В Челябинской области выборы прошли с сюрпризами с точки зрения тех прогнозов, которые давались по итогам голосования, и реальных результатов. В принципе, выборы ни на что серьезно в области не повлияют, поскольку основные политические игроки остались те же самые: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия». Чуть более слабо выглядит сейчас ЛДПР, она явно сдала свои позиции. Появился новый политический игрок – партия «Новые люди». Чем вызваны эти сюрпризы? Тут целый ряд обстоятельств.

Во-первых, глубинные процессы, связанные с экономикой региона и России, – отсутствие устойчивого и относительно быстрого экономического роста, снижение реальных доходов населения – повлияли на выражение отношения к «Единой России» как к правящей партии.

Второй фактор связан с коронавирусом и с тем, как пытаются регулировать все сопутствующие процессы, снять угрозу роста заражения людей, явно или неявно принуждают людей к вакцинации, подталкивают не рекламой, а через административные ресурсы. Все это вызывает скрытое несогласие населения с действиями власти и тут же проявляется как относительно негативный фактор, работающий против власти. Но это же обстоятельство – разговоры о принудительной вакцинации – сыграло на руку КПРФ не только в Челябинской области, но и во всей России, отчасти сыграло и на руку «Справедливой России», правда, в меньшей степени.

Третье обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, – присутствие части определенного протестно настроенного электората, протест которого фокусировался на правящей партии, поскольку люди, которые к ней плохо относятся и не считают ее достойной быть в Госдуме, голосовали за другие партии. Больше всех голосов протестного электората досталось «Новым людям» и КПРФ, а «Справедливая Россия» практически ничего не получила. Поэтому первое место «Единой России» оказалось намного хуже (почти на 20%), чем на выборах в Госдуму в 2016 году. Это, скажем так, неудача и исполнительной власти, и федерального аппарата партии. Нужно было учитывать разное отношение в регионах к партии власти, там, где крупные регионы, в которых плохо к ней относятся, нужно было вести неординарную избирательную кампанию и работать на подъем интереса к партии.

Второе место заняла КПРФ. Это для партии большой успех не только в регионе, но и во всей стране. Ее результат подтянулся к 20%. «Справедливая Россия» осталась при своих интересах, потеряла около 0,3 % с 2016 года. ЛДПР потеряла часть своих избирателей и находится на пятом месте в регионе. Этих избирателей «подобрали» коммунисты, «Справедливая Россия» и «Новые люди». «Новые люди» в регионе на четвертом месте, посмотрим, будут ли они относиться к системной оппозиции и пытаться играть какую-то свою роль.

Особенность прошедшей региональной избирательной кампании в том числе заключается в том, что губернатор Алексей Текслер и его команда активно взаимодействовали с политическими партиями, старались выстроить диалог. Отчасти это получилось. Со «Справедливой Россией» были достигнуты определенные договоренности с обеих сторон. Выполняя эти договоренности, «Справедливая Россия» потеряла часть голосов: избиратели эти договоренности как-то заметили и своими действиями отреагировали. В ближайшем будущем региональная исполнительная власть и ее глава будут продолжать тактику политических консультаций, переговоров и политических контактов, учета мнений партий системной оппозиции, представленных сейчас в думе. Это ответ со стороны «Единой России» на тот вызов, который брошен итогами голосования.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: