Задержан во время совещания: в чем подозревают мэра Томска


Мэр Томска Иван Кляйн задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Силовики пришли в рабочий кабинет градоначальника в тот момент, когда он проводил селекторное совещание. Кляйн стал уже третьим мэром Томска, попавшим под следствие. Собеседники РК отмечают, что региональный центр остался без руководителя в сложное время. Подробности – в нашем обзоре.

Жесткий подход

Мэра Томска Ивана Кляйна задержали утром 13 ноября. Как уточняет «Коммерсантъ», во время совещания, которое проходило по видео-конференц-связи, в его кабинет вошли правоохранители и предъявили санкцию на обыск, которую выдал суд. При этом трансляция не прерывалась, сотрудники мэрии, находившиеся по другую сторону телемоста, еще какое-то время наблюдали за происходящим на мониторах своих компьютеров. Кляйна приковали наручниками к руке оперативника и через главный вход на глазах у подчиненных препроводили к микроавтобусу СКР.

Уголовное дело в отношении Ивана Кляйна возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

По данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2016 году Кляйн дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны на участке завода «Томское пиво». Предприятие принадлежит семье мэра. В январе 2017 года Кляйн подписал постановление о внесении соответствующих изменений в генплан и правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск». В результате местному бизнесмену, который планировал строить на соседнем земельном участке многоэтажные жилые дома,  было отказано в изменении территориальной зоны.

По месту жительства подозреваемого, в администрации города Томска, служебных помещениях ОАО «Томское пиво» прошли обыски, допрашиваются свидетели.

Как передает РИА Новости, следователи планируют 14 ноября направить материалы уголовного дела мэра Томска в местный суд для избрания ему меры пресечения в виде помещения под стражу.

В пресс-службе администрации региона заявили, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин был своевременно проинформирован о задержании мэра Томска Ивана Кляйна.

«Власть не имеет права и не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов. Уверен, она будет профессиональной, открытой и объективной», – прокомментировал Жвачкин задержание мэра региональной столицы.

Жесткий формат задержания томского градоначальника заметили в Кремле.

«Я не знаю всю тяжесть подозрений, которые имеются в отношении мэра Томска, но мы действительно обратили внимание, что (задержание) было проведено достаточно жестко – прямо во время мероприятия (селекторного совещания). Наверное, это связано с тяжестью подозрений, вменяемых ему. Но деталями я не располагаю», – сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит Интерфакс.

Иван Кляйн руководил администрацией Томска с 2013 года. На второй срок он переизбрался в 2018 году. До этого он был генеральным директором ОАО «Томское пиво» и депутатом Думы Томской области.

Отклики в Telegram

Кляйн – не первый мэр Томска, оказавшийся под следствием. Telegram-канал «Сибирский расклад» напоминает, что руководивший городом с 1996 года  Александр Макаров был арестован и отстранен в 2006-м.

«Мутная история с судами, причем и с Европейским, выпущен под залог, снова арестован в 2010-м и получил-то в итоге 12 лет «строгача», шесть лет отсидел и вышел по УДО», – пишут авторы.

Николай Николайчук был мэром с 2007 по 2013 год. Потом поехал работать в Севастополь, но осенью 2014 года его задержали и этапировали в Томск, он получил условный срок.

Канал «Народный губернатор» выражает поддержку задержанному мэру. По мнению авторов, Кляйн «искренне болел» за город. Автор также предлагает задуматься, у всех ли предприятий Томска все в порядке с санитарно-защитными зонами, и высказывает предположение, что завод Кляйна пытаются «кошмарить».

«Понимаю, что ему инкриминируется. Указание изменить границы санитарно-защитной зоны вокруг родного предприятия «Томское пиво». Но давайте как на духу спросим себя: а у всех городских предприятий все в порядке с санитарно-защитными зонами? Томск десятилетиями окружал эти предприятия жилыми кварталами, детскими садами и школами, не считаясь ни с какими нормами. Эти предприятия теперь, чтобы развиваться, вынуждены творить со своей территорией буквально чудеса. Что делать в принципе? Переносить промпредприятия за город, как уже поступили «Томский инструмент» или «Сибмотор»? Нет сейчас у предприятий свободных денег. Им бы пандемию выстоять. Предприимчивый и юридически подкованный мошенник может кошмарить любой завод, который стоит в городской черте. Начали с Кляйна.  Держитесь, Иван Григорьевич!» – пишет автор канала.

«Бобры Жвачкина» в ответ замечают, что мэр подвинул санитарно-защитную зону предприятия в личных целях.

«Ивана Григорьевича искренне жаль как человека. Человека, чья судьба сейчас надломлена и которому придется несколько лет провести вдали от семьи и близких. А вот как мэра не жаль ничуть, он был не худшим градоначальником, это факт. Но сделанного не вернешь, этот конфликт тянулся долго, и в определенных кругах (строительных) зуб на него точили давно», – заявляют блогеры.

Из-за задержания мэра Томска в городе не будет протестных акций, уверен канал TOMSKPOLIT.

«О хабаровском сценарии в Томске не может быть и речи. Большинство томичей относятся к задержанию градоначальника нейтрально-положительно», – утверждают авторы.

По их сведениям, в ближайшее время по ходатайству следователя суд может отстранить Кляйна от должности мэра города Томска.

«Также мэр может подать в отставку по собственному желанию. Кроме того, такое решение может принять городская дума и губернатор Томской области. В случае прекращения полномочий выборы градоначальника будут проведены в течение полугода. Сейчас обязанности главы города исполняет заммэра по экономическому развитию Михаил Ратнер», – сообщают авторы.

Неудачный момент

Заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского государственного университета Алексей Щербинин подчеркивает, что Томск остался без мэра в сложное время и последствия этой ситуации могут быть печальными.

«Прошедшие осенью выборы в Томскую гордуму были неровными: оппозиция заняла почти половину представительного органа. Еще и коронакризис. Ситуация усугубится, был выбран не самый удачный момент для таких действий. Сейчас нужно решать важные вопросы по развитию города – принимать бюджет, а у большинства депутатов Томской гордумы нет такого опыта. Сейчас у городов и так проблемы обострились с связи с ухудшением экономической ситуации в мире в целом, в стране. Решения предстоит принимать сложные. И то, что город сейчас остался без главы, может привести к коллапсу», – опасается Щербинин.

По его словам, Иван Кляйн – порядочный человек, который много сделал для города.

«Томск при нем преобразился», – говорит Щербинин.

Депутат гордумы Томска, председатель Комитета по социальным вопросам Елена Захарова призналась, что арест мэра стал для нее полной неожиданностью.

«Можно сколько угодно обсуждать профессиональные качества Ивана Кляйна, однако я нисколько не сомневаюсь, что он предельно порядочный человек», – сказала Захарова.

Депутат полагает, что Кляйн не мог не знать об определенных нарушениях, связанных с земельными участками, и за это ему придется ответить.

«Однако здесь не было никакого злого умысла или стремления обогатиться с его стороны», – уверена Захарова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: