Соцопросы показывают, что возрастная группа 25-39 лет сейчас обладает высоким протестным потенциалом. Например, по данным «Левада-центра» (организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 05.09.2016) от 29 января – 2 февраля 2021 года, 44% опрошенных этого возраста считали, что страна движется в неверном направлении (противоположного мнения придерживались 43%). Между тем родители дошкольников принадлежат как раз к этой группе населения и именно для семей с детьми стресс, связанный с ограничительными мерами и последствиями экономического кризиса, оказался особенно заметным. Заявляя о необходимости расширить сеть дошкольных учреждений в регионе (например, в ходе недавнего совещания с главами муниципальных образований), челябинский губернатор Алексей Текслер в том числе стремится решить вопрос снижения протестных настроений в год парламентской кампании.

Обратим внимание, что программа строительства дошкольных учреждений в регионе затрагивает в том числе новые микрорайоны. Например, в Челябинске вице-мэр Владимир Шамне в январе 2021 года заявлял о планах строительства детсадов в ряде микрорайонов, где ведется активная жилищная застройка. При этом российский опыт показывает, что дефицит социальной инфраструктуры для таких территорий приводит к росту недовольства жителей, выражающегося и в протестном голосовании (вспомним подобные тенденции, например, на некоторых территориях Московской области). То есть, реализуя подобные программы, областные и городские власти не только решают задачи в сфере социальной политики, но и принимают вполне логичные меры по снижению политических рисков.

Наконец, ситуация со строительством детсадов нередко становилась поводом для обсуждения в ходе совещаний российского лидера Владимира Путина с участием губернаторов. Например, в рамках прошедшего в начале января совещания по социальным вопросам президент назвал в числе «главных задач на 2021 год» «работу дошкольных учреждений, повышение доступности мест в яслях и детских садах». Глава государства особо акцентировал внимание на шагах по поддержке семей с детьми еще в начале пандемии. Вполне вероятно, что этой сфере будет посвящен блок и в рамках ближайшего послания Федеральному собранию. В этой ситуации в год думских выборов публичные вопросы от федеральных властей к региональным по поводу развития социальной инфраструктуры на местах будут звучать чаще. Симптоматично, что президент в ходе январского совещания именно в связи со строительством детсадов (обсуждая ситуацию в Архангельской области) выступил с достаточно жестким заявлением: «Давайте только не в целом, а организуйте как положено».

То есть, проявляя внимание к вопросам строительства дошкольных учреждений (и социальной инфраструктуры в целом), Алексей Текслер снимает поводы как для вопросов из Москвы, так и для информационных атак со стороны региональных игроков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: