Увеличение доходной части челябинского бюджета на 25 млрд рублей – это неординарное событие


Изначально закладывая дефицитный бюджет, Челябинская область к концу года, как правило, улучшала ситуацию: уже по факту доходная часть оказывалась больше запланированной. То, что в этом году прогноз был существенно улучшен уже в августе, причем на очень серьезную сумму – 25 млрд рублей, – это, безусловно, неординарное событие. Изначально при формировании бюджета на 2021 год губернатор Алексей Текслер говорил, что, несмотря на все экономические проблемы, связанные с коронавирусом и другими обстоятельствами, регион не может стоять на месте. Он отмечал, что все равно закладывается амбициозный бюджет развития. Даже когда закладывался дефицитный бюджет, речь шла о том, что необходимо выделять дополнительные средства, которые связаны с развитием региона. То, что удалось уже к августу, оценив ситуацию по первому полугодию, спрогнозировать куда больший объем налоговых и неналоговых поступлений, – это во многом достижение региональных властей, в том числе связанное с мерами поддержки экономики, которые принимались в прошлом и нынешнем году как на федеральном уровне, так и на региональном.

Почему принято решение пересмотреть бюджет в сторону его бездефицитности и такая возможность изыскана уже сейчас? Я думаю, это дополнительный козырь для губернатора в его работе с федеральным центром. Мы знаем, что Челябинская область активна и рассчитывает на поддержку федерального центра в реализации многих инфраструктурных проектов, в том числе с помощью площадки Госсовета, где Текслер возглавляет комиссию по финансам и бюджету, с помощью других точек. В этом смысле выход на бездефицитный бюджет – еще одна возможность рассчитывать на эту поддержку.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения выборов, то здесь, возможно, есть некий технологический элемент – в том смысле, что Челябинская область не единственная за последние дни и недели пересмотрела доходную часть бюджета в сторону увеличения. Здесь можно заметить некую систему. Но на фоне других регионов, даже более успешных, именно Челябинская область показала очень существенный рост этого показателя. Речь идет сразу о 25 дополнительных миллиардах. Я думаю, это все-таки в первую очередь отражает реальные экономические показатели, которых удалось достигнуть за последнее время.

Кроме того, здесь, безусловно, сыграли свою роль лоббистские возможности губернатора. По тем проектам, которые поддерживаются на уровне президента и вице-премьера (метротрамвай, кампус международного уровня, программы, связанные со строительством жилья через ДОМ.РФ), мы видим, что у Текслера действительно серьезный лоббистский ресурс, который он использует по полной.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: