Екатеринбург, в принципе, отличается общественно-политической активностью. Поэтому я не удивлюсь, что там может быть в итоге и 30 заявок на должность мэра, учитывая, что отдельные лица заинтересованы в том, чтобы превратить этот конкурс в некое шоу.

Мы это уже видим, поскольку предлагают порой абсурдных кандидатов. Поэтому это как раз та позиция, которая рассчитана на раскрутку в медиа и соцсетях: создать информационный повод для широкого обсуждения, добиться того, чтобы сама процедура отбора превратилась в некий фарс. Но я думаю, что по большому счету это всего лишь элементы шоу.

Выбор мэра – задача на самом деле сложная, потому что управление таким городом, как мы увидели из опыта предшествовавших глав, – это дело непростое. И в этом смысле здесь необходимы не шоумены, не общественно-политические деятели, которые отличаются разве что обилием постов в соцсетях, по сути, не разбираясь в том, что такое городское хозяйство и как им управлять.

Поэтому я думаю, что мы должны пройти этот период карнавализации выборного процесса. В конце концов, те кандидаты, которые действительно обладают необходимыми компетенциями, полномочиями, опытом и всем необходимым для того, чтобы стать главой города, и будут рассмотрены на комиссии. Выбор будет сделан в пользу того, кто обладает наибольшим количеством этих самых компетенций. Такие кандидаты есть.

Все прекрасно понимают, что Алексей Валерьевич Орлов на несколько голов выше всех остальных, потому что он в качестве вице-губернатора долго и успешно работал на этом поприще. В этом смысле человек такого уровня, безусловно, может принести пользу городу, решить существующие проблемы, учитывая и сам стиль его управления, и его опыт.

Думаю, здравый смысл и те задачи, понимание которых и привело к тому, что Орлов стал сейчас и. о. главы города, позволят ему после всех необходимых процедур стать главой города. При этом разгонка абсурдной линии может привести к тому, что мы увидим еще каких-нибудь претендентов на этот пост. В предшествующий период происходило то же самое. Были люди, которые признавались, что никаких иллюзий не питают, им просто нужно заявить о своей программе путем подачи документов в выборную комиссию. Но  это нормальная практика, когда подобные процедуры используются в пропагандистских целях. Это опыт, который мы видим во многих европейских странах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: