Медвежья услуга: как курганские чиновники «помогли» госпиталю для больных COVID-19


В Петухове (Курганская область) работники недавно открытого госпиталя для пациентов с COVID-19 попросили помощи у местных жителей. Об этом сообщило URA.RU. СМИ и блогеры сделали вывод, что госпиталь открыли, но не обеспечили всем необходимым. Разбираемся в ситуации.

Путаница в формулировках?

В среду, 14 октября, портал URA.RU обратил внимание на пост в социальной сети «ВКонтакте», опубликованный на официальной странице администрации Петуховского района (Курганская область).

В публикации сообщается, что врачи Петуховской центральной больницы, где организован госпиталь для пациентов с COVID-19 на 20 коек, просят о помощи: нужны медикаменты, средства защиты, продовольствие.

Эта информация попала как в региональные, так и в федеральные СМИ. Telegram-каналы не остались в стороне и также опубликовали тревожные посты.

Однако позже выяснилось, что проблема была не в отсутствии продовольствия и средств защиты, а в неточной формулировке чиновников. Об этом сообщила главный врач Петуховской ЦРБ Ирина Носкова.

«Мы ничего ни у кого не просили. У нас представители администрации района спросили, чем помочь. Ответили, что рады любой помощи в сложной эпидситуации», – объяснила Ирина Носкова корреспонденту ИА REGNUM.

Если обратить внимание на сам пост на официальной странице администрации Петуховского района, становится понятно, что сообщение как будто разделено на две части. И последняя часть выглядит как личное обращение коллектива госпиталя с просьбой о помощи.

По словам главного врача Петуховской районной больницы, ЦРБ обеспечена и кислородом, и рециркуляторами, и лекарственными препаратами, пациенты и медики не голодают, также проведены все госзакупки и сформированы запасы защитных средств и лекарств для пациентов, пишет ИА REGNUM.

Нужна ли помощь?

Рассуждая о подобных случаях в целом, ру­ко­во­ди­тель Ин­сти­ту­та си­стем­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний и гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов Ана­то­лий Га­га­рин отметил, что, к со­жа­ле­нию, си­ту­а­ции, ко­гда не хва­та­ет ме­ди­ка­мен­тов, про­до­воль­ствия или средств за­щи­ты, воз­ни­ка­ют до­воль­но ча­сто.

«За­ча­стую бы­ва­ет так, что она [помощь] про­сто не успе­ва­ет дой­ти до каж­до­го му­ни­ци­па­ли­те­та, мед­пунк­та. Есть и про­бле­мы, ко­то­рые тре­бу­ют без­от­ла­га­тель­но­го ре­ше­ния, по­это­му по­нят­но, по­че­му ме­ди­цин­ские цен­тры и гос­пи­та­ли об­ра­ща­ют­ся с та­ки­ми прось­ба­ми. Сей­час крайне вос­тре­бо­ва­на по­мощь бла­го­тво­ри­те­лей, фон­дов, ме­це­на­тов, про­мыш­лен­ни­ков, круп­ных пред­при­я­тий, ко­то­рые ак­тив­но мо­гут ре­шить во­про­сы, не до­жи­да­ясь, пока бу­дут при­ня­ты меры цен­тра­ли­зо­ван­но­го воз­дей­ствия»

Ана­то­лий Га­га­рин

Эксперт также отметил, что су­ще­ству­ет опре­де­лен­ная на­пря­жен­ность, свя­зан­ная с тем, что неко­то­рые СМИ, на­хо­дясь в си­ту­а­ции ин­фор­ма­ци­он­ной вой­ны с ре­ги­о­наль­ным пра­ви­тель­ством, ак­тив­но рас­про­стра­ня­ют лю­бые ин­фопо­во­ды. Од­на­ко то, что СМИ пи­шут о по­доб­ных слу­ча­ях, хо­ро­шо, так как ско­рость при­ня­тия ре­ше­ний бу­дет го­раз­до выше, чем если бы все про­ис­хо­ди­ло в ин­фор­ма­ци­он­ном ва­ку­у­ме, добавил он.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в Кур­ган­ской об­ла­сти не хва­та­ет пер­со­на­ла для борь­бы с ко­ро­на­ви­ру­сом.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: