Ставка «Единой России» на Куйвашева была ошибкой, партия из-за нее получила менее 40%


Я бы отметил несколько пунктов, которые характеризуют то, что происходило во время выборов на Урале. Во-первых, достаточно низкий результат Челябинской и Свердловской областей. Я предполагал, что ставка в Свердловской области на единственную фигуру губернатора Евгения Куйвашева – весьма сомнительная стратегия, но не думал, что она принесет такой скромный результат «Единой России» – менее 40%. Мне кажется, это было ошибкой, а убедительная победа единороссов в Свердловской области в одномандатных округах показывает, что гораздо логичнее было бы сделать ставку именно на них, а не на губернатора. Но это, конечно, рассуждения из разряда «если бы». В любом случае Свердловская область ухудшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Для тех, кто отвечает за стратегию кампании, это повод задуматься и сделать оргвыводы.

На самом деле удивительно, что в Свердловской области раз за разом делают ставку на губернатора. Даже мегапопулярный в свое время губернатор Эдуард Россель тоже не добивался каких-то существенных результатов для «Единой России». Совершенно очевидно, что в Свердловской области нужны другие ключики к успеху партии власти.

Вторая история, которая обращает на себя внимание в ходе этой кампании, – это выборы в ХМАО. Здесь самый низкий процент среди всех регионов «матрешки». Вторая большая ошибка в целом по Уралу – это включение губернатора Натальи Комаровой в число лиц, которые, так сказать, символизируют в целом «Единую Россию» по уральской территориальной группе. Мне кажется, это второй губернатор, о популярности которого ходит больше мифов и легенд, нежели правды. В ХМАО партия могла получить больше, если бы ставка была сделана на другие имиджевые вещи.

Челябинская область – третий кризисный регион с точки зрения голосования за «Единую Россию»: чуть более 34% – это мало. Челябинск мне всегда казался более протестным регионом, чем Свердловская область. Полагаю, что в Челябинске партия власти упустила глубинку, где можно было бы побороться, а там больше боролись коммунисты и эсеры. Последние, кстати, обращают на себя внимание в Челябинской области: здесь они достаточно много набрали, в отличие от всех остальных регионов. В Челябинске яркие фигуры эсеров, которые давно завоевали федеральную известность. Партии власти стоило как-то отстраиваться, бороться и не отдавать им голоса.

Остальные выводы, вероятно, совпадут с разговорами на федеральном уровне. Открытие кампании – это, конечно, партия «Новые люди», которая заявила о себе практически во всех регионах и сейчас будет вписываться в существующий политический ландшафт.

Отдельно я бы отметил выступление КПРФ в тех регионах, где «Единая Россия» заведомо сильна, – в ЯНАО и Тюменской области. Мне кажется, здесь коммунисты недоработали и показали достаточно низкий результат. Учитывая, что и в Тюмени, и на Ямале у коммунистов всегда были достаточно серьезные позиции, вполне можно говорить о каком-то сливе кампании. Вполне можно было постараться поработать над привлечением протестников, гораздо более активно пользуясь федеральными трендами.

Трехдневное голосование, с одной стороны, выгодно «Единой России», поскольку предполагает достаточно серьезный ресурс для мобилизации. Однако оно автоматически увеличивает и количество сигналов о нарушениях. Мне кажется, не только на Урале, но и в целом по стране было мало сделано, чтобы оперативно на них реагировать. Я думаю, огромное количество сигналов с мест повиснет в воздухе, рискуя подорвать ощущение легитимности прошедшей кампании. Если будет повторяться история с многодневным голосованием, стоит обратить особое внимание на реагирование на сигналы с УИК. Чисто «акустически» количество подобных сигналов обращает на себя внимание. Всегда появлялась информация о каких-то нарушениях, но, когда голосование идет три дня, количество этого шума начинает давить на уши. При этом система реагирования осталась ровно такой, какой была при однодневном голосовании.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: