«Лучший» бюджет Хакасии готовится к худшему


Минфин Хакасии направил в Верховный совет республики проект изменений к закону о бюджете региона на 2021 год, в котором предлагает сократить расходы на 3,6 млрд рублей, в том числе за счет зарплат бюджетников, сообщает «Коммерсантъ».

История вышла на федеральный уровень еще в тот момент, когда Верховный суд Хакасии признал бюджет на 2021 год недействительным. Хотя то, что бюджет дутый, было понятно задолго до того, как было принято судебное решение. Часть депутатов «Единой России» уже два года говорят о том, что принимаемый проект бюджета не соответствует фактическому положению дел в экономике республики. При этом его разработчики уверяют, что это лучший и социально направленный бюджет. И в этот же момент Хакасия выходит в лидеры по падению собственных доходов. Это знаковый показатель. Рано или поздно эти два противоречия – «лучший бюджет» и «лидеры по падению собственных доходов» – должны были встретиться.

Теперь Верховный совет республики должен будет рассмотреть корректировки, которые правительство хочет внести в незаконный бюджет. Фактически идет речь о секвестре бюджета. В связи с этим возникает ряд вопросов к депутатам Верховного совета, которые месяцем ранее приняли отчет главы Хакасии Валентина Коновалова. Часть депутатов были против, так как понимали, чем эта ситуация закончится, но большинство решили, что человек отработал нормально, несмотря на такой бюджет.

Не возьмусь прогнозировать, будут ли приняты поправки, потому что депутаты оказались в такой ситуации впервые. Уверен, что дискуссии будут очень серьезные.

Ситуация, с которой мы столкнулись, по большей части сложилась по вине исполнительной власти, потому что именно она отвечает за экономическое развитие региона и проект бюджета. Все это накладывается на предвыборные обещания Коновалова, данные два года назад. Он заявлял, что с его избранием бюджет приобретет совсем иные очертания, дополнительно в казну будет привлечено 30 млрд рублей и так далее. Ни одно из этих обещаний до сих пор не исполнено. Поэтому от сложившейся ситуации в первую очередь иметь бледный вид будет глава региона, затем экономический блок, занимающийся разработкой бюджета, и депутаты, которые проголосовали за принятие такого бюджета.

Отзыв главы или выражение ему недоверия – это, возможно, вопрос ближайшей перспективы, если ситуация не будет исправлена. Но для этого в Верховном совете должно быть большинство, готовое взять на себя такую ответственность.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: