Назначая на госслужбу силовиков, мы всё больше залезаем «в окопы»


Президент может сменить половину своих полпредов в федеральных округах, пишет kommersant.ru. Покинуть должность может и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олег Белавенцев. На его место прочат командующего силами специальных операций — заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) Александра Матовникова. По мнению эксперта, очередное назначение силовика полпредом вряд ли поможет решить проблемы Северного Кавказа.

Сергей Воробьев:  

— Если говорить о нынешнем полпреде в СКФО, то он себя вообще никак здесь не зарекомендовал – ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Его практически не видно и не слышно в медиа-среде, появляется на публике он крайне редко. Что он делает, как делает, никто не знает. В этой связи анализировать его достаточно сложно. Что касается возможной новой кандидатуры на пост полпреда, которой считают Героя России, генерал-лейтенанта Александра Матовникова, я думаю, что это сейчас в тренде — чем дальше, тем больше у нас идет опора на силовиков.

Об этом говорят последние назначения, к примеру, главы МЧС. Администрация президента пополнилась представителем ФСБ, комитетом по делам национальностей при правительстве РФ руководит силовик, та же ситуация в регионах — очень много на руководящих должностях представителей ФСБ, ГРУ и так далее. Не могу сказать, что это хороший тренд, но это стремление к порядку, к упорядочению, к тому, чтобы закручивать гайки, создавать везде «военизированные» структуры – это в какой-то степени милитаризация гражданских управленческих структур, и я в этом ничего хорошего не вижу. Всё это, видимо, потому, что мы находимся сейчас в состоянии информационной войны, залезаем и залезаем потихонечку «в окопы» — пока вот так.

Перед полпредом в СКФО сейчас стоят очень очевидные задачи – это развитие экономики Северного Кавказа, рост инвестиций, а для того, чтобы сюда пошли инвестиции, и развивалась экономика, необходимо навести порядок в государственном муниципальном управлении, также нужно оказать помощь главе Дагестана Владимиру Васильеву в наведении порядка в республике, и в целом оптимизировать управление. Тогда, при наличии эффективного управления, благоприятного экономического и инвестиционного климата, конечно, сюда пойдут деньги, а значит, появится возможность развития.

Если не будет развития, значит, надо будет идти по пути закручивания гаек, но лучше идти по пути развития, потому что это единственный вариант нормализации ситуации: нужно дать людям достойную работу, достойную заработную плату, снижать безработицу, развивать социальную сферу, образование, здравоохранение – это главные задачи, которые стоят перед полпредом. Получится ли это всё решить бывшему силовику – я сомневаюсь.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...