Петербургское Заксобрание утвердило Максима Мейксина в должности вице-губернатора. До Мейксина пост главы вице-губернатора по внутренней политике занимал Александр Бельский, которого на прошедших в сентябре выборах избрали спикером городского парламента. Данную кандидатуру раскритиковала глава ЦИК Элла Памфилова.

Вполне понятно и давно всем известно противостояние Эллы Памфиловой и губернатора Александра Беглова. Не сошлись они по вопросу кандидатуры на пост главы горизбиркома Санкт-Петербурга. Все-таки креатура Беглова здесь победила и возглавила избирком, и Элла Александровна очень ревностно к этому отнеслась, потому что ее мнение не было учтено при выдвижении кандидатуры и ее утверждении.

Что касается замены вице-губернатора, то из всех кандидатур, которые назывались, Максим Мейксин – это наиболее компромиссная фигура. Понятно, что Александр Бельский направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, чтобы городской парламент был более лояльным по отношению к губернатору и прекратилось это  противостояние исполнительной власти города с представительной. То есть губернатор свою карту разыграл сполна. Выборы проведены, Бельский в Законодательное собрание ушел – и возглавил его. Как и планировалось, все здесь разыграли по нотам.

Что касается Максима Мейксина, то это наиболее адекватная кандидатура и далеко не худший вариант. Он в теме и должен справиться с внутренней политикой в регионе. Тем более она уже не будет такой острой, как при Бельском. Эта кандидатура всех устроит, не будет раздражать конкурентов. Он достаточно компетентен.

А политическая ситуация в самом городе успокоится даже не из-за назначения нового вице-губернатора, а из-за того, что сменился парламент, в руководстве парламента лояльные по отношению к Смольному люди. Штаб парламента тоже: 30 депутатов из 50 полностью лояльны. Будет спокойно.

Другой вопрос, хорошо это или плохо. Я, как политолог, считаю, что отсутствие политической конкуренции – это плохо, полностью лояльный к исполнительной власти парламент – это неправильно. Он все-таки должен представлять интересы избирателей, а не правящих элит или Смольного. Но получили то, что хотели.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: