Слова чиновников в центре внимания: кому выгодно натравить народ на власть


На днях волгоградский депутат Гасан Набиев на внеочередном заседании областной думы сообщил, что в проблемах малоимущих виноваты они сами, сообщает издание Life. Он добавил, что «нормально работавшие» и получают нормально, а «тунеядцы и алкаши» получают по 8 тысяч рублей. По мнению народного избранника, у тех, кто «работал нормально», пенсия не минимальная, а 16, 20 и даже 25 тысяч.

Не удивляет ли вас, что практически каждый день появляются высказывания чиновников и депутатов, которые якобы оскорбляют народ и творят беззаконие? Не кажется ли вам, что это какая-то странная закономерность? Последний год это происходит регулярно. А на самом деле это большой проект, который ведут люди Ходорковского. Его суть в том, чтобы мониторить происходящее в заксобраниях, комитетах и так далее, вытаскивать все, что только можно. Дошло уже до тиражирования информации, что бывшая жена бывшего депутата Госдумы Виталия Южилина сказала, что в элитные рестораны нельзя пускать малообеспеченных людей. Проект простой: натравить народ на власть. Это то, что сейчас происходит. И мы все, в том числе СМИ, в этом участвуем.

Существуют всевозможные передергивания. Приведу пример из Великого Новгорода. Председатель областной думы Елена Писарева ведет разговор о том, что в субъекте Федерации собираются ввести региональную надбавку к материнскому капиталу. Хорошая, позитивная цель. Она поясняет, что, поскольку денег на всех не хватит, начислять региональную надбавку решено женщинам моложе 30 лет, чтобы стимулировать их обзаводиться детьми. Хорошее дело. Но после этого выходят тексты во всех СМИ, что депутат из Великого Новгорода заявила, что после 30 лет женщинам деньги не нужны.

Теперь вернемся к высказыванию Гасана Набиева из Волгоградской области. Начнем с того, что этот человек – газпромовец, верный соратник и ученик незабвенного Виктора Черномырдина, у него особые отношения с русским языком, он косноязычен, привык командовать и совсем не похож на преподавателя риторики из университета. Что он вообще сказал и к чему он вел разговор? Набиев говорил про свое предприятие прежде всего и фиксировал определенную проблему. Она состоит в том, что человек, который всю жизнь честно работал на своем заводе, стоя у станка, выплачивая налоги, получает сейчас порядка 20 тысяч рублей. Но и его коллега – тунеядец, которого заставляли трудиться, не плативший налогов, претендует на минимальную пенсию, на те же 8 тысяч рублей. И получается, что эти 8 тысяч мы берем откуда? Мы снимаем их из отчислений того человека, который всю жизнь упорно трудился и тяжело работал. То есть честный и трудолюбивый сотрудник мог бы получать, например, 30 тысяч рублей, но он не имеет такой пенсии, потому что часть отчислений идет так называемым тунеядцам. Набиев хотел сказать, что это несправедливо. Но что он сделал? Он сказал, что все люди, получающие маленькую пенсию, сами в этом виноваты. И вот это обобщение представляет собой обыкновенную логическую ошибку, которую он озвучил. Естественно, человек на депутатском уровне такие оговорки делать не должен, потому что пенсию в 8 тысяч рублей получают еще и нянечки, почтальоны, уборщицы, библиотекари, женщины, которые, возможно, долго находились в декретных отпусках, они не алкоголики и не тунеядцы. Но он допустил в речи обобщение, хотя говорил только про работников своего завода. Получилось, что он оскорбил огромное количество людей, просто будучи не в ладах с логикой и русским языком.

Естественно, что такому человеку нужно вынести порицание, но не устраивать травлю (чего и добивается проект Ходорковского), когда не вникают в слова, передергивают фразы, тем самым призывая народ выйти на майдан. Происходит натравливание на власть и разжигание ненависти. Поэтому к подобным ситуациям стоит относиться совершенно спокойно. Безусловно, нужно поставить на вид Набиева, объяснить ему, в чем он был неправ, делая данное обобщение, какие логические ошибки сделаны. Нужно и других чиновников и депутатов предупредить, напомнить им, что выступая перед народом, нужно следить за своими словами, четче доносить свою мысль, тем более когда снимают на камеру, выражаться яснее, дружить с русским языком. Но еще раз отмечу, что устраивать травлю и критиковать целиком государство и партии, предлагать всех уволить и так далее – это, безусловно, неправильно. Это «оранжевые», майданные технологии. Лучше бы нам на эту удочку не попадаться.

Send with Telegram
bookmark icon