Акция протеста в мэрии Челябинска: экология и политика
Уже более двух недель Челябинск окутан густым смогом. Из-за едкого запаха гари у горожан участились головные боли, а у тех, кто имеет хронические заболевания дыхательной системы, начались обострения. В городе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, во время которого предприятия должны снижать количество выбросов. Однако, как пишут местные СМИ, этого не произошло. В общероссийский день приема граждан, 12 декабря, в челябинскую мэрию с жалобами на плохую экологию пришли около 50 человек, в основном представители движения «Челябинск, дыши». С ними был также лидер движения «СТОП-ГОК» Василий Московец, планирующий участвовать в конкурсе на должность главы города. Ряд СМИ назвали акцию «штурмом мэрии», по оценкам других изданий, речь идет о «политическом спектакле». Собеседники «РК» рассуждают о том, что на самом деле произошло в Челябинске. Подробности – в нашем обзоре.
Штурм или спектакль?
Все началось 1 декабря. В первый день зимы жители Челябинска почувствовали сильный запах гари. День за днем метеоусловия становились все хуже, и уже 6 декабря город из-за отсутствия ветра затянул такой густой смог, что в некоторых районах не было ничего видно дальше 3–5 метров. В Челябинске ввели режим неблагоприятных метеоусловий второй степени. Однако, как пишут местные СМИ, это не помогло, и горожане жаловались на плохое самочувствие, обострение хронических болезней, сильные головные боли и затруднения дыхания.
Как пишет «Коммерсантъ», в Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска 10 декабря поступило 204 жалобы на загрязнение атмосферного воздуха. Днем ранее специалисты ведомства приняли 80 заявлений.
При этом подчеркивалось, что городская администрация в ситуацию особо не вмешивалась. Журналисты не единожды отмечали, что врио мэра Челябинска Владимир Елистратов отказывается общаться с прессой. Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев 10 декабря отправился вместе с инспекторами ведомства и журналистами искать нарушителей в несанкционированных точках приема лома. По его словам, малые предприятия дают до 30 % выбросов в городе.
«Мы принимаем десятки обращений от граждан и сами находимся в той же ситуации. Мы, как и наши семьи, живем здесь и дышим этим же воздухом, поэтому мы больше всех заинтересованы в поиске и наказании загрязнителей и в улучшении ситуации в регионе», – цитирует Лихачева «74.ru».
Природоохранная прокуратура возбудила несколько административных дел в отношении предприятий, которые заподозрили в выбросе загрязняющих веществ в воздух. Росприроднадзор приостановил действия разрешения на выбросы еще нескольких заводов, однако смог никуда не ушел.
Как пишет «Эхо Москвы», пока местные власти делали вид, что пытаются найти виновных, жители Челябинска задыхаются, покупают респираторы и не знают, как защитить детей от едких выбросов в атмосферу. «Дошло до того, что доведенные до отчаянья челябинцы пошли штурмовать мэрию», – пишет портал.
Акцию объявили в соцсетях вечером 10 декабря. В итоге 12 декабря, в день всероссийского приема граждан в честь Дня Конституции, толпа недовольных экологией горожан пришла в мэрию и потребовала объяснений от исполняющего обязанности мэра Владимира Елистратова. Текстовую онлайн-трансляцию вел портал «74.ru».
Однако, как пишет «Росбалт», встречи не получилось. Сначала местных жителей попросту не пускали внутрь, а потом Елистратов объявил, что у него есть всего 10 минут на разговор с гражданами, потому что «внизу ждут другие, кто записался на прием».
«Первый же вопрос о невыносимой экологической обстановке в Челябинске градоначальник парировал в модном нынче среди властей духе: «Вы давно были в Париже? У нас в городе не самая страшная в мире экология», – сообщает региональное СМИ.
Примечательно, что одним из предводителей пришедших был экоактивист, заявивший о желании выдвигаться в мэры, лидер «СТОП-ГОКа» Василий Московец.
Тем временем интернет-газета Znak заявила, что экологическая проблема Челябинска превратилась в настоящий политический спектакль. Журналисты отмечают, что «захват» мэрии может подтолкнуть к ускоренному принятию решения по кандидату на пост главы города.
«Пока пытаются согласовать действующего врио мэра Владимира Елистратова, главу КСП региона Алексея Лошкина и третью фигуру, которую не называют. С другой стороны, яркие оппозиционеры могут переключить на себя протестный электорат и не дать им прийти на выборы в сентябре 2019 года. Вполне возможно, что политическую поляну будут зачищать именно руками экоактивистов и урбанистов», – цитирует анонимного собеседника СМИ.
Блогеры обсуждают
Местные блогеры также выражают недовольство произошедшим. Многие подчеркивают, что экологическая проблема должна стоять на первом месте, а не превращаться в политический цирк с участием экоактивистов.
Как пишет Telegram-канал «Сила в правде. Челябинск», шансы у Московца стать мэром города откровенно малы, поэтому всеми силами он пытается поднять свой рейтинг. Удачным шансом для этого стал как раз-таки смог, нависший над городом.
«Он, заручившись поддержкой своих соратников по «СТОП-ГОКу» и других активистов общественного движения «Горожане», организовал сомнительную пиар-акцию в мэрии города Челябинска по случаю общероссийского дня приема граждан. Василий Московец прославился организацией шумных и неоднозначных акций, которые, к сожалению, не решают экологических проблем, а по большому счету ведут к нарушению общественного порядка, а иногда и создают людям проблемы с законом (вспомним хотя бы дело Гамиля Асатуллина)», – пишут авторы канала.
При этом они не осуждают Елистатова, который не смог ответить на вопросы граждан, а, наоборот, поддерживают: «Елистатов (сразу видно – руководитель с большим опытом работы) достойно вышел из сложившейся ситуации, пообщавшись с активистами, большая часть которых не вполне понимали, что они здесь делают, а потому вели себя как неорганизованная толпа в местном сельпо, носились по этажам, ломились в двери, пытаясь нахрапом что-то решить».
Пользователи Интернета также активно обсуждали и освещение экологической проблемы в Челябинске на федеральных каналах. Как пишет популярный московский блогер Илья Варламов в своем Telegram-канале, жители России даже не догадываются, что на самом деле происходит в Челябинске.
Дело в том, что ведущие программы канала «Россия-1» обвинили местных жителей во вранье и сообщили в эфире шоу «60 минут», что никакого «захвата» мэрии не было, а обстановка в городе более чем спокойная.
«Ведущие выводят на экран изображение с вебкамеры в центре Челябинска. На нем видна пустая площадь. При этом здание городской администрации находится справа за сквером, а людей, которые там собрались, с этого ракурса просто не могло быть видно за деревьями. Но у федеральных телеканалов и их ведущих своя реальность. Не было никакого митинга, и смога тоже, и сам Челябинск не факт, что есть!» – возмущается Варламов.
Позицию столичного блогера разделяют и местные жители, в частности Telegram-канал «Челябинский урбанист», который цитирует Варламова в своих постах. При этом сами авторы канала стараются аккуратно обходить тему экологической проблемы.
«Извините, но это какая-то жесть в Челябинске. Я даже не знаю, как комментировать, подписчики уже два дня шлют фотки. Могу сказать лишь, что смог в Челябинске – это исключительно политический вопрос. Даже президент в курсе ситуации в Че, судя по майским заявлениям. Ну так… кому жаловаться теперь?» – написали авторы 10 декабря и больше не затрагивали данную тему.
Эксперты о причинах
Нет единого мнения по поводу акции в челябинской мэрии и у экспертов «РК». Так, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров убежден, что произошедшее является провокацией самовыдвиженца на пост главы города Московца.
При этом он подчеркивает, что если власти не начнут по-настоящему общаться с гражданами, то «их дорожка на мороз». По мнению эксперта, экологию в регионе портит не мэрия, а олигархи, которые даже не знают, как зовут врио главы Челябинска.
Тем временем руководитель Центра региональных политических исследований УРФУ Руслан Мухаметов высказал мнение, что жители Челябинска были просто недовольны экологией. При этом ему не кажется странным, что жители адресуют решение тем властям, которые находятся ближе всего, – муниципальным.
Он предположил, что среди организаторов акции 12 декабря были и гражданские активисты, которые предложили обратиться в органы власти, чтобы реально решить проблемы, и те, кто был заинтересован в мобилизации населения, чтобы получить от этого некие выгоды.
Политолог Алексей Ширинкин подчеркивает, что экологическая проблема действительно существует в Челябинске, поэтому говорить, что визит челябинцев в мэрию был исключительно пиар-акцией Московца, нельзя. Однако также не следует исключать политической составляющей произошедшего.
«Граждане не видят адекватной реакции властей, эмоций, сочувствия и действий. На этом фоне растет популярность разного рода политиков, в том числе и таких, как Московец», – констатировал политолог.
При этом он подчеркнул, что в условиях экологического неблагополучия граждане будут голосовать за кого угодно, лишь бы их понимали, им сопереживали и пытались решить возникшие проблемы.