Суд отправил бывшего исполняющего обязанности министра образования Архангельской области Юрия Гнедышева под домашний арест, сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное управление Следственного комитета России. Гнедышев был задержан 9 октября по подозрению в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Следствие ходатайствовало о его аресте.

В этой истории следует обратить внимание на следующий момент: на протяжении полугода в архангельских Telegram-каналах сообщалось, что в региональном Министерстве образования не все в порядке. То есть разработка данного вопроса велась уже давно. Эпизод был зафиксирован в декабре 2019 года, видимо, практически сразу за Юрием Гнедышевым начали следить правоохранительные органы. Я не исключаю возможности, что сама ситуация могла быть сформирована.

Второй фактор, который также стоит отметить, – это то, что Гнедышев относится к команде ушедшего губернатора Игоря Орлова. В конце своего руководства бывший глава региона резко потерял доверие как населения, так и истеблишмента. На работу в органы исполнительной власти соглашались прийти люди не первого ряда, не самые компетентные и информированные.

Пока серьезных комментариев со стороны нынешнего губернатора Александра Цыбульского не было. Идет оценка ситуации. Пока не появится более подробная информация, со стороны главы региона комментировать происходящее бесперспективно. Поэтому все делается совершенно правильно.

Сейчас главное – перепроверить кадровые «скамейки» и в остальных ведомствах. Еще раз допустить подобное нельзя. Этот кейс говорит о том, что нужно очень внимательно посмотреть на кадровое наследство Орлова.

На репутацию Цыбульского случившееся повлияет не сильно. Скорее, есть вопросы к тому, кто рекомендовал такого чиновника. Архангельской области крайне необходим новый кадровый конкурс для замещения большого количества руководящих постов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: