Александр Высокинский пришел на пост мэра Екатеринбурга из структур областной власти. Он работал под началом свердловского губернатора Евгения Куйвашева и продолжает это делать, будучи главой областного центра.

Став мэром, Высокинский более-менее сформировал команду, хотя я бы не назвал чиновников администрации его единомышленниками или людьми, которые исключительно близки именно ему, но в любом случае команда есть. А вот выстроить диалог с городской думой Екатеринбурга Александру Высокинскому трудно. Депутаты высказывают претензии к деятельности местной администрации, у них возникают некоторые вопросы. Это, возможно, связано с тем, что у Высокинского крайне ограниченная группа сторонников в представительном органе муниципального образования, причем ограниченная – это даже сильно сказано, можно сказать, что ее совсем нет. Там есть люди, оставшиеся от прежней власти, от Владимира Тунгусова, есть люди, которые лояльны именно губернатору, есть представители жилищно-коммунального лобби. То есть это несколько крупных групп, среди которых нет группы, ориентированной непосредственно на мэра. В такой ситуации Высокинскому приходится показывать мастерство ведения переговоров, убеждения, поиска компромиссов и так далее. Естественно, ситуации бывают разные: когда-то ему удается договориться с депутатами, когда-то нет. Однако сказать, что существует политический кризис, а отношения местной администрации с городской думой накалены до предела, нельзя. Да, есть определенная напряженность, но не более того.

Огромной проблемы в городе, коллапса, из-за которого могли бы быть весь сыр-бор и слухи об отставке Высокинского, тоже нет. Существуют мелкие проблемы, из-за которых высказывают претензии определенные группы. Но нельзя сказать, что какая-либо ситуация вышла из-под контроля. Почему возникают подобные слухи? Все привыкли, что городская дума всегда была крайне лояльна прежней администрации, бывшей до Высокинского. Опять же, происходило это потому, что администрация приводила в думу большинство своих лояльных депутатов. В сравнении с тем, что было до 2018 года, сегодняшние претензии в сторону администрации – это нонсенс. То, что обсуждения и какие-то нюансы выносятся на публику, в средства массовой информации, – нормально, объективно.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, которого называют возможным сменщиком Высокинского, – человек, близкий губернатору, который даже ближе, чем нынешний мэр, его соратник, пользующийся особым доверием. Однако коллапса в городе не наблюдается, у Евгения Куйвашева и Александра Высокинского складываются обычные рабочие отношения. Какой-то публичной критики, заявлений в адрес мэра со стороны губернатора не было. Исходя из этого, можно сделать вывод, что особых претензий к Высокинскому нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: