Благоустройство в Москве: баланс приоритетов


Представив в своем блоге планы благоустройства Красной Пресни, острова Балчуг, а также работ в пойме реки Чермянки, Сергей Собянин демонстрирует внимание мэрии к развитию качественной городской среды в разных типах городских районов. Если работы на острове Балчуг будут оцениваться горожанами и прессой во многом в контексте туристического потенциала Москвы (а актуальность таких задач повышается с учетом активизации как минимум внутреннего туризма), то благоустройство территорий на Северо-востоке столицы – часть стратегии мэрии по развитию спальных районов. Показателен масштаб работ в СВАО: площадь благоустройства поймы реки Чермянки должна составить 49,1 га, а на 2022-2023 годы анонсировано продолжение соответствующих работ в пойме реки Яуза. Городские власти демонстрируют баланс приоритетов. Это позволяет уделить внимание как территориям «в двух шагах от Кремля», так и рекреационным зонам, расположенным ближе к окраинам города.

— Анонсирование планов благоустройства общественных пространств – еще один сигнал москвичам: столица на фоне стабилизации эпидемиологической обстановки возвращается к нормальной жизни. Например, в ходе благоустройства поймы реки Чермянки будет реконструирована открытая площадка для мероприятий, созданы пространства, где можно будет «проводить творческие вечера и небольшие выступления», «обустроена спортивная зона с хоккейной коробкой, площадкой для стритбола, теннисными кортами, скейт-парком». По сути эти планы являются месседжем для разных возрастных групп, работающим на снижение тревожности и повышение социального оптимизма. Такие сигналы могут оказать влияние и на ход парламентской кампании в городе – предлагая позитивную повестку как минимум для лояльного властям и заметной части колеблющегося электората.

— Работы по благоустройству затронут районы Центрального округа с протестным потенциалом. В ходе парламентской кампании 2016 года результат «Единой России» в Замоскворечье, Якиманке и в Пресненском районе был ниже среднего по городу (33,02%, 31,41% и 32,3% против 37,76 % соответственно). Северо-восток – также традиционная зона активности оппозиционных политиков. Создание удобных прогулочных маршрутов для отдыха с детьми (например, на углу Красной Пресни и Трехгорного Вала планируется сделать уютную видовую зону с детской площадкой и местами отдыха) и новых игровых площадок – это апелляция в том числе к москвичам молодого и среднего возраста, для которых часто характерны скептические оценки деятельности властей любого уровня.

— Сергей Собянин, представляя планы благоустройства, сделал особый акцент на планах озеленения районов. Так, на острове Балчуг планируется высадка новых зеленых насаждений и благоустройство Репинского сквера, а «на Красную Пресню вернутся деревья, кустарники и газоны, которые исчезли с нее много десятилетий назад». Работы на Северо-востоке города являются частью более масштабного проекта с целью создать единую зеленую зону протяженностью более 16 км от МКАД до Ростокинского акведука с выходами в Лосиный остров и на ВДНХ. При этом планы московских властей затрагивают и более широкую экологическую проблематику. Например, в рамках работ в Парке Яуза предполагается строительство эколого-просветительского центра – первой интерактивной площадки, посвященной изучению профессий будущего в сфере экологии. Дефицит зеленых зон в городе был поводом для критики в адрес властей еще в период, когда мэром Москвы был Юрий Лужков (особенно серьезный резонанс вокруг этой проблемы наблюдался в 2010 году – в период очень жаркого лета и смога, вызванного пожарами в окружающих регионах). Парламентские кампании также обычно актуализируют «зеленую» повестку. Мэрия сегодня заявляет об очень значительных масштабах работ по озеленению, призванных догнать темпы строительства транспортной инфраструктуры и жилья в Москве. Эти планы могут быть близки многим общественным группам города – от семей с маленькими детьми до представителей старших возрастов.

— По данным исследования, проведенного «Левада-центром» (организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 05.09.2016) 5-13 декабря 2020 года, только 7% опрошенных москвичей назвали благоустройство в числе городских проблем, вызывающих у них наибольшее беспокойство. Подобные данные свидетельствуют не о низком значении работ по благоустройству для города, а об активной работе столичных властей, позволившей решить многие проблемы, которые накопились в этой сфере в Москве за предыдущие десятилетия (прежде всего, в период 1990-х – начала 2000-х). Фактически заявленные Сергеем Собяниным планы демонстрируют: приоритеты в сфере развития зеленых зон и реконструкции исторического облика города являются для московских властей не менее важными, чем строительство транспортной инфраструктуры и реализация программы реновации.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: