Конкурс или карнавал: во что превращаются выборы мэра Екатеринбурга


2021 год – это серия больших выборов, в первую очередь в ГД, а в Свердловской области еще и в Законодательное собрание. Отсюда такое количество заявок в на конкурс по выборам главы Екатеринбурга (семь человек). Это повод засветиться накануне выборов, к тому же бесплатно. Я вообще склонен рассматривать те или иные политические события, которые будут происходить в 2021 году, через призму предстоящей избирательной кампании.

Стоит понимать, что после отмены прямых выборов мэров потребность в этих процессах не убавилась – она возросла. Народу эти выборы нужны. В прошлом году люди очень быстро собрали необходимое количество голосов за возврат прямых выборов мэра в Екатеринбурге. Даже больше голосов, чем было нужно, чтобы подать документы в ЗСО Свердловской области. Законопроект при этом, конечно же, завернули.

На сегодняшний день есть несколько целей, которые могут преследовать участники выборного процесса. Первая – это некая карнавализация самого процесса, который предполагает включение как можно большего числа людей в процедуру рассмотрения подачи документов. Тем самым, с одной стороны, дискредитируется сама идея подачи документов, а с другой – показывается, что потребность в избираемости, прямой демократической процедуре в обществе назревает и укрепляется.

Второй момент чисто технический. Если человек собирается участвовать в выборах и подает документы, он просто проверяет правильность своих действий: всю ли необходимую по закону информацию он предоставил комиссии. Это все является бесплатной колеровкой для подготовки к избирательной кампании. Следующая ступень – получение трибуны для высказывания своего мнения.

Среди кандидатов есть, безусловно, и технические персоны, которые нужны для того, чтобы при любом раскладе создать ощущение реального выбора. Тем не менее на территории Свердловской области есть один субъект для принятия политических решений – это губернатор Куйвашев. Именно этот человек будет решать, кто станет мэром Екатеринбурга. Как уже понятно, этим человеком, скорее всего, станет Орлов, бывший вице-губернатор. Поэтому все пройдет так, как надо. Комиссия на голосование депутатам выдвинет тех, кого надо. Депутаты проголосуют так, как надо. Если ничего экстраординарного не произойдет. Я не думаю, что в этом процессе могут появиться какие-то неожиданности. Наиболее активные политические силы, конечно, используют эту процедуру в своих интересах, но результат, если смотреть с точки зрения того, кто реально может возглавить город, предопределен.

Отсюда я могу предположить, что процессы такой карнавализации выборного процесса будут в стране только углубляться. При этом будет возрастать и потребность в возврате прямых выборов мэров. Но система политической власти в нашей стране устроена таким образом, что какие-то глобальные решения принимаются наверху, в Москве. Система, которая на сегодняшний день существует, не предполагает сложного управления политическими процессами, она предполагает некий аналог советской административно-командной системы. Понятно, что сегодня таковой ее назвать нельзя, но этот принцип сохраняется. И место для народных выборов мэра там не предусмотрено.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: