От центра до спальных районов: московское благоустройство в 2021 году


Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о крупных проектах по благоустройству, которые будут реализованы в 2021 году. В центре столицы преобразятся остров Балчуг, улица Красная Пресня, Звенигородское шоссе. А на северо-востоке Москвы будет проделана масштабная работа по обустройству парка «Яуза». Собеседники РК и авторы Telegram-каналов отмечают, что заявленные планы – это продолжение системной работы городских властей по улучшению качества жизни в столице, а также свидетельство того, что Москва возвращается к нормальной жизни после пандемии.

Остров, требующий изменений

Самым крупным проектом благоустройства 2021 года станет остров Балчуг. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, необходимость благоустройства на острове, расположенном в двух шагах от Кремля, просто бросается в глаза.

«Улицы здесь выглядят грустно и уныло. Мало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары отпугивают пешеходов. Некомфортно всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки», – написал в своем блоге Сергей Собянин.

Планируется условно разделить городское пространство на Балчуге на историческое и современное.

«Тротуарами внутри острова – на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных – по большей части пользуются местные жители и офисные работники. Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно должно оставаться и впредь. Нужно лишь привести эти тротуары в порядок и добавить мест отдыха с классическими московскими лавочками. И наоборот, на набережных у воды гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах. Там городское пространство могло бы выглядеть более ярко и современно», – пояснил Сергей Собянин.

На острове станет больше зелени. Здесь разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники, которые будут защищать пешеходов от пыли проезжей части.

Напротив Дома музыки появятся оригинальные лавочки, обрамленные решеткой из металлических труб. Такой дизайн напоминает духовой оркестр и одновременно перекликается с темой реки. Одни фонари на острове Балчуг будут выполнены в современном стиле минимализма. Другие будут напоминать старинные газовые фонари. Парапеты набережных украсит специальная подсветка. Благоустроены также будут и в местные скверы.

Для москвичей и туристов

В 2021 году власти Москвы намерены реализовать еще один проект по благоустройству в центре города. Новый облик обретут улица Красная Пресня и Звенигородское шоссе.

«Прежде всего на Красную Пресню вернутся деревья, кустарники и газоны, которые исчезли с нее много десятилетий назад. Вдоль нечетной (южной) стороны улицы будет создан удобный прогулочный маршрут с площадками для отдыха, отделенный от проезжей части большой зеленой аллеей, на которой будут высажены липы, рябины и клены», – рассказал Сергей Собянин.

На углу Красной Пресни и Трехгорного Вала планируется создать уютную видовую зону с детской площадкой и местами отдыха. На головном участке Звенигородского шоссе от Красной Пресни до ТТК будут созданы удобные тротуары и высажены многочисленные деревья и кустарники. Освещать шоссе будут современные фонари с энергосберегающими лампами, а воздушные линии будут убраны под землю.

В парке Декабрьского восстания появятся современные игровые площадки для детей всех возрастов, новые зоны для занятий спортом, места для выгула собак.

Напомним, что в предыдущие годы в Пресненском районе Москвы были благоустроены Краснопресненская набережная и площадь у станций метро «Улица 1905 года», «Баррикадная» и «Краснопресненская».

Особенности парка «Яуза»

Работы по благоустройству будут продолжены и в спальных районах Москвы. В прошлом году из-за пандемии был поставлен на паузу проект создания парка «Яуза» на северо-востоке Москвы. В 2021-м городские власти намерены возобновить работу в этом направлении. Планируется привести в порядок две территории в пойме реки Чермянки (приток Яузы). Площадь благоустройства составит 49,1 га. Первый участок проходит от улицы Мусоргского до проезда Дежнева. Там появятся прогулочные маршруты с удобными спусками к воде и будет обустроена спортивная зона с хоккейной коробкой, площадкой для стритбола, теннисными кортами, скейт-парком, тренажерами. Будет проведена реконструкция стадиона «Отрада» и открытой площадки для мероприятий.

В ходе благоустройства приведут в порядок тропинки и велосипедные дорожки, поставят павильоны для кафе и туалеты, высадят деревья и кустарники, разобьют цветники. «Вдоль берега Чермянки будет засеян луговой газон, а для удобного подхода к воде сделаем настилы и смотровые площадки. В парке появятся синичники, скворечники, гоголятники и кормушки для птиц», – добавил Сергей Собянин.

