В Чите Матвиенко устроила местным властям разнос по первому классу


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Забайкальский край назвала краевой центр Читу «запущенной» и «неухоженной». По ее словам, у региона огромная площадь и множество возможностей для развития, но он, в отличие от соседнего Китая, остается «захолустьем», сообщает Коммерсантъ.ru. Глава региона Наталья Жданова «очень старается», но ей «досталось тяжелое наследство», уверена Матвиенко.

Геннадий Моисеенко:

– В Чите Валентина Матвиенко устроила местным властям разнос по первому классу. Краткий вывод: город красив, но до безобразия неухожен и запущен. Такой резкой критики от первых лиц государства, которая бы стала достоянием гласности, я, честно сказать, за последние годы не припомню.

Досталось и «уродищу-фонтану», и непрохожим тротуарам, и «исчезающим» бордюрам. Кстати, именно почти вечные бордюры у нас почему-то меняют с завидной регулярностью. Но это так, к слову. В Чите и без бордюров с поребриками проблем выше крыши.

Старания властей привести город в божеский вид к приезду председателя Совета Федерации успехом, понятно, не увенчались. Ну как за несколько дней отлакировать действительность? Свежеподстриженные газоны и новая тротуарная плитка тут не спасут.

Надо ли ждать теперь кадровых перестановок, а точнее, увольнений? Сомневаться в этом не приходится. Оргвыводы последуют непременно. Вопрос в том, кто станет жертвой: первые лица края и города или пока чиновники рангом пониже?

Замечу, что свою критику госпожа Матвиенко направила прежде всего на городские власти. Впрочем, и областные чиновники наверняка чувствуют серьезный дискомфорт. Чего стоят одни только «черные лесорубы». Замечу, что Валентина Ивановна заглянула в Читу на пути в Китай, куда, собственно, и идет контрабандой забайкальский лес.

Никуда не исчезла, хотя и несколько ослабла, и проблема долговой нагрузки на бюджет края. Почти половина кредитов – коммерческие. А это минус сотни миллионов рублей из бюджета ежегодно. Серьезная потеря.

Наверно, на призыв председателя Совета Федерации «рожать всем» жительницы Читы и рады бы откликнуться, но для этого как минимум следует создать надежные рабочие места и комфортную для жизни среду. Элементарно тяжело с колясками передвигаться по разбитым тротуарам.

Ну а начнется все, как видно, с культуры. На реконструкцию Забайкальского краевого драматического театра обещано выделить солидные суммы. Насколько я понимаю, это едва ли не единственные денежные вливания в регион, которые последуют после визита в Читу Матвиенко. Остальное – сами.

Для того чтобы выполнить майские указы президента, властям края придется приложить сверхусилия. Со щитом они останутся или нет, во многом зависит от умения в кратчайшие сроки привлечь инвестиции.

А это в один день не делается. А время не ждет. Указы выполнять придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: