Цена слова: почему продолжается череда скандалов с высказываниями чиновников?
Представители власти сразу в трех российских регионах привлекли внимание общественности своими неоднозначными высказываниями о бюджетниках и малоимущих. Политологи отмечают, что россияне стали резче реагировать на подобные скандалы после пенсионной реформы. Некоторые собеседники «РК» полагают, что поток новостей о спорных высказываниях российских чиновников и депутатов – не случайность, а большой политический проект. Подробности – в обзоре «РК».
«Тунеядцы и алкаши»
В начале марта в Волгоградской области с неоднозначным заявлением выступил бывший топ-менеджер структуры «Газпрома», депутат регионального парламента Гасан Набиев. На заседании Волгоградской областной думы он назвал граждан, которые получают пенсию в 8 тысяч рублей, «тунеядцами и алкашами».
«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: «Идите на работу!», когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, их пенсии сегодня, их, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально, 20–25 тысяч и более. Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет 1000 рублей, 500 рублей, – это касается малоимущих. Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», – цитирует депутата информационное агентство «Высота 102».
Такое скандальное заявление Набиев сделал во время обсуждения законопроекта о социальных доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума.
Интересно, что, по данным Lenta.ru, согласно декларации о доходах и имуществе сам депутат только за 2017 год заработал около 14 млн рублей. У него в собственности три квартиры.
На такое высказывание общественность отреагировала достаточно остро. На сайте гражданских инициатив была создана петиция на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с требованием лишить Набиева депутатского мандата. На момент выхода материала петицию подписали более 2,5 тысячи человек.
Ответ Вячеслава Володина не заставил себя долго ждать. В Государственной думе 12 марта во время принятия в первом чтении законопроекта о доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров сверх прожиточного минимума чиновники вспомнили Набиева.
«Мы стали свидетелями, когда один из депутатов регионального законодательного собрания высказался очень, мягко говоря, некорректно в отношении тех, кто сейчас попадает под действие закона, посчитав, что его путь – это путь более эффективного человека, что он пример другим. Мы осуждаем такие заявления. <…> Потому что реально стыдно за то, что человек, депутат, вот так рассуждает», – цитирует Вячеслава Володина «Комсомольская правда».
В этот же день комиссия по этике «Единой России» рекомендовала исключить депутата из партии.
На минувшей неделе еще один подобный скандал разгорелся в Чувашии. Руководитель администрации республики Юрий Васильев во время выступления на сессии Госсовета Чувашии заявил, что учителя и врачи, которые получают небольшие зарплаты, просто мало работают.
Он признал, что в России есть бюджетники, которые «получают мало», но он убежден, что такие специалисты «мало работают». «Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату», – отметил Васильев. Об этом пишет «Газета.Ру».
Он убежден, что у тех, кто «работал нормально», пенсия составляет 20–25 тысяч рублей. Депутат привел в пример бывших сотрудников предприятия, которым он руководил. По его словам, они получают 16–20 тысяч.
В пресс-службе администрации главы региона заявили, что Васильев говорил совершенно другие слова, а СМИ распространяют недостоверные сведения.
«Было озвучено, что тот, кто работает на полставки, получает меньше индикаторов, предусмотренных в указах президента России. У кого нагрузка больше, тот, соответственно, больше и получает. Есть видео и аудиозаписи, которые опровергают недостоверные сведения, распространенные СМИ», – цитирует заявление пресс-службы РИА Новости.
Однако само выступление уже оказалось опубликованным в YouTube. Там его разместил депутат Григорий Данилов.
Скандальным высказыванием отличилась и директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Она заявила, что организация питания детей в школах – это ответственность в первую очередь родителей, а руководство образовательного учреждения лишь должно предоставить условия для организации питания. Остальные вопросы – на родителях учеников.
«Приобретение, подвоз, приготовление продуктов – вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы – выделять средства на питание детей», – приводит заявление чиновницы URA.RU.
В областной администрации попытались оправдать чиновницу, объяснил, что на самом деле речь шла о том, что бесплатным питанием обеспечиваются только дети, имеющие право на льготы; питание остальных должны оплачивать сами родители.
«РК» ранее писали о других скандалах вокруг высказываний чиновников. Напомним, в октябре 2018 года на всю страну прославилась теперь уже бывший саратовский министр Наталья Соколова, заявившая о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, поскольку «макарошки» и кефир – это всегда недорого. А в ноябре шокировала общественность своими откровениями директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая в беседе с молодежю заявила: «Государство не просило вас рожать». Позже она также лишилась своего поста.
В конце 2018 года на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что среди чиновников бывают люди, которые «не отдают себе отчет в том, что говорят, оказались не на своем месте».
Уволить нельзя простить
Скандальные высказывания чиновников моментально попадают в Интернет. Блогеры требуют отправлять в отставку чиновников, которые позволяют себе подобные грубые и необдуманные заявления в адрес граждан.
В стороне от подобных ситуаций не остаются и публичные люди. Так, например, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров в своем Telegram-канале раскритиковал Гасана Набиева, который обозвал малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкоголиками». О нем и его выражении он опубликован нецензурное стихотворение. Он обвинил «выбранного народом дядю» в том, что тот, видимо, «уже не помнит жизни». Музыкант отметил, что сейчас «многие питаются отчаянием» и «надежды нет». «Не на пенсии же ваши полагаться, в восемнадцать тыщ», — резюмировал Шнуров.
Между тем авторы канала «Волгоградские слухи» осуждают Набиева за то, что он пытается прикрыться репутацией Владимира Путина.
«Считаю, что мои слова переврали. Это заказ, кому-то это было выгодно. Но мне все равно! Кому-то выгодно было меня очернить, и да и слава богу… Я 20 лет работаю при президенте Путине, всегда поддерживал и буду поддерживать его мнение, в «Единой России» или нет, душой я все равно с президентом», – цитирует его канал.
Авторы пишут, что подобное заявление никак не помогло волгоградскому чиновнику обелить свою репутацию, а наоборот – сделало только хуже.
«В ответном заявлении Гасан Набиев решил прикрыться Путиным. Намек такой: он обожает Путина. У Путина есть враги. Эти враги теперь мстят Набиеву. Гасан Набиев все равно будет любить Путина. Лучше бы он этого не заявлял. Наберут дураков в депутаты. По праймериз «ЕР», – высказываются блогеры.
При этом и Волгоградская, и Владимирская области, и Чувашия вошли в топ-10 «горячих» регионов с 4 по 9 марта по версии Telegram-канала «16 негритят».
«Накануне 8 Марта «порадовал» высказыванием и глава администрации Чувашии Юрий Васильев: «На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату». Интересно, а почему много получают чиновники, наверное, много работают?!» – комментируют авторы канала ситуацию в Чувашской Республике.
Критикуют чувашского чиновника и в Telegram-канале «Сердитая Чувашия»: «Юрий Егорович, не заговаривайте нам зубы. Учителя, работающие на полную ставку, должны получать 26 тысяч рублей в месяц, врачи – не меньше 52 тысяч. Не можете столько платить? Уходите! Никто вас не держит на должности зампреда правительства и руководителя администрации главы республики».
А вот в ситуации с Владимирской областью на защиту Ольги Беляевой встал депутат Владимир Жириновский. В своем Telegram-канале он пишет, что ее стоит простить за «оговорку».
«Питание в городских школах устанавливает администрация городов, а не области. Губернатор в это не вмешивается. Город сейчас выплачивает 20 рублей в день на питание одного школьника. И Беляева отметила, что многие родители этим недовольны, ведь на эти деньги питание будет слабоватым. И в таком случае родители, конечно, могут дать детям с собой из дома еду или помочь школе закупить дополнительные продукты. В этом смысле инициатива родителей не запрещена, и Беляева это сказала как женщина, которая сама могла с этим столкнуться, собирать своих детей в школу, давать им какой-то перекус. Но чиновник в своих выступлениях должен исходить из норм закона, в котором нет ничего об обязанности родителей доставлять продукты в школу. Поэтому мы направим во Владимир юристов, которые объяснят это чиновнице», – написал Жириновский.
Случайность или большой проект?
По мнению экспертов, случаи со скандальными высказываниями чиновников раскручиваются целенаправленно – для «кликабельности» в Интернете. Об этом в интервью «РК» заявил политолог Андрей Тихонов.
Между тем профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев заявил, что СМИ зачастую «передергивают» высказывания представителей власти, в результате чего у них создается такая негативная репутация. Эксперт отметил, что чиновникам и депутатам необходимо помнить, что, выступая перед гражданами, нужно доносить свою мысль четче и изъясняться более грамотно. По мнению Матвейчева в случае с депутатом Набиевым, у которого «особые отношения с русским языком» и который «совсем не похож на преподавателя риторики из университета», имела место логическая ошибка.
«Он оскорбил огромное количество людей, просто будучи не в ладах с логикой и русским языком. Естественно, что такому человеку нужно вынести порицание, но не устраивать травлю», – считает Матвейчев.
Как полагает собеседник «РК», череда скандалов с высказываниями чиновников – не случайность, а результат «майданных технологий». «Не удивляет ли вас, что практически каждый день появляются высказывания чиновников и депутатов, которые якобы оскорбляют народ и творят беззаконие? Не кажется ли вам, что это какая-то странная закономерность? Последний год это происходит регулярно. А на самом деле это большой проект, который ведут люди Ходорковского. Его суть в том, чтобы мониторить происходящее в заксобраниях, комитетах и так далее, вытаскивать все, что только можно», – утверждает Матвейчев.
Тем временем генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский подчеркнул, что в прошлом и в текущем годах сошлись сразу несколько процессов, которые сделали высказывания чиновников «видимым», а также обострили реакцию на них.
Вторым процессом он называет эволюцию чиновничьего класса, а третьим – обостренное восприятие гражданами происходящего в стране после повышения пенсионного возраста.
«Наконец, четвертый процесс, также спровоцированный пенсионной реформой, – постепенное возвращение публичной репутации. Институт публичной репутации работает только тогда, когда у действий и высказываний публичных лиц есть последствия, поэтому в 2000-х и в начале 2010-х годов он практически умер. Люди не видели последствий от решений, не было серьезных провалов, разочарований, поэтому можно было и не вспоминать, кто и что когда-то говорил и делал. Пенсионная реформа в числе прочего заставила немалую часть общества осознать, что оно само, общество, несет ответственность за произошедшее, так как либо само же и выбирало людей, проголосовавших за реформу, либо, наоборот, игнорировало их поведение. Это травматический опыт, у многих он прошел в неосознанном виде, но последствия у него есть», – сказал Еловский.
По его мнению, граждане стали чуть более внимательно относиться к публичным позициям, заявлениям и действиям представителей власти.