Югра переходит на одноуровневую систему МСУ: какие возможности появятся у региона?
![Югорские муниципалитеты переходят на одноуровневую систему местного самоуправления. Нововведение предполагает передачу полномочий администраций городских и сельских поселений, входящих в состав района, на уровень муниципалитета. Губернатор ХМАО Руслан Кухарук подчеркнул, что в результате взаимодействие граждан с органами власти станет более централизованным, а принятие решений – оперативным. Подробности – в сюжете РК. Новый уровень Югорские муниципалитеты переходят на одноуровневую систему местного самоуправления. Решение принято на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Югре с участием глав, председателей городских и районных дум. Нововведение предполагает передачу полномочий […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/HMAO-360x202.jpg)
Югорские муниципалитеты переходят на одноуровневую систему местного самоуправления. Нововведение предполагает передачу полномочий администраций городских и сельских поселений, входящих в состав района, на уровень муниципалитета. Губернатор ХМАО Руслан Кухарук подчеркнул, что в результате взаимодействие граждан с органами власти станет более централизованным, а принятие решений – оперативным. Подробности – в сюжете РК.
Новый уровень
Югорские муниципалитеты переходят на одноуровневую систему местного самоуправления. Решение принято на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Югре с участием глав, председателей городских и районных дум. Нововведение предполагает передачу полномочий администраций городских и сельских поселений на уровень муниципалитета. Губернатор ХМАО Руслан Кухарук подчеркнул, что в результате взаимодействие граждан с органами власти станет более централизованным, а принятие решений – оперативным.
Кроме того, по словам губернатора, новая система позволит сформировать единый бюджет с равномерным распределением средств, а также установить общие правила благоустройства и разработать генеральный план застройки территории. Высвободившиеся средства пойдут на решение приоритетных задач социально-экономического развития территорий. При этом местные администрации сохранятся как территориальные органы, чтобы жители могли получать услуги в привычных местах.
Напомним, что двухуровневая система включала в себя городские и сельские поселения (первый уровень) и городские и муниципальные округа (второй уровень). В марте президент России Владимир Путин подписал закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», который дает регионам право самостоятельно выбрать модель: новую одноуровневую (с ликвидацией самостоятельных сельских поселений), старую двухуровневую (при наличии исторических, национальных и других особенностей) или смешанную. Окончательно определиться необходимо до 1 января 2027 года.
Кроме того, Руслан Кухарук рассказал о перезагрузке Совета по развитию местного самоуправления в Югре и об обновлении его состава. Создаются постоянные комиссии по основным направлениям социально-экономического развития, возглавляемые главами муниципалитетов, с включением в них руководителей профильных региональных ведомств. Новый формат обеспечит согласованную работу всей управленческой команды региона.
Эффективная модель
Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что переход на одноуровневую систему местного самоуправления в Югре, заявленный главой региона Русланом Кухаруком, формирует новую модель местной власти в регионе и основан на принципе единства системы публичной власти. Кухарук заявил, что позиция региональных и местных органов власти при решении вопросов жителей станет более консолидированной. И это вполне адекватная оценка. Упразднение функций администраций в населенных пунктах районного значения и передача полномочий администраций городских и сельских поселений, входящих в состав района, на уровень муниципалитета призваны сделать систему власти более логичной, стройной, быстрой и эффективной. При этом взаимодействие жителей с властью должно стать более централизованным, а оперативность принимаемых решений повысится.
«Одноканальная система – это прежде всего единый бюджет региона с равномерным распределением средств. Кроме того, должны быть разработаны общие правила благоустройства и генеральный план застройки территории. Высвободившиеся ресурсы должны быть направлены на решение приоритетных задач социально-экономического развития районов округа. Показательно, что местные администрации сохраняются для получения жителями услуг», – прокомментировал Дмитрий Орлов.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский считает, что переход ХМАО на одноуровневую систему МСУ даст новые возможности для реализации местных инициатив. Повышение оперативности управления – большой плюс для такого субъекта, как Югра.
«Для арктических территорий и для территорий с большими и труднопреодолимыми расстояниями важна скорость прохождения сигнала от конкретной территории до соответствующего уровня принятия решений. При двухуровневой системе все-таки больше бюрократии, особенно если в принятие решений вовлекается не только исполнительная, но и представительная власть», – пояснил Алексей Громский.
