На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер выложил на своих страницах в соцсетях видео со строительной площадки на набережной реки Миасс, где сейчас идет реконструкция участка от моста на улице Кирова до сквера Искусств. В ролике губернатор попросил жителей накидать в комментарии идеи мероприятий, которые можно проводить на набережной.

Алексей Текслер еще с начала своей избирательной кампании установил открытую коммуникацию с населением и ее придерживается, поэтому в этом смысле такое его обращение не является неожиданным. Надо сказать, что это предсказуемо, потому что он по таким интересующим многих вопросам регулярно обращается к населению. А проблема набережной для Челябинска является даже болезненной, потому что было много разных проектов по благоустройству, там есть недостроенные объекты, это история долгая и конфликтная. Поэтому понятно, что губернатор обращается к населению, чтобы тем самым получить прежде всего эмоциональный отклик.

Если бы он, например, сразу предложил какой-то конкретный проект, то это вызвало бы разные толки, недовольства и так далее. Чаще всего конкретные предложения встречают определенное противодействие, а если разговор идет в несколько этапов, в последующем подключаются специалисты и эксперты, то тогда он может действительно принести те плоды, на которые и рассчитывает губернатор: население выбирает те проекты, которые устраивают всех, и это стимулирует объединение, а не разрозненность населения. Это самое главное. Зачастую любое предложение может вызвать раскол в обществе  (например, как по поводу сквера и храма в Екатеринбурге). Текслер хочет предугадать такие вещи и предусмотреть возможные конфликты, вывести разговор в режим конструктивного диалога. Я считаю, что это правильная позиция. Учитывая опыт Текслера в таких диалогах, я думаю, у него должно все получиться, тем более что для него это вообще естественный способ общения с населением. Для него этот путь является естественным и эффективным.

Судя по реакции населения, могу сказать, что восприятие положительное, этот пост посмотрели уже более 100 тысяч человек. В целом отношение к Тексеру позитивное, люди не ищут здесь какого-то двойного дна, подтекста и так далее. Они это рассматривают действительно как разговор власти с населением. Мне кажется, это в большей степени такой психоэмоциональный тренинг, который необходим, чтобы и население поддерживать в хорошем психологическом тонусе, и, с другой стороны, не готовить каких-то неприятных сюрпризов, а все преобразования обсуждать заранее.

Я думаю, что этот разговор будет продолжен, Текслер, судя по его реакции, к нему готов. Разговор этот небыстрый, но губернатор это понимает. Соответственно, дальше нужно будет подключать специалистов, которые уже предложат конкретные решения. Я считаю, что это правильный путь. Пусть он будет дольше, пусть он будет более эмоциональным, но он будет правильным.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: