Уход и возвращение главы Ульяновска – это безобразный политический перформанс


Глава Ульяновска Сергей Панчин всегда до крови в пальцах держался и держится за свое место. Он очень ценит возможность, которая позволяет ему оставаться главой города и при этом фактически не прикладывать каких-то сверхусилий на этой работе. Поэтому все произошедшее (заявление об отставке и возвращение на должность – прим. ред.) – это крайне печальный политический перформанс, который, видимо, по задумке авторов, должен как-то конкурировать по степени оригинальности с перформансом в Государственной думе (внесением поправки депутатом Валентиной Терешковой). Что характерно, в качестве исполнителей этого трюка выступают тоже возрастные, опытные люди. Самое главное, что никакой конкретики, никакого рационального объяснения своим действиям Панчин не дал.

Произошедшие события дают в руки коммунистам еще один очень значительный козырь: городская власть не готова меняться, а у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова не нашлось политической воли поставить во главу города молодую и сильную фигуру. С Панчиным Ульяновск теряет время. Насколько я знаю, несколько депутатов, выйдя с заседания думы, были бесконечно разочарованы. Ведь и президент говорит в своих выступлениях, что «люди ждут перемен», а в данном случае мы видим консервацию. Если было решено провести параллели между Панчиным и Владимиром Путиным, которому страна фактически устами депутатов Госдумы доверила и предложила на всенародное обсуждение поправку, позволяющую оставаться руководителем государства на пятый и шестой сроки, то мне кажется, что со стороны авторов этого безобразного политического перформанса это крайне опасный и вредный троллинг решения президента. Полагаю, что инициатором такого решения мог быть сам Сергей Панчин, который таким образом довольно сильно подставил Морозова.

В России живут 145 млн человек. У нас есть люди, которые управляют «Газпромом», ЛУКОЙЛом, Сбербанком, «Яндексом», Mail.ru, «Мегафоном», МТС, бизнесом, люди, которые выращивают скот, делают сыр, производят машины. Утверждение, что в России нет профессиональных управленцев, – это чушь, утверждение, что нет кадров, – это глупость. Единственное, что движет кадровой политикой в Ульяновской области, – это отсутствие диалога, нежелание слышать критику и одно лишь желание – самовоспроизводство у власти вопреки интересам времени и мнению людей. Поэтому и искать новых кандидатов на должность главы города нужно только на той короткой «скамье запасных», на которой кого-то вообще в принципе видно. Это два человека: бывший сити-менеджер Алексей Гаев и глава Ленинского района Михаил Сычев, каждый из которых мог бы быть гораздо более полезен городу, лучше провести избирательную кампанию в городскую думу и голосование за Конституцию. Я думаю, что Панчин еще будет в ближайшее время со своего поста смещен, тем самым продолжая политический хайп.

Send with Telegram
bookmark icon