«Губернаторопад» не окончен: кто из глав может лишиться должности в мае?

/

Судьба более чем 10 губернаторов остается под вопросом до конца мая. Эксперты уверены, что «губернаторопад» продолжится и посты покинут еще несколько глав регионов, причем ротация может затронуть и назначенных осенью врио. По сведениям авторов Telegram-каналов, решения будут приняты до 20 мая. Кто из губернаторов находится под угрозой отставки – в обзоре РК.

Ротация не завершена

В России прошла первая волна «губернаторопада». Главы пяти регионов за один день объявили об отставке. Это главы Саратовской, Рязанской, Кировской, Томской областей и Республики Марий Эл. Президент РФ Владимир Путин уже назначил на их места временно исполняющих обязанности губернатора. Подробнее о причинах ухода и о том, почему отставки произошли именно после майских праздников, РК писали ранее.

Политологи и авторы Telegram-каналов сходятся во мнении, что ротация губернаторского корпуса не завершена и в самое ближайшее время еще несколько губернаторов отправятся в отставку.

«Ве­до­мо­сти» ранее со ссылкой на ис­точ­ни­ки в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та сообщали, что постов могут лишиться до девяти губернаторов. Зачастую в отставку отправляют глав, которым предстоит переизбраться на грядущих выборах. В этом году выборы должны пройти в 14 субъектах РФ. В пяти из них губернаторы уже переназначены. Судьба глав Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Свердловской областей, а также Бурятии, Карелии и Удмуртии решится в ближайшие недели.

РК ранее рассказывали, что у Бречалова дела в республике действительно идут не слишком гладко. Он так и не смог избавиться от статуса «варяга» и стать своим в регионе. Кроме того, за четыре года правления его команду покинули более 10 человек. Серьезно ухудшились у главы отношения и с силовыми структурами после про­ти­во­сто­я­ния с пред­се­да­те­лем госконтрольного ко­ми­те­та Бо­ри­сом Сар­на­е­вым. Усиливаются межэлитные конфликты в республике.

Не раз предсказывалась и отставка Куйвашева. Шансы на переизбрание губернатора в сентябре и так не были стопроцентными, но вдобавок его постоянно сопровождают скандалы – как информационные, так и криминальные. На этой неделе Екатеринбург окутало смогом из-за лесных пожаров, площадь возгораний выросла за два дня с 54 га до 1,5 тысячи. При этом Куйвашев, как сообщает Telegram-канал «Урал-Хурал», вновь находится не в регионе – он в Москве и ждет решения по согласованию на очередной срок. Впрочем, это уже не первый раз, когда в непростые для региона времена Куйвашева нет на рабочем месте.

Сложные выборы в сентябре предрекают и Республике Карелия, где может повториться сценарий Хабаровского края или Хакасии. Эксперты отмечали, что Парфенчиков так и не смог достичь «внут­ри­э­лит­но­го ба­лан­са» в Ка­ре­лии. Любой сколь-ни­будь сим­па­тич­ный кандидат смо­жет со­ста­вить се­рьез­ную кон­ку­рен­цию действующему главе. Ге­не­раль­ный директор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмит­рий Ор­лов оце­ни­вал ве­ро­ят­ность от­став­ки Пар­фен­чи­ко­ва на уровне выше сред­не­го. Сре­ди фак­то­ров рис­ка назывались в том чис­ле об­ра­ще­ние ра­бот­ни­ков Оло­нец­ко­го мо­лоч­но­го ком­би­на­та к президенту с при­зы­вом от­пра­вить в от­став­ку гла­ву ре­ги­о­на, а та­к­же про­бле­мы с убор­кой снега в Пет­ро­за­вод­ске.

На грани отставки

Авторы Telegram-канала «Землянка» считают, что отставки глав Удмуртии и Свердловской области кажутся весьма вероятными с учетом явных проблем в регионах и активной общественной критики губернаторов. Однако позиции остальных глав, переизбрание которых должно состояться в сентябре, по мнению авторов, кажутся достаточно устойчивыми.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков допускает, что могут быть приняты и неординарные решения в отношении ряда глав регионов, например, в отношении губернаторов Липецкой области Игоря Артамонова и Оренбургской области Дениса Паслера, а также главы Хакасии Валентина Коновалова.

«Времена грядут тяжелые, и главам придется не только выполнять поставленные перед ними KPI, но и как-то самим крутиться на территории. Поэтому, вероятно, в каких-то регионах могут пройти назначения врио – выходцев из числа местных элит. Пять вчерашних отставок – это только начало. Президенту предстоит решить судьбу оставшихся шести глав, а также еще нескольких глав, которых могут снять досрочно. В остальном структура управления останется прежней», – пишет политолог в своем Telegram-канале.

«Канал Визионера», помимо названных возможных отставников, прогнозирует уход главы Коми Владимира Уйбы.

«К списку хромых уток также добавился с начала спецоперации (после бегства за рубеж экс-зам­пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства РФ Алек­сандра Хлопонина) губернатор Алтайского края Виктор Томенко», – уверены авторы канала.

По мнению «Преемника», среди губернаторов на грани отставки находятся также глава Якутии Айсен Николаев и глава Чукотки Роман Копин. А вот главу Хакасии Валентина Коновалова, по сведениям блогеров, решено пока оставить в должности.

«Его (Коновалова) дадут победить кандидату от ЕР на выборах в 2023 году. Скорее всего, Сергею Соколу (депутату Госдумы от Хакасии)», – добавляют блогеры.

«Генерал» со ссылкой на «друзей из администрации президента» пишет, что в отставку могут отправить еще трех губернаторов.

«Верховный главнокомандующий удовлетворил все заявления губернаторов. Но у некоторых могут возникнуть вопросы с законом», – говорится в публикации.

Уйти могут и врио губернатора 

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что под угрозой отставки находится глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Хакасии Валентин Коновалов. Россия бы не проиграла, по мнению эксперта, если бы ушел и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Вообще, уходящих губернаторов будет не так много. Они же покидают пост не потому, что их убирают, иначе они уходили бы по утрате доверия. Они уходят сами, им объяснили, что так надо сделать, и это значит, что они уходят не из системы власти, а с поста губернатора. Поэтому уйдет не тот, кем больше недовольны, а тот, кто сам считает, что пора. Тот, кто просто в новых условиях либо устал, либо не справляется», – рассуждает Журавлев.

По словам эксперта, могут быть озвучены и неожиданные решения, которыми славится президент РФ, но предугадать их невозможно.

«Например, Татарстан, Башкортостан – в обоих регионах очень сильные руководители. Но вдруг с точки зрения идеальной картины как раз они нам и не нужны?» – задается вопросом Журавлев.

Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» Антон Чаблин допускает, что могут быть отправлены в отставку в ближайшие дни и губернаторы, которые были назначены исполняющими обязанностями в октябре 2021 года. Это Михаил Евраев (Ярославская область), Александр Авдеев (Владимирская область) и Максим Егоров (Тамбовская область). К их работе, уверен Чаблин, есть серьезные вопросы, так как они не достигли успехов ни на экономическом, ни на политическом поприще.

«В индустриально развитой Ярославской области лишь усилился раскол местных элит. Это может серьезно осложнить не только губернаторскую кампанию, но и выборы в гордуму Ярославля. В Тамбовской области столица, подконтрольная партии «Родина» во главе с Максимом Косенковым, тоже демонстративно вольничает против Егорова. Чуточку лучше коллег выглядит Александр Авдеев, но ему достался слишком уж депрессивный регион, в котором продемонстрировать сколько-то заметные успехи можно будет очень нескоро», – комментирует эксперт.

Чаблин подчеркивает, что в сложившейся ситуации главы регионов должны очень быстро принимать качественно влияющие на развитие регионов решения. И если с октября врио губернатора не показали результатов, церемониться с ними не будут.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: