Цуканов наступает: кадровые перестановки и критика губернаторов

/

После назначения полпредом в УРФО Николай Цуканов сразу же приступил к активной работе. В итоге обновился состав помощников представителя президента, в Кургане ждут нового федерального инспектора, а губернаторы и главы муниципалитетов думают над свежими задачами. Эксперты, опрошенные «РК», дали оценку действиям нового полпреда.

Ротация неизбежна

Итак, на должность главного федерального инспектора (ГФИ) в Кургане ждут назначенца из Калининграда, однако имя его пока не называется. Об этом URA.RU сообщил источник, близкий к правительству региона.

В Зауралье предполагают, что новый ГФИ знаком с недавно назначенным уральским полпредом Николаем Цукановым со времени его работы в Калининграде. В аппарате зауральского федерального инспектора не смогли рассказать о предстоящем назначении.

Освобожденный от должности ГФИ Курганской области Александр Кистанов, которому прочили отставку, официально находится в отпуске с 23 июля. В Курганской области ожидают, что после отставки он вернется в Екатеринбург. Депутат областной думы Василий Шишкоедов, чьим помощником является супруга Марина Кистанова, заявил, что не в курсе планов своей подчиненной.

Тем временем помощник полпреда президента в УрФО Николая Цуканова Сергей Устьянцев также покидает свой пост. Об этом сообщается на сайте уральского полпредства. Устьянцев работал в полпредстве в качестве помощника с 2010 года. Он являлся действительным государственным советником Российской Федерации третьего класса.

Кроме того, помощником Цуканова назначен Александр Воробьев. Андрей Березовский, ранее занимавший должность помощника наместника президента, освободил пост, сообщается на сайте уральского полпредства со ссылкой на кадровое решение главы администрации президента Антона Вайно, передает Uralweb.

Журналисты попытались поговорить с Андреем Березовским, но он сообщил: «Нахожусь в отпуске очень далеко, а потому очень плохо вас слышу. Вернусь в конце августа».

Александру Воробьеву 38 лет. Большую часть своей карьеры он проработал в команде Николая Цуканова. С 2010 по 2017 год Воробьев занимал руководящие должности в правительстве Калининградской области. В 2017-м был назначен ГФИ по Республике Карелия. С января 2018 года работал в должности руководителя аппарата помощника президента Российской Федерации Николая Цуканова.

И Андрей Березовский, и Александр Кистанов являлись чиновниками, близкими к бывшему полпреду Игорю Холманских (ныне возглавляет совет директоров корпорации «Уралвагонзавод»). Кистанов с 2006 по 2012 год трудился на УВЗ вместе с Холманских в должности главного специалиста службы безопасности – заместителя директора по безопасности в механосборочном производстве. А Березовский считался личным психотерапевтом семьи экс-полпреда.

Распекая и одобряя

Одно из первых больших мероприятий с губернаторами – прошедшая встреча в Сургуте с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

Новый полпред обозначил намерения проанализировать все обращения югорчан и заставить управленцев найти пути решения обозначенных в них задач. Ключевыми вопросами полпреда в ходе совещания с губернатором и региональными чиновниками по социально-экономической ситуации автономного округа стали ход реализации проектов по обеспечению жителей чистой питьевой водой, переселение из балочного жилфонда, повышение эффективности ресурсов здравоохранения, а также решение задач в сфере экологии. При этом особо жесткой критике представителя президента подверглась работа муниципальных чиновников.

«За первое полугодие от регионов УрФО в приемную президента в Москве поступило 55 обращений, в региональную – 218. И все они в большей степени имеют вопросы местного значения. Это говорит о том, что муниципальные органы власти не всегда готовы решать вопросы граждан, но вы для этого и работаете, чтобы решать проблему каждого конкретного жителя, а не списывать их на нехватку бюджетных средств. Мы проанализируем все обращения, которые поступили как в приемную администрации президента, так и на прямую линию, и я попрошу Наталью Владимировну отработать их с муниципалитетами», – заявил Николай Цуканов в ходе совещания.

Отдельно полпред остановился на вопросе экологической обстановки в регионе, которая, по словам высокопоставленного чиновника, постоянно находится в зоне внимания АП. При этом Цуканов отметил, что весомый вклад в загрязнение окружающей среды вносит жилищно-коммунальная сфера.

«Сегодня мы столкнулись с проблемой отсталой технологии очистки сточных вод. Из 71 очистного сооружения в Югре капремонт прошел только на одном. Отсутствие современных КОС, впрочем, как и полигонов ТКО, влияет на экологию и здоровье человека. Поэтому сегодня необходимо вернуться к программе строительства новых очистных сооружений и капитального ремонта существующих», – заявил полпред.

Кроме того, Цуканов сделал акцент на многочисленных фактах незаконного слива отходов.

Большое внимание, как и ожидалось, было уделено теме балочного массива, что, по оценкам участников встречи, логично в свете поручения президента, которое появилось после обращения жительницы Нягани в ходе прямой линии с Владимиром Путиным.

Совершил Цуканов и первый визит на Ямал – он начал его 26 июля с осмотра строящегося храма. С утра пятницы полпред вместе с врио губернатора Дмитрием Артюховым с вертолета осмотрели инфраструктуру Северного широтного хода, железнодорожной линии Обская – Бованенково, а также ряд объектов Приуральского района. Гость оценил масштаб стройки и позже, на совещании в Салехарде, заверил, что СШХ будут поддерживать на всех уровнях и дальше.

В ямальской столице Николай Цуканов посетил детский сад «Умка», заметно сокративший очередь дошколят. Здание было выкуплено и полностью модернизировано в короткие сроки и с минимальными затратами. Еще 27 детсадов появится в регионе к 2024 году, в планах возвести 28 школ. Когда во время презентации прозвучало, что каждый пятый рубль из консолидированного бюджета ЯНАО идет именно на систему образования, полпред подчеркнул, что другие регионы могут только завидовать такому бюджету.

Показатели социально-экономического развития ЯНАО Николая Цуканова тоже впечатлили. Округ лидирует по добыче углеводородов, а по объему инвестиций занимает третье место в России и второе – в Уральском федеральном округе. Реализуемые инвестпроекты имеют стратегическое значение для страны: Северный широтный ход и автомагистраль Салехард – Надым, «Ямал СПГ». По доходам граждан Ямал опережает всех в УрФО и находится на втором месте в стране.

«Ситуация в регионе объективно хорошая», – заключил полпред.

Он призвал сосредоточиться на задачах, которые поставлены президентом в ежегодном послании и новом майском указе и должны быть обеспечены финансовыми средствами бюджетов всех уровней.

Во время поездки Николая Цуканова в регион речь шла о глобальных транспортных проектах и о создании комфортных условий проживания для северян. В качестве острых проблем на Ямале Николай Цуканов выделил ликвидацию ветхого и аварийного жилья и обеспечение чистой питьевой водой, а также выразил уверенность, что решения будут найдены.

Врио губернатора Дмитрий Артюхов подчеркнул, что уже реализуется новая программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после января 2012 года. Будут строить и арендное жилье. Пилотными городами станут Новый Уренгой и Губкинский, пишет «Север Красный».

О пользе Цуканова и его решений

Полпред из Калининграда – это, возможно, выгодное решение для Урала, утверждает в беседе с «РК» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, так как он не представляет ни Урал, ни Западную Сибирь и выступает как независимый от территориального признака игрок. Что касается кадровых ротаций, то и они понятны.

«Современная система управления предусматривает командную работу. И единство этой команды почти всегда на первом месте, потому что эффективно контролировать всех подчиненных невозможно. Единственный способ иметь лояльных сотрудников – это нанять людей, которые в случае твоей отставки вылетят вслед за тобой. Это касается не только полпредств, данное правило работает в других областях управления. Все руководители тянут за собой свои команды не потому, что они такие плохие люди и не хотят оставить на должностях прежних профессионалов. Если они не будут приводить свои кадры, управляемость системы обнулится. Они не могут себе такое позволить, потому что после этого их просто выгонят с работы», – сказал эксперт.

Кроме того, Цуканову необходимо рассчитывать на людей, не связанных с местными элитами, добавляет политолог Александр Безделов. И часть команды Цуканова мигрирует за ним из субъекта в субъект.

«Для них это, как и для многих других соратников людей, занимающих высокие госдолжности, вполне логично. С одной стороны, им будет нелегко вникнуть в суть проблем незнакомого региона, в действующие политические расклады. С другой стороны, для данных людей это является профессиональной составляющей. Специфика их работы заключается в понимании проблем тех или иных регионов. У них это не займет много времени. Назначение земляка на должность помощника – вполне логичный и понятный шаг Цуканова. Ему необходимо рассчитывать на людей, которые существуют вне региональной повестки, – это вовлекало бы их в орбиту влияния тех или иных кланов и местных групп. В этой связи, на мой взгляд, Цуканов принял довольно стандартное решение, пригласив в УрФО человека из другого региона», – отметил аналитик.

Кроме того, новому полпреду Цуканову могло быть просто некомфортно работать с людьми предыдущего руководителя, дополняет коллег политолог Андрей Тихонов. При этом он также говорит о сложившейся системе, когда кадры мигрируют вместе с руководителем, а полпредами назначают не связанных с подотчетными регионами людей.

«Это имеет свою логику: полпред должен стоять над схваткой и быть выше разборок региональных элит, смотреть на местные интересы и проблемы свежим взглядом. Сергей Меняйло в Сибири тоже не был местным. Так и Цуканов в УрФО был поставлен, чтобы привнести новые подходы в управленческую деятельность и проанализировать происходящее со стороны федерального центра. Его задача как полпреда – быть проводником государственной политики. Губернаторы, даже если они не местные и относятся к категории так называемых варягов, все равно выражают местные интересы. Полпред же должен проводить общегосударственную линию», – пояснил наблюдатель.

Ну и конечно, Цуканов настраивает систему под себя, отмечает эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. Да и Холманских как человек труда охарактеризовал себя «специфическим» подходом к кадрам.

«УФО – это один из самых сложных федеральных округов России. Там находятся промышленные предприятия, наблюдается сложная экологическая обстановка, это довольно протестный округ. Как и все федеральные округа, он очень большой, и у местных жителей есть своя специфика. Понятно, что любому политику будет непросто осуществлять эффективное руководство этой территорией», – заключил аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...