Я считаю, что пред­ло­жение жи­те­лям Санкт-Петербурга по­мо­гать ком­му­наль­щи­кам уби­рать дво­ро­вые тер­ри­то­рии — это прекрасная инициатива, которая убивает сразу несколько зайцев. Во-первых, задача властей – это организовать жизненное пространство горожан достойным образом и всеми возможными средствами, которые есть в распоряжении. Если власть видит возможность привлекать за деньги к уборке снега инициативных граждан и это усиливает потенциал уборки, то ради бога, это взаимовыгодное сотрудничество. И очень здорово, что власти могут организовать горожан.

Во-вторых, человек устроен таким образом, что, когда он вкладывает свой труд и видит проблемы изнутри (с тем же снегом), он уже более профессионально понимает ситуацию и не склонен к огульной и эмоциональной критике без фактов. То есть это хороший вариант работы с инициативными гражданами, чтобы они видели объективную картину.

В-третьих, в период пандемии любая работа хороша. Например, в годы Великой депрессии в США использовался труд людей, лишившихся работы, или тех, кто хотел где-то подзаработать, в сфере строительства дорог. Тогда было построено самое большое количество дорог. Это была специальная государственная программа, разработанная для того, чтобы люди имели возможность хотя бы где-то зарабатывать деньги. Если в Санкт-Петербурге есть люди, которые нуждаются в дополнительном заработке, и город предоставляет им такую возможность, то это очень хорошая инициатива.

Таким образом, власти усиливают свой потенциал по уборке снега, снимают вопросы по критике их работы (потому что вовлекают самих граждан в процесс уборки), дают возможность заработать тем, кому нужны дополнительные деньги. Поэтому данную инициативу я оцениваю исключительно положительно. Главное, чтобы были соблюдены все меры безопасности и все было грамотно организовано.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: