Как слово Глацких отзовется: скандал с продолжением


После скандального заявления директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая объявила молодым людям, что «государство не просило вас рожать», Следственный комитет и прокуратура начали проверять расходы возглавляемого чиновницей  ведомства. Между тем в Сети появились записи, на которых девушка с голосом, похожим на голос Глацких, рассказывает, как получила пост руководителя департамента. Губернатор Евгений Куйвашев выразил сожаление по поводу высказывания подчиненной и отстранил ее от должности на время проведения служебной проверки. Эксперты говорят о низком уровне политической культуры нынешних чиновников, а также отмечают, что позиция Куйвашева в данной ситуации была «достаточно мягкой».

Эпизод первый и реакция губернатора

Ольга Глацких возглавила департамент молодежной политики в 2016 году. Ей 29 лет. Она заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях (художественная гимнастика).

В начале месяца в Интернете распространили видео со встречи Глацких с учащимися в Кировграде. На встрече, комментируя вопрос финансирования молодежной политики и молодежных проектов, чиновница заявила учащимся, что «государство не просило вас рожать».

«На сегодняшний день получилось так, что у молодежи, подрастающего поколения, складывается почему-то такое понимание, что государство нам все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны родители. Потому они вас родили. Государство не просило вас рожать», – цитирует чиновницу «Коммерсантъ».

По мнению Глацких, государство оказывает поддержку «проектами, мероприятиями».

«Вам государство ничего не должно. Вы должны сделать все сами. Это ваша жизнь. Мы здесь только – как представители областной власти, муниципальной власти – мы лишь только вам в помощь», – пояснила она.

 

Губернатор Евгений Куйвашев на выступление подчиненной отреагировал на своей странице в Instagram. «Ольга Глацких допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы. Нам предстоит обсудить этот эпизод. Я хочу понять, имела ли место ошибка, или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делать оргвыводы. Пока как губернатор хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной», – написал Евгений Куйвашев. Он напомнил, что государство «проводит последовательную политику с целью увеличить рождаемость» и, «безусловно, имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять».

Чуть позже стало известно, что Глацких решением губернатора отстранена от занимаемой должности на время проведения служебной проверки.

Ранее «РК» писали, что министр труда Саратовской области Наталья Соколова, о которой узнала вся страна после ее высказывания о возможности прожить на 3500 рублей в месяц, была уволена «по собственному желанию». О том, что «макарошки» и кефир – это всегда недорого, Соколова заявила, обсуждая с депутатом облдумы от КПРФ Николаем Бондаренко новый прожиточный минимум для пенсионеров в регионе.

Сценарий с извинениями и «контекстом»

В день появления реакции губернатора Глацких извинилась за резкое высказывание, передает ТАСС.

«Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно («Государство вам ничего не должно»), и приношу свои извинения за столь резкое высказывание», – заявила Глацких. Она добавила, что это было сказано для того, чтобы усилить мотивацию молодежи к самостоятельному и активному развитию, чтобы молодые люди начали вкладывать энергию и силу в самостановление, «а не только рассчитывать на государство».

По ее словам, молодые люди задали вопрос о финансировании их проектов в муниципальных образованиях.

«Публикуемые фразы («Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, все знают свои права, но забыли про обязанности») вырваны из общего содержания встречи и контекста разговора», – добавила Глацких.

Чиновница уточнила, что в ответе сделала акцент на том, что молодые люди должны быть инициативны и активны, а не рассчитывать только на государство.

«Также многое зависит и от их родителей, которые должны помогать своим детям в их саморазвитии и становлении», – добавила она, отметив, что областная и районная администрации выступают в качестве помощников, в частности дают возможность участвовать в различных проектах и мероприятиях.

Еще через день после эксклюзива ТАСС Глацких передала «Коммерсанту» на Урале официальное заявление по поводу своих достижений на посту главы департамента.

«Могу сказать уверенно и четко, что мне не стыдно за то, что сделано мною в период с декабря 2016 года по настоящее время. Перечислю лишь некоторые ключевые моменты», – сообщила она.

Среди своих достижений Глацких перечислила заезд 551 молодой семьи в новые квартиры, создание регионального образовательного центра «Золотое сечение», вхождение Свердловской области в тройку регионов – лидеров по развитию добровольчества и «скачок в рейтинге регионов в сфере эффективности реализации молодежной политики» с 59-го места в 2016 году на 38-е место в 2017 году». Кроме того, она указала, что за свою работу в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов получила благодарственное письмо президента России, а также памятную медаль.

«Мне действительно стыдно за то, что я в эмоциональном состоянии выразилась некорректно и не смогла точно и правильно донести свою мысль до молодых людей, участников круглого стола. Мне хотелось подчеркнуть то, что молодые люди должны максимально использовать свой собственный потенциал, быть инициативными, используя собственные ресурсы и силы, добиваясь поставленных целей. Когда мне и моим коллегам по спорту было 12–15 лет, нас не посещали мысли, что государство все нам должно дать. Да, как и сейчас, государство давало нам возможность реализовать себя, но нас мотивировала внутренняя гордость за великую страну, флаг которой развевался, когда мы побеждали. Учителя, тренеры и близкие всегда учили любить Родину, бороться за нее, отдавать всю свою энергию и силы для победы в спорте, в учебе и саморазвитии», – отметила чиновница.

Кстати, о достижениях

Вскоре после скандала с неосторожными высказываниями СМИ опубликовали информацию о многомиллионных затратах на мероприятия для одаренных детей в бизнес-отеле Екатеринбурга, и ей заинтересовались в СК. Свердловские следователи пообещали проверить информацию, передает ТАСС.

В пресс-службе регионального управления добавили, что, согласно данным журналистов, департамент в 2018 году получил 131 млн рублей на проекты по поддержке талантливой молодежи. Как уточняется, эти средства были выделены на организацию четырех смен по обучению 800 подростков.

При этом отмечается, что как минимум три смены (в октябре, августе и весной) в текущем году проходили в бизнес-отеле «Панорама», который расположен в центре Екатеринбурга. Занятия были проведены обычными учителями.

Также следователи проверят информацию, что в этом отеле проходят и другие мероприятия департамента.

«В частности, в 2017 году в нем были проведены четыре совещания с представителями муниципалитетов и семинар по взаимодействию с рабочей молодежью», – указано в сообщении.

Правда, затем новости о проверке департамента молодежной политики Свердловской области были убраны с сайтов СКР. Теперь по прежде работающим ссылкам появляется надпись «404. Страница не найдена», сообщает ИА REGNUM.

Вначале релиз был убран с сайта свердловского управления СКР, а затем исчез и с федерального сайта. Официальных комментариев о причинах произошедшего получить пока не удалось.

Тем временем департамент молодежной политики Свердловской области проверит и прокуратура. Соответствующий запрос в надзорное ведомство отправил депутат Заксобрания региона Александр Коркин. Он просит прокурора области Сергея Охлопкова проверить, как расходовались департаментом средства областного бюджета в 2017 и 2018 годах, когда его возглавляла Ольга Глацких. Свое заявление парламентарий опубликовал в Facebook.

«У меня как у депутата Законодательного собрания возникли сомнения в правильности и целесообразности распределения бюджетных средств внутри департамента, выделяемых в рамках бюджета на молодежную политику», –написал Коркин в обращении.

Откровения из Сети

И еще один скандал: пользователи Сети стали распространять аудиозапись, на которой, предположительно, записан монолог чиновницы. Как пишут местные СМИ, запись была сделана одним из сотрудников главы департамента молодежной политики Свердловской области в конце 2017 года.

По данным Life, откровения девушки с голосом, похожим на голос Ольги Глацких, были записаны накануне новогодних праздников. Во время этого разговора она, используя ненормативную лексику, рассказывает, как получила эту должность.

«24 сентября [2016 года]. Я вот так сижу у губернатора. После недельного запоя. Я проиграла выборы (в Законодательное собрание. – прим. ред.), я бухала дома и никуда не выходила. Позвонили из приемной губернатора и пригласили на встречу через два часа», – говорит девушка на записи.

«Он спросил: «Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить департамент?» Я согласилась. Я соглашаюсь на эту историю, у меня нет команды, я живу в этой области два месяца, я никого здесь не знаю. Меня все поздравляют. А с чем поздравлять? Мне, ***, дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать. Было весело», – продолжила девушка на записи.

На Сейшелы, а потом – на работу?

Тем временем Eg.ru пишет, что Глацких после громкого скандала 4 ноября отбыла в Москву, откуда отправилась на отдых на Сейшельские острова.

По информации СМИ, там же находится депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников.

В Екатеринбург чиновница должна была вернуться только 16 ноября, однако, по данным URA.RU, глава свердловского департамента срочно завершает отдых и хочет получить аудиенцию губернатора Евгения Куйвашева. Об этом сообщили несколько источников.

7 ноября Глацких должна была вернуться в Москву для встречи с Куйвашевым, который совершит через столицу рабочую поездку во Францию.

Между тем инсайдеры 66.RU утверждают, что в резиденции главы Свердловской области сейчас изучают вопрос, каким образом можно «сохранить» Глацких, не поднимая градус недовольства общественности. В качестве одного из вариантов называется ее переход в Министерство природных ресурсов региона. Якобы на начало 2019 года запланирована реформа ведомства. Например, уже сейчас сотрудники департамента лесного хозяйства получили предписания об увольнении с конца декабря. Департамент будет полностью расформирован, а его функции перейдут к министерству.

«В ходе этого реформирования освободится множество чиновничьих кресел, в одно из которых можно будет усадить и Глацких», – рассуждает источник.

В пользу этой версии, по наблюдению журналистов, говорит тот факт, что министра природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова связывают давние дружеские отношения с семьей Глацких. Так, Кузнецов является одногруппником старшего брата Ольги Артема Глацких. Вместе они учались в УрГЮА, и до сих пор Кузнецов поддерживает тесные отношения не только с Артемом, но и с Ольгой и с главой семейства – Вячеславом Глацких.

 Откровенно, но неправильно

Свердловская чиновница сказала разумную вещь – нельзя сидеть на шее у государства – в неприемлемой форме, утверждает в беседе с «РК» глава экспертного совета КЦ «Департамент политики», научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Для чиновника такие изречения неприемлемы.

«Глацких все начала усугублять неправильной дальнейшей реакцией, когда начала оправдываться и заявлять, что ее исказили: лучше бы она вообще молчала, чем оправдывалась и искала каких-то недоброжелателей. Затем, когда чиновница начала извиняться, это стало уже более адекватной реакцией. Возможно, кто-то с ней провел серьезный разговор по этому поводу. Реакция губернатора Евгения Куйвашева последовала достаточно быстро, но он четко разделил свою позицию и позицию чиновницы, пообещав разобраться. Нужно отметить скорость, с которой он отреагировал, – достаточно быстро. Он не позволил эту историю смешивать с ним. Но с учетом того скандала, который разразился, эта позиция является достаточно мягкой: в таких случаях, когда тема грозит перерасти в федеральный скандал, можно было бы среагировать и более жестко – в стиле Кадырова. Тем не менее губернатор временно отстранил Глацких от должности – это тоже достаточно ожидаемо. Однако будет ли она окончательно уволена, непонятно, потому что высокопоставленные лица не любят принимать решения под воздействием общественности. И про Евгения Куйвашева мы знаем, что он даже при таком давлении просто так свои кадры не сдает», – говорит аналитик.

Дискредитирующие высказывания чиновников – это следствие их низкой политической культуры, продолжает тему руководитель исследовательских проектов консультационного центра «Департамент политики» Алексей Князев. Он отмечает, что в последнее время в России это происходит слишком часто, а в советские годы такие инциденты было трудно представить.

«В любом случае такие высказывания чиновников – это следствие их низкой политической культуры. Ее уровень сейчас гораздо ниже, чем в советское время. В СССР были партийные школы для чиновников, где публичных людей учили, как себя вести, говорить, следить за своим поведением. А сейчас у нас 80 % чиновников, которые что-то говорят другим людям, никогда не обучались публичным выступлениям. И здесь дело даже не в интеллекте, а в том, что наши госслужащие просто не готовы к публичным выступлениям, не готовы выходить к людям», – утверждает эксперт.

Свердловская чиновница высказала то, что накопилось у государства к гражданам. Такую точку зрения озвучивает генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. По его словам, в предыдущую эпоху государство взяло на себя слишком много обязательств перед гражданами, в результате очень сильно вырос уровень патернализма у населения: люди считают, что государство им обязано за все и в любом случае.

«Это лишает граждан самостоятельности, ответственности за свою судьбу и жизнедеятельность. Плюс государство не может отвечать за все: у него просто не хватит ресурсов», – отмечает Еловский.

Сейчас же, по мнению собеседника «РК», государство пытается избавиться от многих функций, но делается это часто некорректно и агрессивно.

«Мы от позиции, что «государство должно гражданам все», переходим к позиции «государство не должно гражданам ничего». Но это ровно такая же крайность, и на подсознательном уровне эта позиция у свердловской чиновницы и прорвалась: по сути, она сказала то, о чем думают многие чиновники и госслужащие. Но такая позиция тоже не является для государства приемлемой. Нужен баланс интересов: государство должно понимать свои обязательства перед гражданами, а они должны понимать свои, то есть необходимо более сбалансированное отношение между государством и гражданами», – подчеркивает Еловский.

Send with Telegram
bookmark icon