Федеральные округа в ожидании перемен: придут ли новые полпреды?

/

В ближайшее время президент может сменить половину своих полномочных представителей в федеральных округах – так пишут российские СМИ. Называются и возможные кандидаты на замену: в их числе как чиновники с профильным опытом работы, так и силовики. Между тем эксперты, опрошенные «РК», задаются как минимум двумя вопросами – почему российскую управленческую систему пополняют представители силовых структур и нужен ли вообще такой институт, как полпредство?

С кем прощаться и кого встречать?

В Центральном федеральном округе должность полпреда пока еще вакантна — после назначения Алексея Гордеева вице-премьером по агропромышленному комплексу. Ранее РБК
сообщал, что это место могут отдать помощнику Владимира Путина Игорю Щеголеву: до сих пор не подписан указ о его переназначении на должность в администрации президента (АП). С 1990-х годов Щеголев работал в аппарате правительства, был пресс-секретарем премьер-министра Евгения Примакова и советником премьер-министров Сергея Степашина и Владимира Путина, а также возглавлял управление пресс-службы президента. С 2008 по 2012 год он возглавлял Министерство связи, а затем перешел на пост помощника главы государства и куратора управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Еще один кандидат на вылет – уральский полпред Игорь Холманских. Его может сменить Николай Цуканов – бывший губернатор Калининградской области, полпред в СЗФО и впоследствии помощник президента и куратор местного самоуправления. Но об этой ротации мы поговорим позже.

Близкий к АП источник «Коммерсанта», в свою очередь, утверждает, что еще на прошлой неделе готовились документы, необходимые для ротации полпреда на Северном Кавказе: основным претендентом на эту должность является генерал-лейтенант Александр Матовников. По данным газеты, он занимает пост командующего силами специальных операций—заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Матовников является выходцем из органов госбезопасности (в 1986 году был зачислен в группу «А» Седьмого управления КГБ СССР). С тех пор, по воспоминаниям Героя Советского Союза генерал-майора в отставке и командира группы «А» КГБ-ГУО Геннадия Зайцева, Матовников принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке (захват «Норд-Оста») и в Беслане. Впоследствии был переведен в командование сил специальных операций Минобороны РФ, где занимался координацией действий личного состава во время крымского кризиса, а позже принимал участие в некоторых операциях в Сирии (за это 28 декабря 2017 года получил из рук Владимира Путина медаль «Золотая звезда Героя России»).

С 2016 года полпредом в СКФО работает Олег Белавенцев, который входит в окружение министра обороны Сергея Шойгу. В СКФО Белавенцев перешел с поста крымского полпреда — там он работал с момента присоединения полуострова к РФ. До этого два года полпредом в СКФО также был сотрудник силовых структур Сергей Меликов, переведенный на эту должность с поста первого замначальника Главного штаба внутренних войск МВД России Сергей Меликов.

Ротация тем временем может ждать и ЮФО. Бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов дольше остальных коллег занимает эту должность — с мая 2008 года (Михаил Бабич в Поволжском федеральном округе был назначен позже — в конце 2011 года). При этом само полпредство в Южном округе за это время претерпело не одну трансформацию. Сперва в связи с выделением из его состава СКФО (2010 год), затем в связи с ликвидацией крымского полпредства и вхождением его регионов в сферу ответственности господина Устинова. Последнее рождало слухи о переносе столицы полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодарский край, а также о возможном появлении нового полпреда. Кандидатом на этот пост называли Александра Ткачева, теперь уже бывшего министра сельского хозяйства.

Истории с продолжением

Пока из всех этих новостей наиболее активно развивается ситуация вокруг Игоря Холманских. 13 июня Znak.com уверенно сообщил, что Николай Цуканов назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. Об этом СМИ сообщил информированный источник. Об этом же сообщил и Ura.ru. По информации изданий, в ближайшее время Холманских назначат председателем совета директоров корпорации «Уралвагонзавод», где он ранее работал начальником сборочного цеха. Тагильчанин будет находиться в прямом подчинении Сергея Чемезова, главы госкорпорации «Ростех», в который сейчас входит УВЗ. 15 июня станет последним днём работы Холманских в полпредстве. Сейчас председателем совета директоров корпорации является Владимир Артяков, бывший заместитель гендиректора «Ростеха».

