Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова на заседании 29 сентября отказалась поздравлять с избранием нового спикера петербургского парламента Александра Бельского. Она напомнила, что ЦИК уже направила в Генеральную прокуратуру заявление о конфликте интересов на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. По мнению Памфиловой, Бельский, курировавший внутреннюю политику в качестве вице-губернатора города и одновременно баллотировавшийся в городской парламент, «сам себя избрал» и «фактически подменял горизбирком». Глава ЦИК также заявила, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов может теперь праздновать победу, но «эта победа пиррова» и «когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», пишет «Коммерсантъ». 

Инга Бурикова:

– Если говорить об избирательной кампании в Санкт-Петербурге, то она, в принципе, прошла в штатном режиме. Есть несколько факторов, которые добавляют небольшого регионального «перца». Первый – это внутриэлитные противостояния, которых в городе достаточно много: город очень разноплановый, интересный, здесь много групп влияния.

Второй – то, что у нас выборы в Госдуму проходили совместно с выборами в Заксобрание, решались политические вопросы, в том числе расстановка по округам на выборах в региональный парламент. Третий фактор – это известные попытки демонизации Санкт-Петербурга, особенно в СМИ периодически возникают такие эпизоды: то у нас «бандитский Петербург», то какие-то «выборы не выборы».

На самом деле, иначе, чем в каком-то медийном контексте, я ситуацию оценить не могу. Надо, чтобы решения принимались по каким-то юридически обоснованным поводам и ситуациям. Будет решение суда, будет доказательная база, тогда будет и основание для разговора. Сейчас надо резюмировать, что выборы состоялись, да, там было много каких-то отдельных недочетов, но я не могу сказать, что они носят какой-то определяющий негативный характер.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: