Арест и поддержка: как развивается ситуация вокруг задержания мэра Томска


Кировский районный суд заключил под стражу на два месяца мэра Томска Ивана Кляйна. Напомним, в пятницу, 13 ноября, Кляйн был задержан по по­до­зре­нию в пре­вы­ше­нии долж­ност­ных пол­но­мо­чий.

Решение суда и реакция

Кировский районный суд Томска арестовал мэра города и основного акционера «Томского пива» Ивана Кляйна, которого задержали по делу о превышении должностных полномочий, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Томского областного суда. Ближайшие два месяца – до 13 января 2021 года – Кляйн проведет под стражей.

 

По сообщению пресс-службы областного суда, в ходе судебного заседания защита Кляйна просила допустить в зал суда директора томского НИИ онкологии Евгения Чойнзонова, депутатов городской думы, директора АО «Томские мельницы» Евгения Рубцова и главного редактора газеты «Красное знамя» Татьяну Кондрацкую для личного поручительства.

«Суд допустил указанных лиц, которые завили о личном поручительстве в отношении обвиняемого как альтернативе мере пресечения, о которой ходатайствовало следствие», – говорится в сообщении.

Выслушав доводы сторон и проверив представленные материалы, суд избрал Кляйну меру пресечения в виде заключения под стражу, так как он, по мнению судьи, мог препятствовать производству по делу, находясь на свободе.

Отметим, что Кляйн не остался без поддержки общественности. Так, по сообщению «Коммерсанта», утром к зданию суда пришли несколько депутатов городской думы и десятки сочувствующих горожан. У собравшихся в руках были плакаты «Свободу Ивану Кляйну», «Руки прочь от честного мэра», «Кляйн, Томск с тобой» и так далее. Помимо этого, сообщается о сборе подписей под обращением к суду с требованием оставить градоначальника на свободе.

В поддержку мэра высказались и некоторые региональные Telegram-каналы. Пост под названием «Обращение томского Telegram-сообщества» опубликован на канале TOMSKPOLIT. В материале говорится, что представители томского Telegram-сообщества «поддерживают домашний арест в качестве меры пресечения для Ивана Кляйна». Авторы также заявляют, что «судебный процесс должен быть полностью открытым, прозрачным и беспристрастным». Согласно подписи внизу поста, обращение составлено каналами TOMSKPOLIT, zvs_official, «МИЛЫЙ ТОМСК имени КОЗЛОВСКОЙ» и «Бобры Жвачкина».

 

Задержание мэра Томска Ивана Кляйна стало для всех неожиданностью, — рассказал корреспонденту «РК» политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. По его словам, несмотря на то, что многие сравнивают его с Сергеем Фургалом, у него не было такого имиджа, и тем более не было связей с ОПГ.

Как отмечает эксперт, проблема заключается в том, что Кляйн, как человек из бизнеса, придя во власть не сумел разделить интересы бизнеса и города, и в какой-то момент они переплелись.

«Учитывая, что Томск известен как научный и университетский центр, довольно странно, что пивовар стал его градоначальником. Приход Кляйна на должность мэра был не совсем удачным кадровым решением, поскольку градоначальниками должны выбирать людей, независимых от какого-либо бизнеса, чтобы они не делали преференции кому-либо или самим себе»

Андрей Тихонов

Тихонов также задается вопросом о том, насколько уровень ущерба, который Кляйн нанес городу, сопоставим с такой жесткой мерой пресечения.


«Хотя бренд «Томского пива» известен по всей стране, в целом пивной бизнес не является таким уж высокодоходным, поэтому жесткость задержания Кляйна выглядит несоразмерно его «преступлению». Тем не менее, думаю, у правоохранительных органов есть свои мотивы содержать Кляйна в СИЗО», — отметил эксперт.

Комментарии из Telegram

«МИЛЫЙ ТОМСК имени КОЗЛОВСКОЙ»

«Мог бы быть и домашний арест, но давление на суд со стороны депутатов Думы города Томска и сенатора от Томской области Кресса Виктора Мельхиоровича вызвало, скорее, негативную реакцию. Одно можно сказать: власть в «Милом Томске» всего за два месяца поменялась почти полностью»

«Фетисов. Мнение»

«Складывается негативная тенденция в городе: уже третий подряд мэр оказывается участником уголовного дела. Тут нет какой-то закономерной связи, потому что причины совсем разные. Но это достаточно уникальное совпадение. Для имиджа Томска оно неприятное и точно отразится на позиции Жвачкина, потому что Кляйн работал с ним в тесной связке и воспринимался как член команды губернатора»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: