Ушел и вернулся: как мэр Ульяновска передумал покидать пост


Глава Ульяновска Сергей Панчин на минувшей неделе объявил, что уходит в отставку, но уже на следующий день передумал. Сообщается, что депутаты гордумы убедили Панчина остаться на посту. По версии Telegram-каналов, глава города отозвал заявление после разговора с губернатором Сергеем Морозовым, которого не предупредил о своих планах. Мнения собеседников «РК» разнятся: одни считают, что мэр устроил «печальный политический перформанс», подставив таким образом губернатора, другие полагают, что Панчин действительно собирался уходить, но его уговорили этого не делать как минимум до окончания избирательной кампании – в сентябре пройдут выборы в гордуму Ульяновска. Подробности – в обзоре «РК».

Погорячился из-за обмана

О решении покинуть пост главы Ульяновска  67-летний Сергей Панчин заявил 12 марта на экстренной пресс-конференции. Он объяснил, что уходит в отставку по состоянию здоровья.

«Мне есть чем заняться, у меня есть семья. Я перенес девять операций. Мне тяжело далось такое решение. Есть команда, они привыкли к моему управлению. Придёт новый человек, будут новые требования, но растёт молодёжь, приходит другое время, поэтому такие шаги нужны», — цитировал «Ульяновск онлайн» слова Панчина.

Как уточняет «Интерфакс», Панчин фактически возглавляет Ульяновск с июля 2013 года, когда решением гордумы он был назначен на должность главы администрации города. В сентябре 2015 года Панчин был избран депутатом Ульяновской гордумы пятого созыва, а 1 октября — главой города. По контракту Панчин должен был исполнять обязанности до 2023 года.

13 марта состоялось внеочередное заседание гордумы Ульяновска, в ходе которого депутаты призвали Панчина пересмотреть свое решение.

Так, председатель гордумы Илья Ножечкин отметил, что отставка мэра не пойдет на пользу городу.

«У нас огромное количество новых проектов. Большие объемы работ, которые будут реализованы благодаря региональным программам и поддержке губернатора. Я изнутри знаю, что еще не все они настроены, не все встали на рельсы, и администрации города еще предстоит сделать немало работы, чтобы весь строительный сезон завершился позитивно, с хорошими результатами и качественным исполнением взятых обязательств. Поэтому мы настаиваем, чтобы глава города свой пост не покинул и отработал весь срок полномочий», — приводятся слова  Ножечкина на сайте гордумы.

В итоге Панчин согласился остаться и сказал, что накануне «погорячился». Он пояснил, что «последней каплей», повлиявшей на его решение уйти, было недобросовестное поведение подчиненных, которые отчитывались о том, что работы по благоустройству и ремонту в поселке мостоотряда выполнены, а на деле ситуация оказалась прямо противоположной. В этом мэр лично убедился, когда посетил поселок вместе с губернатором.

«Когда смотришь в глаза обманутым жителям, когда не достигаешь результата из-за обмана подчиненных, становится так обидно и неприятно. Я подумал, что легче принять такое решение, чем обслуживать категорию людей, которые тебя обманывают», — объяснил Панчин.

Губернатор региона Сергей Морозов пояснил «Коммерсанту», что «претензии, по поводу невыполнения поручений были высказаны не главе города, а главе района и министру ЖКХ». Решение  мэра покинуть пост было неожиданным для губернатора, Сергей Панчин «к сожалению, не известил». Морозов сделал вывод, что «всех руководителей муниципалитетов и их замов необходимо провести через специальные занятия по стрессоустойчивости». Он также заметил, что Сергей Панчин в своей должности «соответствует сегодняшней ситуации, он на своем месте», но, если будет необходимость, «есть большой резерв кадров».

«Мэр Шредингера»

О том, что мэр Ульяновска может покинуть пост, в середине февраля писал Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ». Как отмечали авторы,  Сергей Панчин, считающийся тяжеловесом ульяновской политики,  близкий друг губернатора Морозова, под которым тоже «серьезно зашаталось кресло».

Между тем ульяновский канал «Симбирский шугожор» 12 марта делился впечатлениями от пресс-конференции Панчина по поводу отставки. По мнению автора, мэр «изменился в лице», когда его спросили, согласовал ли он свое решение с губернатором, и слова Панчина о том, что Морозов воспринял его отставку нормально, не были похожи на правду.

На следующий день, комментируя внеочередное заседание гордумы Ульяновска, автор предположил, что Панчин «огреб» от губернатора,  и «теперь мэрии приходится устраивать этот цирк, чтобы обнулить вчерашнюю выходку» главы города.

«Кто-то из депутатов, собственно, все сказал как есть, прямым текстом. Мол, в другое время поддержал бы в решении больше времени уделять семье, но не сейчас.«Делать в городе выборы будете вы, а не региональная власть. Я за четыре года депутатства понял что Панчин — это тот, кто решает проблемы. Если не получается решить какой-то вопрос, я знаю, что надо идти к Панчину, и он решит его именно так, как хотят жители». В общем, все до обидного просто. И мэр никуда не уходит до сентября», — пишут блогеры.

Канал «Очень внутренняя политика» считает, что Панчин сделал продуманный шаг в борьбе за власть. По словам авторов, мэр непопулярен и действительно был на грани отставки, однако на заседании гордумы депутаты хором говорили  о его необходимости городу, о том, что «коней на переправе не меняют».

При этом авторы полагают, что оставшись на посту главы города, Панчин может стать «сакральной жертвой на случай плохих исходов по голосованию за поправки в Конституцию» и выборов депутатов гордумы.

Канал «КАК-ТО ВОТ ТАК»  делает вывод, что история с ульяновским мэром выдает раскол внутри местных элит накануне выборов в гордуму. «Достойная замена мэру не была найдена», — пишут авторы.

Канал «Илосос» иронично замечает, что «не в каждом городе есть свой мэр Шредингера, который одновременно уходит и не уходит».
«Ульяновску в этом дьявольски повезло», — заключают авторы.

Не уйдет до сентября?

Политолог Николай Васин полагает, что депутаты гордумы Ульяновска уговорили главу города Сер­гея Пан­чина забрать заявление об отставке из-за приближающихся выборов.

«Де­пу­та­ты (пре­жде все­го из «Еди­ной Рос­сии») оце­ни­ли скла­ды­ва­ю­щу­ю­ся си­ту­а­цию и при­шли к вы­во­ду, что на­ка­нуне вы­бо­ров в гор­ду­му в го­ро­де нет фи­гу­ры, ко­то­рая мог­ла бы быть ко­ор­ди­на­то­ром, ор­га­ни­за­то­ром этой из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. То есть со­по­ста­ви­мой с Пан­чи­ным фи­гу­ры не ока­за­лось, при­чем не в плане ав­то­ри­те­та или опы­та: про­сто нет дру­го­го че­ло­ве­ка на эту долж­ность, ко­то­рый мог бы быть свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду го­род­ской вла­стью и ре­ги­о­наль­ной, ко­то­рый хо­ро­шо бы знал си­ту­а­цию в го­ро­де и мог бы ко­ор­ди­ни­ро­вать кам­па­нию в ин­те­ре­сах «Еди­ной Рос­сии», — рассуждает Васин.

По его словам, Панчин абсолютно лоялен губернатору Сергею Морозову и никогда не пошел бы с ним на конфликт.

«До окон­ча­ния из­би­ра­тель­ной кам­па­нии в Улья­нов­скую го­род­скую думу ухо­да Сер­гея Пан­чи­на ожи­дать не сто­ит, если не бу­дет ка­ко­го-то форс-ма­жо­ра», — добавляет Васин.

Иначе видит ситуацию политолог Лев Павлючков, который считает, что «печальный политический перфоманс» с отставкой и возвращением мог инициировать  сам мэр, который таким образом «до­воль­но силь­но под­ста­вил» губернатора Мо­ро­зо­ва и подыграл оппозиции.

«Про­изо­шед­шие со­бы­тия дают в руки ком­му­ни­стам еще один очень зна­чи­тель­ный ко­зырь: го­род­ская власть не го­то­ва ме­нять­ся, а у гу­бер­на­то­ра Улья­нов­ской об­ла­сти Сер­гея Мо­ро­зо­ва не на­шлось по­ли­ти­че­ской воли по­ста­вить во гла­ву го­ро­да мо­ло­дую и силь­ную фи­гу­ру. С Пан­чи­ным Улья­новск те­ря­ет вре­мя. На­сколь­ко я знаю, несколь­ко де­пу­та­тов, вый­дя с за­се­да­ния думы, были бес­ко­неч­но разо­ча­ро­ва­ны. Ведь и пре­зи­дент го­во­рит в сво­их вы­ступ­ле­ни­ях, что «люди ждут пе­ре­мен», а в дан­ном слу­чае мы ви­дим кон­сер­ва­цию», — подчеркивает Павлючков.

По мнению собеседника «РК», в Ульяновске есть фигуры, способные заменить Панчина на посту мэра. В частности, он называет бывшего сити-менеджера Алек­сея Гаева и гла­ву Ле­нин­ско­го рай­о­на Ми­ха­илв Сы­чева. Каждый из них, уверен Павлючков,  мог бы быть го­раз­до бо­лее по­ле­зен го­ро­ду и смог бы луч­ше про­ве­сти из­би­ра­тель­ную кам­па­нию в го­род­скую думу и го­ло­со­ва­ние за Кон­сти­ту­цию.

 

Send with Telegram
bookmark icon