Однако, как сообщило Ura.ru
18 июня, вопреки слухам о своей скорой отставке, полпред Холманских продолжает активно присутствовать в повестке. В аппарате уточнили, что «руководитель в понедельник [18 июня] находится в рабочей командировке в Тюмени». Эту информацию подтвердил и пресс-релиз администрации ЯНАО, сообщившей об участии Холманских в заседании межрегионального координационного совета «Единой России» — полпред лично открыл мероприятие.

Как еще через три дня рассказал инсайдер в аппарате «наместничества», заместитель полпреда Александр Моисеев уже успел попрощаться с коллективом, в котором проработал с осени 2013 года. В самом ведомстве эту информацию пока никто не подтверждает. Холманских же с коллективом пока не встречался, поскольку, как уверены его сотрудники, «ждет президентского указа». Согласно гуляющей по Сети информации, подтверждаемой источниками в администрации президента, Холманских в уральском полпредстве в ближайшее время сменит экс-помощник президента РФ Игорь Цуканов. Цуканова ждут на форуме «Утро» во вторую смену, которая начнется 25 июня. Между тем, из-за этого ожидания «наместник» Холманских уже пропустил два важных протокольных мероприятия: 20-го июня он не появился на открытии окружного форума «Утро-2018» в Курганской области, а 21-го пропустил федеральный оргкомитет по подготовке к саммитам БРИКС и ШОС в Москве, где Холманских значился в списке участников. Последним публичным мероприятием, на котором видели полпреда, стало заседание уральского МКС «Единой России» в Тюмени 18 июня.

А дальше что?

В институте полпредов снизилась необходимость, говорит политолог Андрей Ширинкин. Раньше полпредства служили для того, чтобы подавлять региональные политические кланы. Сейчас же областные чиновники проходят фильтр администрации президента.

«Поэтому роль полпредов сегодня уже не настолько велика. Полномочный представитель президента в УФО Игорь Холманских в свое время был некоей символической фигурой – человеком из народа, который противопоставлялся московским протестующим хипстерам. Сегодня эта символическая роль не очень актуальна. Однако, с другой стороны, и менять Холманских смысла большого нет. Сегодня очевидным трендом нашей политической практики является отсутствие резких движений, то есть в случае, если чиновники «не накосячили» очень сильно и не допустили непоправимых политических ошибок, то они остаются в обойме, их просто передвигают на другие должности или вообще не трогают», — говорит эксперт в беседе с «РК».

Говоря же о будущем полпреде СКФО, политолог Сергей Воробьев отмечает, что с назначением на госслужбу силовиков власти все больше «залезают в окопы». При этом перед будущим полпредом на Северном Кавказе стоят в первую очередь экономические задачи. Да, для реализации этих целей нужен порядок, но справится ли силовик с развитием, например, социальной сферы – непонятно.

«Для того, чтобы сюда пошли инвестиции, и развивалась экономика, необходимо навести порядок в государственном муниципальном управлении, также нужно оказать помощь главе Дагестана Владимиру Васильеву в наведении порядка в республике, и в целом оптимизировать управление. Тогда, при наличии эффективного управления, благоприятного экономического и инвестиционного климата, конечно, сюда пойдут деньги, а значит, появится возможность развития. Если не будет развития, значит, надо будет идти по пути закручивания гаек, но лучше идти по пути развития, потому что это единственный вариант нормализации ситуации: нужно дать людям достойную работу, достойную заработную плату, снижать безработицу, развивать социальную сферу, образование, здравоохранение – это главные задачи, которые стоят перед полпредом», — отметил наблюдатель.

Тем временем слухи о назначении полпредом ЮФО Ткачева уже получили подтверждение, отметил заместитель директора Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. Агрохолдинг Ткачева, добавляет наблюдатель, уже заморозил проект молочного кластера в Ростовской области, в который планировал вложить 45 млрд рублей – считается, что это показательный шаг со стороны Ткачева, чтобы дать понять, что у него нет крупных интересов на других территориях, кроме Краснодарского края. Что касается ухода Устинова, то единственная причина – это возраст.

«А в целом Устинов со своими обязанностями справлялся, больших проколов в работе у него не было: он находил решение в разных ситуациях, иногда жесткие заявления делал в адрес городов, когда нужно, находил общий язык с губернаторами и местными властями. Ведь ЮФО – специфическая территория: у нас есть три субъекта, которые фактически подчинены федеральному центру – это республика Крым, крупный Краснодарский край и Ростовская область, которые напрямую общаются с федеральными властями, а не через полпредство», — пояснил Абросимов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...