Второй участок, который благоустроят, расположен вдоль Юрловского проезда: от проезда Дежнева до улицы Молодцова. Главным объектом там станет эколого-просветительский центр – первая интерактивная площадка, посвященная изучению профессий будущего в сфере экологии.

Особенностью парка станет экотропа на сваях. Ее планируется проложить по обоим берегам Чермянки, а в нескольких местах соединить переходами через реку. Необычная тропа станет коротким и удобным путем между жилыми массивами Отрадного и Южного Медведкова, уточняет пресс-служба мэрии Москвы.

Системная работа

В поддержку заявленных проектов благоустройства высказываются авторы Telegram-каналов.

Так, «АДЕКВАТ» приветствует решение привести в порядок улицу Красная Пресня и Звенигородское шоссе

«Красная Пресня и Звенигородка – исторические московские неудобья, не сильно приспособленные для досуга. То, что за их благоустройство наконец взялись, – и признак системной работы по улучшению качества жизни в городе во все большем количестве районов, и признак того, что ни эпидемия, ни экономические проблемы на это улучшение не повлияют», – пишут авторы.

Схожей точки зрения придерживается канал «Доктор прописал». По мнению авторов, продолжение масштабных работ по благоустройству означает, что Москва возвращается к нормальной жизни после пандемии.

«И еще одно тому подтверждение – сообщения о том, что и где собираются реконструировать и приводить в порядок», – подчеркивают блогеры.

Telegram-канал «Москва» между тем обращает внимание, что решения по благоустройству тех или иных пространств в столице принимаются после обсуждения с горожанами. Так, с 22 марта в Москве началось обсуждение идей по благоустройству 20 общественных пространств по методу соучаствующего проектирования.

«Москвичи сами определят зонирование, наполнение, озеленение и освещение территорий. В обсуждениях примут участие люди разных возрастных категорий, включая подростков и старшее поколение, семьи с детьми и без, владельцев домашних животных, автомобилистов, любителей активного образа жизни и многих других», – рассказывают авторы.

Социально-политический контекст 

Значимость произошедших в Москве изменений сложно оспорить, подчеркивает архитектор Илья Заливухин. Он отмечает, что руководству города удалось создать многочисленные центры досуга, образования, спорта и развлечений, что особенно важно для молодого населения города. Кроме того, эксперт обращает внимание на работу властей столицы по реорганизации промышленных территорий.

«Сейчас на территории многих заброшенных промзон организованы культурные центры, там ведется активная застройка, что также способствует созданию дополнительных общественных пространств», – отметил собеседник РК.

По словам Заливухина, особенно важно, чтобы в работах по благоустройству учитывалась не только социальная, но и природная составляющая.

«Это важно, поскольку при эффективном использовании природного каркаса можно решить множество проблем – от загрязнения до переохлаждения или перегрева. Главное, чтобы данный процесс проводился на основе серьезных климатических исследований», – добавил Заливухин.

Новые проекты по созданию комфортной городской среды – это ответ на постоянно повышающиеся запросы жителей столицы, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Москва – это город людей с высокими требованиями, постоянно подверженных напряжению и находящихся в «вечном забеге», поэтому им особенно важно иметь возможность перевести дух в комфортной обстановке. Нужно сказать, что власти столицы вполне удачно справляются с обоими вызовами. Москва является самым комфортабельным городом России, и дело здесь не только в бюджете: наличие ресурсов не всегда приводит к их эффективному использованию, поскольку ресурсами нужно уметь управлять», – сказал Журавлев.

Аналитики Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций (АПЭК) замечают, что власти Москвы демонстрируют баланс приоритетов: создают качественную городскую среду в разных районах столицы.

«Если работы на острове Балчуг будут оцениваться горожанами и прессой во многом в контексте туристического потенциала Москвы (а актуальность таких задач повышается с учетом активизации как минимум внутреннего туризма), то благоустройство территорий на северо-востоке столицы – часть стратегии мэрии по развитию спальных районов», – рассуждают эксперты.

По их мнению, реализация заявленных проектов благоустройства также будет иметь и политический эффект.

«По сути, эти планы являются месседжем для разных возрастных групп, работающим на снижение тревожности и повышение социального оптимизма. Такие сигналы могут оказать влияние и на ход парламентской кампании в городе, предлагая позитивную повестку как минимум для лояльного властям и заметной части колеблющегося электората», – резюмируют авторы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: