У жителей Челябинска есть объективные причины для недовольства, но не властью, а экологией


Накануне, 12 декабря, в общероссийский день приема граждан в челябинскую мэрию пришли около 50 человек, в основном представители движения «Челябинск, дыши», с ними был также лидер движения «СТОП-ГОК» Василий Московец. Политик заявил в конце прошлой недели о намерении участвовать в конкурсе на должность главы города. Люди хотели обсудить с городскими властями проблемы экологии. Врио градоначальника Владимир Елистратов всех принял и пообещал рассмотреть проблемные вопросы, сообщает издание «74.ru». Эксперты отмечают, что произошедшее выглядит неоднозначно.

Руслан Мухаметов:

– Действительно, экологический вопрос в Челябинской области и вообще на Среднем Урале достаточно актуален и злободневен. Естественно, у жителей Челябинска существуют объективные причины для выражения своего недовольства. Причем недовольства не властью, а именно той экологической ситуацией, которая сложилась в городе. Естественно, жители адресуют решение проблемы тем властям, которые ближе всего находятся, – муниципальным.

В силу того, что эта проблема совпала с неким политическим циклом, естественно, любой местный политик стремится воспользоваться данной ситуацией, чтобы набрать некоторые политические дивиденды и очки в глазах граждан. Получается, что накладываются и объективные причины, и субъективные. Думаю, среди организаторов митингов и протестов есть организаторы, инициаторы снизу, гражданские активисты, которые предлагают обратиться в органы власти, чтобы реально решить проблемы. Также присутствуют и те, кто просто заинтересован в мобилизации населения, чтобы получить от этого некие выгоды.

Таким образом, совпали два момента: объективный, который толкает людей на активные шаги, и субъективный – некие силы, заинтересованные в мобилизации населения с целью направить его в нужное для себя русло, получить политические очки, оседлать волну протеста, которая в их понимании приведет к власти.

Send with Telegram
bookmark icon