Политический карнавал: чем объясняется ажиотаж вокруг конкурса на должность мэра Екатеринбурга


В Екатеринбурге продолжается прием документов для участия в конкурсе на должность главы города. На сегодняшний день уже подано восемь заявок. Эксперты комментируют ситуацию, отмечая, что количество желающих побороться за мэрское кресло может существенно увеличиться. О кандидатах, причинах такого ажиотажа и возможных результатах выборов – в сюжете.

Ажиотаж

Завершилась первая неделя приема документов на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга. Как сообщает региональный портал JustMedia, на данный момент подано восемь заявок.

Фото: Константин Антипин

Как ранее информировал «Ъ-Урал», первым документы подал советник губернатора Свердловской области Игорь Рубцов. Позднее об участии в конкурсе заявили бизнесмен Андрей Бычков, предприниматель и общественный помощник свердловского бизнес-омбудсмена Евгений Лоскутов, член партии «Яблоко» Дмитрий Калинин, а также общественные активисты Сергей Тиунов и Александр Куделькин.

Прием документов от кандидатов завершится 22 января. После этого начнет работу конкурсная комиссия. В нее входят три человека от представительного органа власти и три человека от губернатора Свердловской области. Сам конкурс состоится 1 февраля.

Чем вызвана активность?

 Екатеринбург, в принципе, отличается общественно-политической активностью, рассказал корреспонденту РК руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, куратор Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. По его словам, количество заявок будет и дальше расти. Как рассказал эксперт, в итоге может быть подано до 30 заявок, поскольку «отдельные лица заинтересованы в том, чтобы превратить этот конкурс в некое шоу».

«Мы это уже видим, поскольку предлагают порой абсурдных кандидатов. Поэтому это как раз та позиция, которая рассчитана на раскрутку в медиа и соцсетях: создать информационный повод для широкого обсуждения, добиться того, чтобы сама процедура отбора превратилась в некий фарс. Но я думаю, что по большому счету это всего лишь элементы шоу»

Анатолий Гагарин

На данном этапе, по мнению эксперта, нужно пройти этот период карнавализации выборного процесса. В конце концов, те кандидаты, которые действительно обладают компетенциями, полномочиями, опытом и всем необходимым для того, чтобы стать главой города, и будут рассмотрены на комиссии. И такие кандидаты есть, уверен эксперт.

2021 год – это серия больших выборов, в первую очередь в ГД, а в Свердловской области еще и в Законодательное собрание, напоминает политолог Михаил Коробельников. Этим и объясняется такое количество заявок на конкурс по выборам главы Екатеринбурга: это повод засветиться накануне выборов, к тому же бесплатно.

«Стоит понимать, что после отмены прямых выборов мэров потребность в этих процессах не убавилась – она возросла. Народу эти выборы нужны. В прошлом году люди очень быстро собрали необходимое количество голосов за возврат прямых выборов мэра в Екатеринбурге. Даже больше голосов, чем было нужно, чтобы подать документы в ЗСО Свердловской области. Законопроект при этом, конечно же, завернули»

Михаил Коробельников

По словам эксперта, на сегодняшний день есть несколько целей, которые могут преследовать участники выборного процесса.

Первая – это некая карнавализация самого процесса, который предполагает включение как можно большего числа людей в процедуру рассмотрения подачи документов. Как объясняет политолог, тем самым, с одной стороны, дискредитируется сама идея подачи документов, а с другой – показывается, что потребность в избираемости, прямой демократической процедуре в обществе назревает и укрепляется.

Второй момент – технический, рассказал эксперт. По его мнению, если человек собирается участвовать в выборах и подает документы, он просто проверяет правильность своих действий: всю ли необходимую по закону информацию он предоставил комиссии.

«Это все является бесплатной колеровкой для подготовки к избирательной кампании. Следующая ступень – получение трибуны для высказывания своего мнения», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: