Избрание представителя ЛДПР в Хабаровском крае упрочит позиции партии в регионе


Кандидат от ЛДПР Иван Пиляев набирает 38,82 % голосов после подсчета 20,56 % протоколов на довыборах депутата Госдумы в Хабаровском крае. Кандидат от КПРФ набирает 22,79 %, от «Единой России» – 12,88 %, от «Коммунистов России» – 3,07 %, от Партии роста – 1,69 %, от партии «Родина» – 2,02 %, от Партии пенсионеров – 3,33 %, от «Патриотов России» – 2,12 %. За кандидата от партии «Зеленые» голоса отдали 2,77 %, за кандидата от «Справедливой России» – 5,23 %.

Павел Салин:

– После того как в 2018 году Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края, позиции ЛДПР в регионе заметно укрепились. Здесь совпало несколько факторов. Одним из них стало то, что Дальний Восток – это протестный макрорегион. Именно там позиции ЛДПР как протестной силы всегда традиционно укреплены, в отличие от некоторых других регионов России, где в качестве оппозиции выступает КПРФ, и она является основным бенефициаром протестного голосования. В Хабаровском крае избрался представитель ЛДПР, и теперь явочным порядком позиции партии конкретно в этом регионе упрочились.

Основным конкурентном предварительного лидера нынешнего голосования выступал представитель КПРФ Николай Платошкин, а его воспринимают как «варяга» (он яркий представитель Москвы). На Дальнем Востоке никогда не любили «варягов», особенно в последнее время, поэтому, если кандидат местный, это уже дает ему бонусы по сравнению с оппонентами. Кроме того, есть дополнительный фактор: какими бы яркими и медийными фигурами ни были кандидаты (это касается и Платошкина, и Виктории Цыгановой, которую выдвинули от «Единой России») – это плюс, но его перевесит значительный минус – то, что они воспринимаются как «варяги».

Предварительные итоги выборов, в том числе и по довыборам в Госдуму, были вполне прогнозируемыми, на 70 % такой результат был ожидаем.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon