Уход губернатора Кемеровской области Амана Тулеева может стать первым звеном в очередной ротации глав регионов. Следом за ним насиженных мест могут лишиться глава Якутии Егор Борисов и глава Алтайского края Александр Карлин, сообщает Vostok.Today. Как утверждают источники «Интерфакса» в Кремле, главы Якутии и Алтайского края не контролируют ситуацию на местах. Слухи об отставке главы Якутии муссируются среди экспертного сообщества с 2017 года.

В пользу этого говорит ряд событий: скандал на борту самолёта авиакомпании «Аэрофлот», низкая поддержка Владимира Путина на выборах, арест за взятки двух депутатов Ил Тумэна, уголовное дело против братьев Магомедовых, голодовка пожарных и многое другое.

Инга Бурикова:

— Слухи о ротации губернаторов не являются информационным вбросом хотя бы потому, что президент действительно довольно регулярно проводит замену глав тех или иных субъектов. Чаще всего такая замена связана с неэффективностью работы губернаторов, но есть случаи, когда в федеральных органах власти появляется необходимость в опытных кадрах, и опыт того или иного руководителя региона оказывается востребован в целом для государства. То есть ротация может быть обусловлена как негативными, так и позитивными факторами.

При этом стоит иметь в виду, что смена руководителя региона во многом является для жителей знаком грядущих перемен, глотком свежего воздуха. Приход нового руководителя всегда сопровождается новыми ожиданиями и надеждами. Даже если предшественник работал хорошо, новый руководитель почти всегда получает «бонусы» общественного мнения только в силу своей новизны.

Что касается причин для ротации губернаторов весной-осенью текущего года – их довольно много. В первую очередь, предполагаемые замены связаны с началом нового президентского срока Путина. Есть ожидания перемен и перестановок в правительстве РФ, а это значит, что во всех структурах федеральной власти могут произойти перемены, для которых, во-первых, должны понадобиться новые кадры (существует целое поколение молодых губернаторов, получивших управленческий опыт в своих регионах), во-вторых, изменения могут произойти в системе политических элит, где необходима будет перестановка внутри групп влияния и горизонтальная межведомственная ротация, в третьих, в течение года можно ожидать изменений и в значении тех или иных органов власти, функций, которые они выполняют, а значит и кадров, кто должен этими новыми функциями заниматься.

Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счета традиционную причину большинства ротаций – утрата доверия и неэффективность конкретных руководителей в своих регионах.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...