При обустройстве общественных пространств первостепенную роль должен играть природный аспект


Впервые вопрос создания в столице природного каркаса был затронут в рамках реализации генерального плана реконструкции Москвы от 1935 года. Вошедшая в генплан схема озеленения Москвы была разработана архитектором Виталием Долгановым и предполагала в первую очередь обводнение и озеленение столицы. На протяжении ряда лет при обустройстве природных территорий основное внимание уделялось социальному аспекту конкретной территории, такие пространства обустраивались именно как общественные, в то время как природный аспект данного вопроса имел второстепенное значение. Только в последние годы руководство столицы задумалось о значимости природного каркаса.

Конечно, сложно оспорить значимость реализованных в Москве изменений. Руководству столицы удалось создать многочисленные центры досуга, образования, спорта и развлечений, и это крайне важно, особенно для молодого населения города. До недавнего времени в Москве основными центрами притяжения молодежи были торговые центры, однако теперь в столице есть множество мест, которые более привлекательны для молодых людей (и не только для них). Кроме того, отдельного внимания заслуживают усилия руководства столицы по реорганизации промышленных территорий: сейчас на территории многих заброшенных промзон организованы культурные центры, там ведется активная застройка, что также способствует созданию дополнительных общественных пространств.

 

Безусловно, в один момент полностью решить проблему благоустройства в Москве невозможно из-за масштабов столицы. Однако, на мой взгляд, к вопросу создания и обустройства общественных пространств в первую очередь необходимо подходить именно с точки зрения их природной значимости. Особенно важно, чтобы регионы, которые берут пример с Москвы, учитывали как социальную, так и природную составляющую процесса обустройства природных зон и ставили во главу угла вопрос, как улучшить климат города и, соответственно, здоровье горожан. Это важно, поскольку при эффективном использовании природного каркаса можно решить множество проблем – от загрязнения до переохлаждения или перегрева. Главное, чтобы данный процесс проводился на основе серьезных климатических исследований. Система общественных пространств может совпадать с природными территориями, однако первостепенной значимостью должна обладать именно природная сторона вопроса.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: