Жданова покидает Забайкалье: почему и кто придет ей на смену?


Жданова.jpg

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила о решении покинуть свой пост. Она связала свой уход с «внутренними мотивами», «объективными обстоятельствами» и «новыми перспективами». СМИ выдвигают версии о возможных кандидатах на пост врио главы региона. Собеседники «РК» отмечают, что ситуация в Забайкалье остается «очень тяжелой» и за два года работы Ждановой заметных действий, направленных на развитие края, не наблюдалось. Подробности – в нашем обзоре.

Заявление и реакция

По словам Натальи Ждановой, ее решение обусловлено «внутренними мотивами», «объективными обстоятельствами» и «новыми перспективами».

«Моя отставка никак не связана с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связана и с критикой и нападками на меня. <…> Хочу поблагодарить всех вас, уважаемые земляки! Спасибо прежде всего тем, кто подставлял все это время плечо, поддерживал», – говорится в опубликованном пресс-службой Ждановой обращении.

Она подчеркнула, что сделала все возможное в «объективно непростых условиях Забайкалья».

Одна из последних фраз дословно звучала так: «Простите меня, и я прощаю всех, кому должна». Правда, ее не нашлось в опубликованном позднее на официальном сайте сообщении об уходе Ждановой. Позднее ссылки на видео стали исчезать с хостинга, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Наталья Жданова, 11 октября объявившая о своей отставке с поста губернатора Забайкальского края, отказалась прокомментировать заявление ИА «Чита.Ру».

«Мне нечего уточнять, и у меня нет ни одного комментария», – заявила Жданова.

СМИ отмечает, что отставку губернатора должен принять или отклонить президент России. Жданова останется главой региона до назначения временного исполняющего обязанности губернатора, но фактически с 8 октября ее обязанности исполняет первый-вице премьер Александр Кулаков. Жданова не уточнила, кто может прийти ей на смену.

Досрочные выборы губернатора Забайкальского края назначит Законодательное собрание региона, сообщила Интерфаксу
председатель крайизбиркома Светлана Судакова.

«Если отставка Натальи Ждановой будет принята президентом РФ, то выборы главы региона, согласно закону о выборах губернаторов, пройдут во второе воскресенье сентября следующего года, в единый день голосования», – сказала Судакова.

При этом, как передает «Инфореактор», в правительстве региона заявили, что отставка Натальи Ждановой стала неожиданностью. Она руководила Забайкальем с февраля 2016 года, сменив подавшего тогда в отставку Константина Ильковского. В сентябре текущего года Жданова одержала победу на губернаторских выборах региона. Более 54 % избирателей проголосовали за ее кандидатуру.

Слухи о причинах

Еще 1 октября РБК
сообщил, что глава Забайкалья Наталья Жданова может уйти в отставку в рамках новой волны замен в губернаторском корпусе. Об этом рассказали изданию два близких к руководству региона источника. Возможность ее ухода федеральный центр обсуждает всерьез, главе региона подбирают замену, уточнили оба собеседника.

Причина, по которой 54-летняя Жданова может покинуть свой пост, – сложная социально-экономическая ситуация в регионе (65-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов «РИА рейтинг» по итогам 2017 года), одна из наиболее тяжелых в стране, поясняет один из источников. Кроме того, у Ждановой низкий уровень поддержки среди населения, вокруг нее сформировался негативный информационный фон, добавил другой близкий к руководству региона собеседник.

Также журналисты подчеркивают, что в этом году в единый день голосования, 9 сентября, в Забайкалье прошли выборы в Заксобрание региона и муниципальные кампании. На выборах в Заксобрание «Единая Россия» заняла первое место, набрав 28,31 % голосов, но по сравнению с прошлым результатом потеряла более 10 %. Это один из худших результатов по субъектам. Количество мандатов в целом уменьшилось с 36 до 21. Но за счет коалиции с ЛДПР единороссам удалось сохранить большинство руководящих постов, включая пост спикера. Из семи кампаний по выборам глав районов единороссы проиграли в крае три.

Кроме того, один из собеседников «Ведомостей», близких к администрации президента, отметил, что ситуация в Забайкалье, в отличие от всех регионов, где этой осенью произошли отставки губернаторов, самая трудная: «Регион тяжелый. Там же, кроме беды с экономикой, тема АУЕ, когда криминал захватывает даже не власть, а мозги людей».

2 октября Жданова в программе «Тема дня 24» на канале «Россия 24 Чита» не ответила на вопрос ведущего про свой возможный уход с поста главы региона.

«Что касается комментария по поводу заданного вами вопроса, наверное, отвечу так: вспоминаю события 2016 года, когда только состоялись выборы и нас собирал президент Владимир Владимирович Путин. Нас – это группу губернаторов, которые вместе со мной в то время заступили на свои должности. Общаясь с нами, он такой посыл сделал, который я для себя взяла, можно сказать, девизом: работать честно и с полной отдачей. Что я и делаю, и в этом меня никто не упрекнет. Работаю честно, с полной отдачей и вообще действую по принципу «делай, что должно», как говорил классик. И согласно этому принципу живу», – приводит ее слова Zab.ru.

Такой ее подход вызвал как минимум подозрения – в марте 2018 года уже ходили слухи об отставке, но тогда Жданова прямо, без всяких экивоков ответила, что никуда уходить не собирается, напоминает «Чита.Ру».

Как работала Жданова?

Официально не было никаких претензий со стороны федеральных структур к работе губернатора, отмечает в беседе с «РК» председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Более того, в этом году регион достаточно плотно взаимодействовал с Советом Федерации, в Забайкальский край даже приезжала Валентина Матвиенко.

Между тем стоит напомнить, что в ходе визита в Забайкальский край в июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко публично отчитала местные власти за состояние столицы региона, назвав Читу «запущенной» и «неухоженной». Матвиенко тогда подчеркнула, что у Забайкальского края огромная площадь и множество возможностей для развития, но он, в отличие от соседнего Китая, остается «захолустьем».

Спикер регионального парламента Лиханов признает, что ситуация в регионе непростая, но, по его словам, «она была таковой и раньше».

«Сказать, что за время работы Ждановой произошло что-то, что повлекло бы ее отставку, сложно. Выборы в этом году были непростыми, их результаты отличаются от предыдущих, так как в региональный парламент прошло большее количество партий, но в целом все было спокойно, законодательный орган сформирован и начал работать. Несмотря на то что явка на выборы была низкой, я сомневаюсь, что их итог как-то повлиял на решение Ждановой. Я думаю, что никакого кризиса власти в Забайкальском крае после отставки губернатора не будет, в ближайшее время должно быть принято решение по врио главы региона, и работа будет продолжена в обычном режиме», – говорит Лиханов.

Ждановой после победы на губернаторских выборах важно было не просто добиться формальной победы, а иметь хороший контакт с электоратом, отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. А Забайкальский край в этом смысле является достаточно проблемной территорией. Он утверждает, что в этом и есть причина отставки Ждановой.

«В настоящее время активно идет замена высших должностных лиц субъектов страны, и этот процесс будет продолжаться. То, что мы видим, – это самая масштабная смена в губернаторском корпусе. Речь здесь идет о тех губернаторах, которые являются проблемными с точки зрения показанных на прошедших выборах результатов либо возможных результатов на будущих выборах. Несмотря на то что губернаторские выборы в Забайкальском крае только что состоялись и Наталья Жданова победила в первом туре, нужно признать, что ситуация в регионе неблагополучная, и причины отставки нужно искать в этом», – говорит эксперт.

Не исключено, что Жданова действительно сама решила покинуть губернаторский пост, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Вполне возможно, она поняла, что ей придется работать в новых условиях, когда от нее будут больше требовать и станет труднее скрываться за спиной Москвы. Не исключено, что Жданова сама решила покинуть пост, не дожидаясь того, что ситуация ухудшится еще больше. Но это лишь моя гипотеза, основанная на сложном экономическом положении в крае. Но, с другой стороны, она могла бы спокойно сидеть в губернаторском кресле еще три года и ее бы никто не трогал», – рассуждает политолог.

Причина отставки главы Забайкальского края Ждановой в неэффективности ее работы, указывает президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов. По его мнению, невнятность политики, проводимой губернатором, так или иначе должна была получить соответствующую оценку в Москве.

«За два года работы Ждановой ничего не изменилось: территория как была на нижних позициях рейтингов, так и осталась. Мы пытались метаться в Дальневосточный федеральный округ, искали нишу, где нам будет комфортней, при этом межрегиональные отношения с тем же Байкальским регионом не развивали. Также сыграла роль неспособность губернатора разговаривать с возможными инвесторами, компаниями, которые заинтересованы в Забайкальском крае, его недрах. Я думаю, что в отставке Ждановой сыграли роль накопившиеся проблемы и то, что с ее стороны не было каких-то действий, направленных на развитие региона, решение его проблем», – заключает аналитик.

Версии о преемниках

Что касается претендентов на новый пост, источник «Коммерсанта», близкий к администрации Забайкальского края, сообщил, что на пост главы региона рассматривается кандидатура Алексея Кошелева. Он долгое время работал замом у экс-губернатора Равиля Гениатулина, сейчас занимает пост замглавы Фонда социального страхования. В 2013 году Кошелев выдвигался на выборы главы края от «Гражданской платформы», но не прошел муниципальный фильтр.

Эта версия получила определенную популярность – в Интернете появилась петиция, которая набрала уже более 200 подписей, за назначение врио именно Кошелева. Ее планируется передать в администрацию президента.

Кошелев.jpg

Алексей Кошелев. Фото: zab.ru

11 октября Telegram-канал «Старая площадь» расширил список.

«Сейчас Кремль рассматривает четырех кандидатов на пост губернатора Забайкальского края: депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков, спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, зампредседателя Фонда социального страхования РФ (бывший вице-премьер края) Алексей Кошелев, руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин», – говорится в сообщении, которое также цитирует Zab.ru.

Отмечается, что «желающих отправиться в этот «медвежий угол» нет, а взвешенное решение необходимо принять в кратчайшие сроки».

«Основные интересанты, которые могли бы выдвинуть своих людей: «Норникель», УГМК «Холдинг», Ростех, РЖД (ТГК-14). Пока все вышеперечисленные соблюдают дистанцию и о своих намерениях не сообщают, а краем управляет «дочка» РЖД – ТГК-14», – пишет Telegram-канал.

В то же время о реакции Кошелева на эти слухи ничего не известно. А советник председателя Заксобрания Иркутской области Игорь Наумкин опроверг возможное назначение Сергея Сокола временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

«Сергей Михайлович на рабочем месте. У нас в регионе. Никаких предпосылок того, что он может иметь какое-то отношение к Чите, у нас нет. У нас много планов по работе Иркутской области. Сейчас один из актуальных вопросов –работа над бюджетом следующего года», – цитирует Наумкина «Чита.Ру».

Сокол.jpg

Сергей Сокол. Фото: baikal24.ru

Депутат Госдумы Юрий Волков 11 октября также не стал отвечать корреспонденту «Заб.ТВ», согласился бы он возглавить регион, если бы ему поступило такое предложение.

«Я не могу вам на такие вопросы ответить, потому что то, что написано в Telegram-канале, мне кажется, – это аналитика, взятая с потолка. Со мной никаких консультаций на этот счет не велось», – сказал Волков.

«Комментировать такие анонимные сообщения достаточно сложно. А с учетом того, что буквально 20 минут назад появилась информация, что действующий губернатор Наталья Николаевна Жданова подписала заявление об отставке, наверное, какими-то слухами информационное пространство подпитывать вообще неправильно. Нужно дождаться спокойно решения президента», – предложил он.

Волков.jpg

Юрий Волков. Фото: inkazan.ru

Что касается вице-премьера правительства края Дмитрия Кочергина, то он отказался комментировать даже отставку губернатора.

Кочергин.jpg

Дмитрий Кочергин. Фото: chita.ru

«Не буду ничего комментировать. Серьезно. Какой смысл сейчас? Не буду я вам ничего больше комментировать <…>, все узнаете потом», – цитирует вице-премьера «Чита.Ру».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...