и справедливости.

Поможет ли встреча губернатора с президентом РФ в решении озвученных проблем региона? Ответ неоднозначен. Губернатор и его команда рассчитывают, что поможет. Но если эти решения будет восприняты населением в штыки, а социально-политическая ситуация продолжит накаляться, то эти проекты могут быть вновь заморожены. Кстати, за несколько дней до этой встречи мэр Железноводска «слил» информацию о том, что президент поддержал идею строительства велотерренкура. Посмотрите в социальных сетях комментарии по этому поводу. Без социального консенсуса по поводу экологии на КМВ все действия губернатора могут стать медвежьей услугой президенту.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: