Инаугурация Путина: новые задачи и должности для губернаторов

/

После инаугурации президента Владимира Путина перед главами регионов были поставлены новые задачи, в том числе в формате указов. В то же время одним региональным руководителям с разной степенью вероятности СМИ пророчат назначение на должности в новом российском правительстве, а другим – возможные отставки. Эксперты, опрошенные «РК», рассказали о перезагрузке отношений центра и регионов, а также проанализировали возможность ротации в губернаторском корпусе.

Обращение к регионам и первые указы

В своей торжественной речи во время инаугурации Путин заявил, что одна из задач – это «развитие всех регионов» страны.

«Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения. Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей. Это им, нашим детям, предстоит строить нашу страну дальше, добиваться ещё больших успехов, чем их родители, уважать и продолжать историю нашего отечества», — цитирует его официальный сайт Кремля.

Кроме того, одним из своих первых майских указов после повторного вступления в должность главы государства поручил правительству ликвидировать в России все несанкционированные свалки. Речь идет о тех, которые были выявлены по состоянию на начало января 2018 года. Документ опубликован на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов», — говорится в указе.

Для Путина проблема свалок стала неожиданностью в ходе его президентской кампании, говорит в беседе с «РК» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. И президент начинает свою работу с самой актуальной повестки.

«Но тут же мы видим ряд оговорок. Речь в указе идёт только о незаконных свалках (а в Подмосковье митинговали против законных) и только в границах городов (а большинство незаконных – они вообще в лесах). Кроме того, ликвидация планируется к 2024 году – то есть, к концу срока, а что там будет – кто знает. В общем, есть задел для компаний, работающих в сфере мусора переходить на перерабатывающие технологии, но ещё 5-6 лет у них в запасе есть», — отмечает наблюдатель.

Кроме того, в указе
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержатся и другие поручения правительству страны. Среди них — в соответствии с национальными целями разработать совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представить в срок до 1 октября текущего года национальные проекты по нескольким направлениям.

Речь идет о таких задачах, как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, а также международная кооперация и экспорт.

Кто поднимется выше?

Предложенный президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра Дмитрий Медведев анонсировал назначение вице-премьером по сельскому хозяйству полпреда президента в Центральном федеральном округе, экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Об этом сообщили РБК
два парламентария, участвовавшие во встрече с кандидатом в премьер-министры с фракцией «Единая Россия». Позже информация была подтверждена официально. Что может говорить только о том, что он действительно возглавит аграрный блок.

Разговоры о том, что Гордеев так или иначе вернется в сферу АПК, в которой он глубоко разбирается, были и в Минсельхозе, и в экспертном сообществе, говорят собеседники издания.

Кроме того, в СМИ начали распространяться слухи о том, что в правительство РФ может войти и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Однако он, отвечая на вопрос о возможности назначения его в правительство РФ, ответил: «Я губернатор Тульской области, мне работать еще три года».

Отвечая на вопросы в эфире телеканала «Россия 24» после состоявшейся 7 мая инаугурации президента Владимира Путина, Алексей Дюмин отметил, что сегодня страна выходит на новый этап развития.

«Президент уже обозначил в послании точки, по которым предстоит работать. Это прорывные технологии во всех областях — образование, медицина, экономика и, конечно, модернизация всех отраслей», — отметил Алексей Дюмин, его цитирует ИА Regnum.

Говоря о развитии промышленности Тульской области, Алексей Дюмин назвал, в первую очередь, химическую и военно-оборонную промышленность, подчеркнув, что главной задачей сегодня является выход с продукцией гражданского назначения не только на внутренний, но и на внешний рынок.

В то же время СМИ пишут и о возможных отставках губернаторов, которые могут произойти вскоре после инаугурации президента. Насиженных мест могут лишиться глава Якутии Егор Борисов и глава Алтайского края Александр Карлин, сообщает Vostok.Today. Как утверждают источники «Интерфакса» в Кремле, главы Якутии и Алтайского края не контролируют ситуацию на местах. Слухи об отставке главы Якутии муссируются среди экспертного сообщества с 2017 года.

Перезагрузки, опасения, ротации

То, что первым вице-премьером становится министр финансов РФ Антон Силуанов, может серьезно обеспокоить глав регионов. Ведь он сторонник жесткой экономии, отмечает в беседе с «РК» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Хотя наверняка будет и противовес такой жесткой линии. Стоит отметить, например, что в подписанном президентом сразу после инаугурации указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» обозначено довольно много задач в социальной сфере. Интересный для региональных элит вопрос, кто придет на место Татьяны Голиковой и Константина Чуйченко в Счетной палате и Контрольном управлении президента. Выбор кандидатов на эти посты может восприниматься, как еще один маркер – насколько жестким будет контроль Центра за финансовыми потоками», — говорит эксперт.

Впрочем, отмечает Нейжмаков, тенденции последних месяцев подтверждают, что Кремль явно ориентирован на усиление антикоррупционных мероприятий в регионах.

Зато маловероятно, что губернаторам стоит опасаться «глобальной чистки» — по крайней мере, так считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Общий политический тренд – инерционный.

«В правительстве и губернаторском корпусе он обусловлен непредсказуемостью динамики социально-экономической ситуации в стране в целом, и в регионах в частности, которая сильно зависит от неблагоприятной внешней среды. По этой причине пока принимаются консервативные решения, которые призваны стабилизировать положение уже сложившейся элиты. На этом фоне не станут весомым основанием для отставок губернаторов даже критика и громкие региональные скандалы, публичные акции протеста. Политика федерального центра сейчас скорее нацелена на то, чтобы нейтрализовать эту активность в регионах и защитить часть (но не всех) губернаторов», — говорит аналитик.

Но есть и другая точка зрения – отставки федеральных и региональных чиновников точно будут. Так полагает политолог Аббас Галлямов. Тем более что запрос на перемены в обществе продолжает крепнуть.

«Что касается институциональных перемен — например, увеличения доходной базы субъектов федерации и расширения их полномочий, — то их как-раз никто не ждёт. Все понимают, что с институциональной точки зрения режим сложился и поменяться может только в результате воздействия каких-то форс-мажорных обстоятельств, которых пока не видно», — добавил эксперт.

Слухи о ротации губернаторов не являются информационным вбросом, добавляет генеральный директор «Центра социальных проектов «Белый Дом», зав. лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Инга Бурикова. При этом уход губернаторов на различные должности может быть обусловлен как недовольством их политикой наверху, так и желанием использовать их опыт на федеральных должностях.

«Что касается причин для ротации губернаторов весной-осенью текущего года – их довольно много. В первую очередь, предполагаемые замены связаны с началом нового президентского срока Путина. Есть ожидания перемен и перестановок в правительстве РФ, а это значит, что во всех структурах федеральной власти могут произойти перемены, для которых, во-первых, должны понадобиться новые кадры (существует целое поколение молодых губернаторов, получивших управленческий опыт в своих регионах), во-вторых, изменения могут произойти в системе политических элит, где необходима будет перестановка внутри групп влияния и горизонтальная межведомственная ротация, в третьих, в течение года можно ожидать изменений и в значении тех или иных органов власти, функций, которые они выполняют, а значит и кадров, кто должен этими новыми функциями заниматься», — заявила Бурикова.

И, конечно же, некоторые главы субъектов могут просто потерять доверие центра, завершает эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...