Коронавирус потеснит рожениц: как в регионах роддома становятся ковид-центрами

/

В регионах из-за роста заболеваемости коронавирусом родильные дома отдают под госпитали для пациентов с COVID-19. В некоторых случаях против выступают и граждане, и сами медики. Так, сотрудники пятигорского роддома записали видеообращение к президенту, генпрокурору и губернатору Ставропольского края. Они требуют проверить законность перепрофилирования обоих корпусов медучреждения для лечения больных коронавирусом. Региональные власти заверяют, что доступность помощи беременным и новорожденным «не пострадает». По-разному оценивают данное решение и собеседники РК. Одни считают, что в экстренной ситуации необходимо идти на крайние меры и в переориентации части роддомов для борьбы с коронавирусом нет ничего страшного. Другие заявляют, что передача родильных домов под ковид-центры – это преступление против будущего России. Подробности – в нашем обзоре.

Борьба за роддома

Решение перепрофилировать пятигорский роддом в госпиталь для больных коронавирусом обернулось скандалом. Против выступили сотрудники медучреждения. В связи с этим они обратились к президенту России Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову и губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову.

Как пишет «Коммерсантъ», коллектив возмущен тем, что при принятии решения сотрудников не уведомили о переводе роддома в коронавирусный госпиталь. Они «вынуждены работать без дополнительного соглашения к трудовому договору» на «неподготовленных рабочих местах», а если не согласны, то им предлагают увольняться.

«Оставьте нам основной корпус, чтобы мы могли работать там по профилю, а второй, где девочки согласны работать в «красной зоне», забирайте!» – потребовали сотрудники роддома.

В прокуратуре Ставропольского края по факту обращения уже назначена проверка.

В Минздраве Ставропольского края заявляют, что доступность помощи беременным и новорожденным в Пятигорске «не пострадает». Их планируют направлять в роддома Кисловодска и Минеральных Вод, а также – в случае «высокого риска» – в Ставрополь, который находится в 200 км от Пятигорска.

В Новосибирске на работу с больными коронавирусом переориентируют роддом № 2. В региональном Министерстве здравоохранения это решение назвали «взвешенным и обоснованным».

Главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков напомнил, что роддома ежегодно закрываются на плановый ремонт и дезинфекцию, что никак не сказывается на доступности медицинской помощи беременным женщинам.

«Во втором роддоме ежегодно принимают всего 1800 родов, причем физиологических, неосложненных родов. Этот небольшой поток пациенток без всякого напряжения примут другие родильные дома Новосибирска», – цитирует Волкова «Тайга.инфо».

В Томске еще в сентябре более 4,3 тысячи человек подписали петицию против планируемой реорганизации томского роддома № 4 в госпиталь для пациентов с COVID-19.

В обращении подчеркивается, что роддом является одним из крупнейших в Томске и области, при этом обслуживает пациентов и из других регионов. «Роддом… периодически выполняет функции областного перинатального центра, принимает недоношенных детей 32 (28) – 36 недель. Потеря данного звена помощи в связи с реорганизацией ухудшит прогноз для более недоношенных детей», – говорится в петиции.

Также в соцсетях обсуждалась опасность внутрибольничных инфекций, которые могут появиться в роддоме № 4 после того, как там будут лечиться пациенты с COVID-19, сообщало РИА «Томск».

Заметки в Telegram

Telegram-каналы также рассказывают о том, как в регионах роддома превращают в ковид-центры.

«Амурский инсайдер» описывает ситуацию в Хабаровске, где коллектив второго роддома тоже пожаловался президенту Путину на решение краевого Минздрава перепрофилировать медучреждение. Также они опасаются возможной оптимизации роддома в будущем.

«Коллектив КГБУЗ «Родильный дом № 2» просит вас разобраться в правомерности данных распоряжений и приказов Министерства здравоохранения, которые, безусловно, не только приведут к уничтожению старейшего учреждения родовспоможения, но и поставят под угрозу жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией и жизни будущих матерей и их детей», – цитирует канал обращение медиков.

«Щукарь Алтайский» советует чиновникам Алтайского края при принятии решений по борьбе с коронавирусом обратить внимание на работу челябинских коллег.

«Зампреды правительства (Челябинской области. – РК) официально и публично рассказывают населению, почему переводят златоустовский роддом под ковид-госпиталь и как будет хорошо беременным в Миассе. Я не знаю, хорошо или нет, ключевое слово – «объясняют», информируют, делают что-то: дают доптелефоны горячих линий, отдают 25 машин из правительства», – пишут блогеры.

TOMSKPOLIT между тем подчеркивает: роддом № 4 в Томске еще не перепрофилирован в ковид-госпиталь. Это произойдет только в экстраординарной ситуации.

«Резервный госпиталь сейчас просто оснастили кислородными точками и инфекционными шлюзами, чтобы не делать это в последний момент, если по-настоящему прижмет. Установленное там оборудование никак не мешает обычной работе с нашими замечательными мамами. Четвертый роддом Томска спокойно продолжает работать в прежнем режиме и по графику осуществляет дежурство по скорой», – успокаивают читателей авторы.

Страшно или не очень?

Собеседники РК по-разному оценивают решение властей в ряде регионов о переформатировании роддомов в ковид-госпитали.

Президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что в экстренной ситуации приходится идти на крайние меры.

«Может быть, в частичном перепрофилировании роддомов под прием пациентов с COVID-19 ничего страшного и нет? Интенсивность, с которой женщины рожают, известна. Никто же не говорит, что роддома были роженицами переполнены или женщины из-за этого вынуждены рожать дома. Ясно, что в экстремальной ситуации приходится принимать меры. То, что сейчас ситуация действительно чрезвычайная, – это не мое мнение, это признают во всем мире. Медицина не справляется с этим», – сказал Альтшулер в разговоре с корреспондентом РК.

Эксперт полагает, что при грамотном планировании работы медучреждений помощь смогут получить и роженицы, и больные коронавирусом.

«Нужно действовать, ориентируясь на ситуацию в регионах. Хуже, когда чиновники вообще ничего не делают. Но в данном случае главное, чтобы за все принимаемые меры власти несли ответственность. Важно, чтобы это было взвешенное решение, чтобы при этом не возникало других бед. В данном случае задача – обеспечить, несмотря ни на что, роженицам необходимую помощь», – отметил Альтшулер.

При этом он подчеркнул, что медикам, оказавшимся «на передовой коронавирусного фронта», нужны чрезвычайные меры поддержки.

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов между тем называет перепрофилирование родильных домов под ковид-центры «преступлением против будущего России».

«Я уже говорил, что в некоторых случаях перегибают палку. Сейчас больные и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и онкологией нуждаются в медицинской помощи. И уж тем более беременные женщины, которым нужно рожать», – заявил Храмов.

По его словам, сейчас нуждающиеся в экстренной помощи люди не попадают в специализированные учреждения, потому что они переполнены теми же больными с COVID-19.

«Населению и пациентам это не нравится. Точка кипения когда-то наступает, и люди перестают верить властям, медикам. А это гораздо хуже, чем неношение маски. Была же информация, что уже построены крупные медицинские центры с большим количеством койко-мест, где могут оказывать необходимую помощь больным коронавирусом при осложнениях. При чем тут родильные дома?» – недоумевает Храмов.

Как передает ТАСС, 15 октября стало известно о 13 754 новых случаях заражения в России, что меньше, чем в среду, когда число выявленных больных оказалось максимальным за все время эпидемии – 14 231, но заметно больше пиковых показателей мая. При этом число зарегистрированных в России за сутки смертей из-за коронавируса оказалось максимальным с начала эпидемии в стране – 286.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: