«Иди вон, задолбал»: чем грозит Владимирову публичный эмоциональный срыв


Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, не стесняясь в выражениях, отчитал главу Кисловодска Александра Курбатова из-за проблем с дорогой к одной из школ города. «Задолбали, блин! У меня зла не хватает», – эмоционально высказался глава края и предложил мэру города-курорта «идти вон», если тот вовремя не предоставит документы по проблемному объекту. Жесткие заявления прозвучали во время одного из селекторных совещаний Владимирова с главами муниципалитетов. Видеозапись мероприятия попала в Сеть. Некоторые Telegram-каналы предположили, что данный «спектакль» был нужен для замены мэра Кисловодска. Собеседники РК эту точку зрения не разделяют. Подробности – в нашем обзоре.

Разговор на повышенных тонах

Видеозапись селекторного совещания, в ходе которого Владимиров устроил жесткий разнос мэру Кисловодска, 11 октября опубликовал «Блокнот». В трехминутном ролике речь идет о дороге к одной из школ города, которая, судя по всему, должна была быть отремонтирована. Глава края сначала возмутился из-за того, что мэру Кисловодска Александру Курбатову за кадром кто-то из помощников подсказывал цифры.

«Что, в театральной яме там сидите, что ли, все? Садитесь и вместо него отвечайте, будьте главой тогда. Александр Вячеславович, а ты либо глава, либо не глава тогда, задолбали», – высказался Владимиров.

В ответ на претензии губернатора мэр Кисловодска заявил, что вопрос по дороге сейчас не стоит обозначать как проблемный.

«Зачем этот вопрос поднимать по дороге? Дорога к объекту есть на сегодняшний день. Но квартальные сети дорожные проектом включены. И подъезд к детскому саду, и подъезд к школе. Кто сегодня этот вопрос поднимает с точки зрения необходимости что-то делать?» – спросил Курбатов.

Министр дорожного строительства Валерий Савченко отметил, что данная тема поднимается, поскольку к школе в следующем году нужно будет подойти и подъехать по «нормальной дороге».

«Все всё понимают, что надо это делать, – отреагировал на слова министра глава Кисловодска. – Дороги, по которым вы сегодня подъезжаете к объекту, – они есть. В рамках ремонта они, как и везде, будут запланированы и сделаны. Просто у нас по каждому объекту цифры летят, то 200 млн на «инженерку», то туда надо, то туда. Но в данной ситуации мы делали этот проект, чтобы не упустить финансирование, и брали гарантийные письма. Иначе бы вообще этот объект не успели заявить в Минкавказ».

Эти объяснения окончательно вывели из себя губернатора Ставропольского края. «Александр Вячеславович, если ты думаешь, что ты Герой Советского Союза, то ни фига ты не герой! – сорвался на крик Владимиров. – Гарантийные письма ты брал! Да ты сейчас проектировать начнешь все эти объекты, о которых говоришь. И будет и 200, и 500 млн. Я точно это знаю. Если ты взялся за этот объект, то надо было не сейчас вспоминать про дорогу, инфраструктуру, а надо было в начале года вспоминать… Вы брали гарантийные письма под работу команды, а не под то, чтобы ты там спал. Задолбали, блин! У меня зла не хватает».

Губернатор потребовал от мэра Кисловодска проект и экспертизу по указанной дороге. «Не предоставишь – иди вон тогда. Я посмотрю, чтобы ты перестал врать», – завершил разговор Владимиров.

12 октября мэр Кисловодска сообщил «КП – Северный Кавказ», что после совещания в правительство Ставропольского края были представлены необходимые документы.

Градоначальник подчеркнул, что дорога к школе и детсаду отчасти уже существует, но она достаточно старая. Городские власти планируют ремонт полотна после окончания строительства школы и детсада в конце 2021 года.

«Ситуация на контроле и у администрации Кисловодска, и у наших коллег из правительства края. Я хочу заверить и горожан, и общественность, что все, что связано с реализацией этих проектов, будет выполнено», – процитировало издание Курбатова.

Добавим, что Курбатов возглавляет Кисловодск с 2015 года.

«Показательный спектакль»?

Жесткий разнос, который устроил губернатор Владимиров мэру Кисловодска, получил неоднозначную оценку в Telegram-каналах.

«СТАВ_ЭКСПЕРТ» полагает, что появившаяся в Сети «публичная порка» – это «показательный спектакль», разыгрываемый аппаратом правительства, чтобы «свалить» мэра Кисловодска.

«Население всегда поддерживает главу, который «кнутом» разговаривает с чиновником; это попытка показать федеральному центру личную заинтересованность Владимирова в решении проблем Кавмингруппы; попытка продемонстрировать ответственность за реализацию национальных проектов, – рассуждают авторы. – В любом случае Владимиров устроил политическую вендетту тому, кто имеет поддержку Москвы в обход интересов команды губернатора».

По данным авторов канала, Александра Курбатова активно поддерживает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Канал «Алибабаич» тоже считает, что в планах главы Ставрополья замена мэра Кисловодска.

«На Ставрополье крепнет власть Владимирова, который уже под камеры предпочитает крепкое слово здравому смыслу», – заявляют блогеры.

Канал «Стрелы Казбека» отмечает, что некоторые эксперты связали появление скандального видео с обсуждением вопроса о границах и даже, возможно, принадлежности Кавминвод (в конце августа – начале сентября появились слухи, что Кавминводы могут быть выведены из состава Ставропольского края). Ранее куратор СКФО и вице-премьер Юрий Трутнев дал поручения Минэкономразвития, Минздраву России, Росреестру совместно с правительством Ставропольского края проработать вопрос о необходимости уточнения границ зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов Кавминвод.

«Вопросы актуализации границ отложены до 2021 года, и тиражирование скандала тут вряд ли на что-то повлияет. Видео не сможет ухудшить и устойчивость самого Владимирова, скорее, наоборот. От губернатора, так защищавшего мэра Георгиевска (Максима) Клетина, давно ждут решимости – когда он, наконец, по-настоящему строго спросит со своих ставленников. И хотя стиль управления оставляет вопросы, с одного из них глава края, считай, уже спросил», – высказали свое мнение авторы.

Тем временем журналист Елена Золотова в своем Telegram-канале благодарит тех, кто слил в Сеть нашумевшее видео жесткого разговора губернатора Ставрополья и главы Кисловодска.

«Во-первых, понятно, что мэры – это не невинные овечки. Хамят и огрызаются нормально так! Во-вторых, понятно, что губернаторам невесело совсем в их креслах. И орет Владимиров не потому, что настроение у него плохое, а потому, что знает, как его самого будут драть за эти нерешенные вопросы. И в-третьих, надеюсь, идея укрупнения умрет после этого видео. Какие там агломерации с Ростовом, Краснодаром и КМВ, если тут с одним регионом справиться не удается.
Не надо создавать сложности там, где и так все непросто», – написала Золотова.

Что ждет мэра?

Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» Антон Чаблин уверен, что ролик, где Владимиров отчитывает Курбатова, появился в Интернете неслучайно.

«На мой взгляд, в данной ситуации имеет место манипулирование общественным мнением, направленное на то, чтобы переложить ответственность за срыв объектов на нижестоящее начальство. Насколько я знаю, глава региона часто бывает жестким в своих оценках на совещаниях, это нормальная практика, однако далеко не после каждого из них в Интернете появляется видео с таким разносом», – заметил Чаблин.

При этом он не ожидает отставки мэра Кисловодска после эмоциональных претензий губернатора.

«Подобные ситуации случаются каждую неделю, объектом критики становятся чиновники совершенно разных уровней и отраслевой принадлежности. Но эти рабочие моменты далеко не всегда вызывают подобный резонанс, и не каждый раз это заканчивается увольнениями или какими-либо другими жесткими санкциями», – сказал Чаблин.

По­ли­то­лог Сергей Воробьев считает, что губернатор справедливо раскритиковал мэра Кисловодска, хотя и в некорректной форме. По мнению собеседника РК, у главы Ставрополья в данной ситуации был эмоциональный срыв, о котором он, возможно, уже сожалеет.

По словам Воробьева, ранее Владимиров не высказывал серьезных претензий к работе Курбатова. Не было и громких скандалов с участием мэра города-курорта.

«Не ду­маю, что сто­ит ожи­дать уволь­не­ния Кур­ба­то­ва. Все-таки в дан­ном слу­чае воз­об­ла­да­ли эмо­ции. Здра­вый смысл го­во­рит о том, что надо даль­ше ра­бо­тать. На эмо­ци­ях нель­зя тре­бо­вать от­став­ки, как и по­да­вать в от­став­ку. Это ведь се­рьез­ные управ­лен­че­ские ре­ше­ния», – добавил собеседник РК.

Воробьев не исключил, что видео с совещания появилось в Сети с «определенными целями», которые вряд ли были достигнуты.

«В лю­бом слу­чае силь­но вся эта си­ту­а­ция не по­вли­я­ет ни на ре­пу­та­цию мэра Кис­ло­вод­ска, ни на ре­пу­та­цию гу­бер­на­то­ра. Это ра­бо­чая кон­фликт­ная си­ту­а­ция, это жизнь», – отметил политолог.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: