Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в течение пары последних лет на подобных крупных и системных научно-практических мероприятиях играет роль выразителя базовых чаяний и нужд регионов и их руководства. Главное чаяние, которое всегда присутствует и которое уже не первый раз озвучивает Текслер, – это пересмотр межбюджетных отношений и налоговой структуры Российской Федерации. Так построена и так сложилась наша система, что максимум средств уходит в федеральный бюджет, а уже оттуда в виде разных трансфертов (национальных проектов, например) средства переводятся в другие регионы. Базовые чаяния, конечно, всех регионов заключаются в том, чтобы больший процент налоговой базы оставался в регионе, чтобы он сам мог им распоряжаться.

У нас очень часто звучит подобное: «Реализуйте-ка такие-то вещи в своем регионе». А на какие деньги реализовывать? То есть регионам поступила общая команда от президента, но в каких-то субъектах есть, условно говоря, заначка, чтобы бросить деньги на реализацию, а в каких-то нет. Потом получается, что какие-то регионы сделали, а какие-то не сделали. В этом смысле за поручением всегда должно следовать финансовое обеспечение. Вам поручили, вы рассчитали у себя и сказали, сколько вам нужно для этого денег, далее вы получаете эти средства – и реализуете. Это стандартная схема. К сожалению, у нас зачастую поручение есть, а финансового обеспечения нет. Естественно, это для регионов является крайне тяжелой нагрузкой. Это значит, что они будут выдергивать средства откуда-то из другого места, то есть из каких-то других региональных программ.

Второй крайне важный вопрос, который поднял Текслер на XIII Гайдаровском форуме, – это неравенство регионов. Об этом говорил ранее и президент РФ Владимир Путин. Регионы  различаются колоссальным образом, даже не говоря о Москве. В данном случае речь идет о целенаправленном и базовом изменении подхода к выравниванию этой ситуации. И критерием прежде всего является уровень доходов населения.

Это две базовые вещи, которые озвучил Текслер на Гайдаровском форуме и которые я хотел бы отметить. Я думаю, что это назревшие вопросы. Еще раз повторюсь, в данном случае Текслер не просто выразитель мнения одного региона, а выразитель мнения подавляющего большинства корпусов регионального руководства.

В содержании данного форума я отметил бы две особенно интересные вещи. Во-первых, большое количество представителей различных волонтерских движений, то есть выразителей инициативы снизу. На мой взгляд, это очень положительное явление. И во-вторых, повышенный интерес к вопросам цифровизации, интернет-среды и социальных сетей. Мы вступаем в совершенно новую эпоху, и на форуме была совершена очень интересная попытка ее осмыслить и озвучить различные точки зрения. Мы все ощущаем изменения, а вот что меняется и в какую сторону, пока не очень понимаем, поэтому это было особенно интересно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: