Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал некорректным высказывание главы департамента молодежной политики региона Ольги Глацких, которая в Кировограде заявила детям, что «государство не просило родителей их рожать», пишет znak.com. Он написал в Instagram, что запросит полную запись выступления, чтобы «разобраться и сделать выводы». По мнению эксперта, чиновница высказала вполне разумную вещь в недопустимой форме.

Александр Белоусов:

– Высказывание Ольги Глацких совершенно недопустимо для чиновника, и понятно, что это была ошибка с ее стороны – нельзя так говорить. Притом что она имела в виду вполне разумную вещь: нельзя сидеть на шее у государства, нужно самому что-то делать, то есть высказалась против иждивенческих позиций у молодежи, но сделала это в крайне неприемлемой форме. То, что Глацких сказала по поводу демографической политики, – здесь и мысль ее была неверна, и форма, ее ошибка оказалась еще более грубой.

Она, конечно, не ожидала такого скандала, и никто не ожидал, но это реальность, в которой мы живем: ты что-то шепнул в дальнем углу комнаты, а через три часа об этом узнает весь мир. Забывать о таких вещах чиновникам недопустимо, и мы в этом в очередной раз убедились. Глацких все начала усугублять неправильной дальнейшей реакцией, когда начала оправдываться и заявлять, что ее исказили: лучше бы она вообще молчала, чем оправдывалась и искала каких-то недоброжелателей.

Затем, когда чиновница начала извиняться, это стало уже более адекватной реакцией. Возможно, кто-то с ней провел серьезный разговор по этому поводу. Реакция губернатора Евгения Куйвашева последовала достаточно быстро, но он четко разделил свою позицию и позицию чиновницы, пообещав разобраться. Нужно отметить скорость, с которой он отреагировал, – достаточно быстро. Он не позволил эту историю смешивать с ним. Но с учетом того скандала, который разразился, эта позиция является достаточно мягкой: в таких случаях, когда тема грозит перерасти в федеральный скандал, можно было бы среагировать и более жестко – в стиле Кадырова.

Тем не менее губернатор временно отстранил Глацких от должности – это тоже достаточно ожидаемо. Однако будет ли она окончательно уволена, непонятно, потому что высокопоставленные лица не любят принимать решения под воздействием общественности. И про Евгения Куйвашева мы знаем, что он даже при таком давлении просто так свои кадры не сдает. Как это будет в случае с Ольгой Глацких, пока не ясно, но своими извинениями она сделала все для того, чтобы сохранить работу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...