Кандидаты от власти и «хабаровизация»: как проголосовали жители Заполярья и Дальнего Востока


В Мурманской и Сахалинской областях на губернаторских выборах победили врио глав регионов Андрей Чибис и Валерий Лимаренко. Первый баллотировался от «Единой России», второй шел самовыдвиженцем, но при поддержке партии. Также в Южно-Сахалинске состоялись выборы депутатов городской думы, по итогам которых «Единая Россия» получает 15 из 25 мандатов. А вот в Хабаровском крае, где жители региона выбирали депутата Госдумы, новый состав краевого парламента и гордумы Хабаровска, победу одержала ЛДПР, после чего лидер партии Владимир Жириновский пообещал провести «хабаровизацию всей страны». Результаты единого дня голосования в обозначенных субъектах Федерации «РК» обсудил с экспертами. Подробности – в нашем обзоре.

Окрыленный Чибис

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области кандидат от «Единой России» Андрей Чибис по итогам обработки всех протоколов набрал 60,07 % голосов на выборах главы региона. На втором месте кандидат от ЛДПР Максим Белов (18,27 % голосов), на третьем – представитель КПРФ Михаил Антропов (11,38 %). Четвертое место занимает Василий Буров от «Справедливой России» (3,08 %). Геннадий Тупикин от Партии пенсионеров с 2,60 % голосов на пятом месте, а на последнем – Виталий Измайлов от «Гражданской платформы» (1,67 %), сообщает ТАСС.

Явка на выборы превысила 35 % против чуть более 30 % на аналогичных в 2014 году. Существенных жалоб не поступало, нарушений выборного процесса не зафиксировано, заявили в местном избиркоме.

Избранный губернатор Андрей Чибис поблагодарил жителей региона за оказанное доверие. «Это большая ответственность, она окрыляет, буду стараться работать активно», – сказал он.

Чибис добавил, что с точки зрения практической работы после выборов для него ничего не изменится.

«У нас есть план «100 шагов», также реализация нацпроектов, набор поручений, основанный на обращениях северян по результатам моих поездок по региону, которые жестко контролируются. Кроме того, стоит задача сформировать план на следующие пять лет. В его основу ляжет Народная стратегия развития, голосование по которой завершится 15 сентября. Люди выберут приоритеты в разрезе своих населенных пунктов. Она и станет основой повестки для деятельности правительства. Этот документ будет готов к концу года», – цитирует Чибиса «Мурманский вестник».

Также глава региона объявил журналистам, что в правительстве области скоро появятся новые лица.

«Не исключаю, что приедут люди из других регионов, но основу должны составить северяне, – сказал Андрей Чибис. – Я внимательно следил на протяжении пяти месяцев, как работают коллеги в составе действующего правительства. Среди них есть люди абсолютно компетентные, мотивированные, нацеленные на результат. Есть и другие. То же касается и муниципалитетов. Наша задача – заполучить профессиональных людей в команду развития».

Переломил имидж «варяга»

Telegram-каналы, анализирующие выборы в Мурманской области, отмечают удачную кампанию врио губернатора Чибиса. Об этом, например, пишет канал «БУЛАТОВА».

«Мурманская область. Андрей Чибис. Просто идеальная кампания. Я много уже писала об этом регионе и о врио Чибисе. Северный регион, а север – это всегда непросто. Инвестпоток идти не хочет, разрушенный край, море проблем. Чибис начал со встреч с жителями и с привода инвесторов. Мы наблюдали, как вместо отдыха Андрей Владимирович все выходные проводил в области. Я очень надеюсь, что это не предвыборная картинка и дальше будет продолжена работа», – подчеркивают авторы.

«Мурманск инсайд» считает, что за время работы на посту врио губернатора Чибис смог переломить имидж «варяга» и доказать, что он готов решать проблемы гораздо лучше, чем местные.

«Чибису удалось отвязаться от негативного образа предыдущего губернатора Марины Ковтун и наладить диалог с местной элитой. Выборы прошли абсолютно честно и прозрачно. На «Карте нарушений» Голоса Мурманская область не фигурирует. Даже несистемные силы признают чистоту и честность итогового результата. Чибису удалось доказать, что выдвижение от «Единой России» не является проклятием и атрибутом аутсайдера. В ближайшие два года ему предстоит поработать с имиджем партии в регионе», – полагают блогеры.

Политконсультант Игорь Алексеев считает, что уникальность кампании Чибиса заключалась в том, что он не обещал, что завтра будет лучше, а говорил, что решать нужно сейчас.

«К сожалению, наши соотечественники, а тем более мурманчане, за последние 10–15 лет привыкли к тому, что власть, как правило, обещает, выборы проходят, но ничего не меняется. Многие считали, что Чибис тоже будет прикрываться красивыми словами для того, чтобы стать губернатором. Однако за полгода Андрей Владимирович доказал, что его обещания не были пустыми словами. Скажем так, не на каждую предвыборную кампанию приезжают два вице-премьера и федеральные министры. Так что Чибис не бросал слов на ветер, за его обещаниями были конкретные результаты – это и машины скорой помощи, которые ему удалось получить для Мурманска, и выделение дополнительных денег на борьбу с онкологией, и поддержка Мединского, так как нужно было решать проблему с ремонтом драмтеатра. То есть Чибис показал, что он приехал в Мурманск не говорить, а работать и жить», – заявляет Алексеев.

Депутат Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко говорит, что победа врио губернатора была ожидаемой, а что касается невысокой явки, то, по словам парламентария, это обычная практика для региона.

«Для Мурманской области традиционно, что явка невысокая: многие жители еще в отъезде, кто-то не вернулся со своих огородов, дач. Но тем не менее я, например, очень рад, что моя Кандалакша проголосовала достаточно активно – больше 70 % голосов жители отдали Чибису. И я действительно этому рад. Я вижу, что его старания, его открытость, искренность, с которой он пытается понять, вникнуть в общие дела, оценили люди и сделали свой выбор», – сказал Ахрамейко.

Победа с самым низким результатом

В Сахалинской области на выборах губернатора победу одержал врио главы региона Валерий Лимаренко. Он набрал 56,15 % голосов. Лимаренко участвовал в выборах как самовыдвиженец, его кандидатуру поддержала «Единая Россия». Второе место – у представителя КПРФ Алексея Корниенко (24,21 %), результат руководителя сахалинского отделения ЛДПР Дмитрия Флеера – 7,64 %, у Дмитрия Зенкина от «Коммунистов России» – 5,91 %, у Дмитрия Кочергина, представляющего Коммунистическую партию социальной справедливости, – 2,25 %.

При этом явка по региону составила 37,37 %.

Кроме того, в Южно-Сахалинске прошли выборов депутатов городской думы. По итогам единого дня голосования лидируют кандидаты от партии «Единая Россия». Они получают 15 мандатов из 25. Остальные 10 округов делят между собой самовыдвиженцы (шесть), а также КПРФ и «Справедливая Россия» (по два).

При этом 11 из 25 лидирующих кандидатов – депутаты гордумы прошлого созыва. Почти все они представляют «Единую Россию», передает ТАСС.

Telegram-канал «16 негритят» подчеркивает, что у Валерия Лимаренко самый низкий результат на губернаторских выборах в этом году.

«Лимаренко не смог воспользоваться в полной мере тем временем, которое у него было. Эксперты считают, что Лимаренко чудом избежал второго тура, очень много негатива в его кампанию привнес мэр Южно-Сахалинска, и только выстроив собственную сетку и отодвинув Надсадина, Лимаренко удалось несколько исправить ситуацию и победить за счет отличных результатов в отдаленных населенных пунктах», – отмечают авторы канала.

Политический консультант Петр Ханас считает, что Валерий Лимаренко сделал все, чтобы предотвратить риск второго тура. «Он убе­дил са­ха­лин­цев в том, что при­шел в ре­ги­он все­рьез и на­дол­го, что хо­ро­шо зна­ет про­бле­мы Са­ха­ли­на и уме­ет их ре­шать. За ко­рот­кий срок (четы­ре ме­ся­ца) ак­тив­ной ра­бо­ты он ре­а­ли­зо­вал око­ло 30 ре­ги­о­наль­ных прак­тик со­ци­аль­ной направ­лен­но­сти. Все они были по­ло­жи­тель­но вос­при­ня­ты на­се­ле­ни­ем», – резюмирует Ханас.

В ЛДПР говорят о «триумфе»

На выборах в Хабаровском крае избиратели поддержали кандидатов от ЛДПР. Так, например, в городскую думу города Хабаровска проходят 34 представителя этой партии и один справедливоросс, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Также кандидаты от ЛДПР получат большинство в Законодательной думе Хабаровского края. По партийным спискам ЛДПР набрала 56,12 %, за ней идет КПРФ с 17,24 %, третья — «Единая Россия» с 12,51 %. В 22 из 24 одномандатных округов на выборах в краевой парламент также победили представители ЛДПР. На довыборах в Госдуму победу одержал выдвинутый ЛДПР Иван Пиляев. Кроме того, жители Комсомольска-на-Амуре избирали нового мэра города. Больше половины из них поддержали кандидатуру Александра Жорника, выдвинутого ЛДПР. Явка избирателей составила 33,45 %.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поблагодарил избирателей Хабаровского края за то, что, несмотря на наводнение, они пришли на избирательные участки и сделали свой выбор.

«Мне сильно импонирует ваша позиция, и я ее полностью разделяю. А еще я хочу сказать вам, что вас услышали, и я сделаю все, чтобы к вам прислушались. В результате вашего выбора полностью обновятся краевая и городские думы, в них придут совершенно новые люди разных профессий, но с одной целью: сделать жизнь в Хабаровском крае лучше», — сказал Сергей Фургал. Его слова приводит ИА REGNUM. Новым депутатам губернатор напомнил о колоссальной ответственности и о том, что работа только начинается.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «триумфальное шествие ЛДПР», которое, по его словам, началось на Дальнем Востоке, вскоре пойдет по всей стране. «Когда представители ЛДПР придут наверх, к нам не будет никаких претензий. Ведь мы идем к успеху снизу, у нас чистые руки, безупречные биографии и огромное желание защищать интересы миллионов жителей России. Мы проведем хабаровизацию всей страны!» – пообещал Жириновский.

Позиции партии укрепил губернатор

Telegram-канал «Небляхер» полагает, что голосование за ЛДПР в Хабаровском крае прошло «на кураже», без какого-то большого обдумывания выбора.

«В этом опять же «заслуга» «ЕР», которые сами сформировали Фургалу образ некоего мученика и борца с Москвой и «Единой Россией». Из-за этого качественный состав краевой и городских дум несколько пострадал, в отличие от Фургала, большое количество кандидатов от ЛДПР – неопытные и не смогут сразу дать избирателям большую отдачу. Вытягивать им придется на энтузиазме и командной игре с правительством – очевидно, что из-за высокой лояльности обеих ветвей власти многие вопросы будут решаться быстро и показательно. К одному из таких вопросов можно отнести принятие закона о возврате прямых выборов глав районов. Тут ЛДПР также может с легкостью провести своих кандидатов, но мы думаем, что партия проявит осмотрительность и заранее согласует опытных и нетоксичных кандидатов, пусть даже из «Единой России», – рассуждают авторы.

По мнению канала «Фарисей Хабаров», в ближайшие два года федеральный центр будет работать с Хабаровским краем на устранение негатива. По мнению авторов, жителям региона не стоит верить информационным вбросам о том, что краю не простят таких выборов и отберут федеральное финансирование.

«На выборах в Госдуму центру нужен результат, который, как все поняли, не обеспечить через негатив. Поэтому вопли, которые вот-вот раздадутся из нескольких СМИ и других источников, можно считать несостоятельными, исходя из практики», – делают вывод блогеры.

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов между тем отмечает, что на выборах в Хабаровском крае имели место массовые мелкие нарушения, которые эксперт связывает с невысокой компетентностью наблюдателей и членов избирательных комиссий.

«Жалобы касались в основном кандидатов КПРФ и ЛДПР, а также членов избирательных комиссий, потому что в силу их невысокой квалификации на участках отмечались нарушения: не вовремя опечатанные урны, неправильно сделанные пломбы и тому подобное. Но это все пресекалось на старте выборов, поэтому повлиять на результаты голосования не могло. То есть серьезных, грубых нарушений избирательного процесса и прав избирателей зафиксировано не было. Все это выглядело как политическая выборная активность в условиях сложного законодательства, которое, к сожалению, не все участники избирательного процесса знают в совершенстве», – поделился своими наблюдениями Ермилов.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин говорит, что на 70 % результаты выборов в Хабаровском крае были прогнозируемы: после того как в 2018 году Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края, позиции ЛДПР в регионе заметно укрепились.

«Здесь совпало несколько факторов. Одним из них стало то, что Дальний Восток – это протестный макрорегион. Именно там позиции ЛДПР как протестной силы всегда традиционно укреплены, в отличие от некоторых других регионов России, где в качестве оппозиции выступает КПРФ, и она является основным бенефициаром протестного голосования. В Хабаровском крае избрался представитель ЛДПР, и теперь явочным порядком позиции партии конкретно в этом регионе упрочились», – констатирует Салин.

Send with Telegram
bookmark icon