Предвыборные разговоры: что губернаторы обещают населению накануне голосования


Губернаторы продолжают проводить свои прямые линии, которые стали напоминать устный список предвыборных обещаний. Главы не просто общаются с народом, а стараются тут же оперативно решить мелкие проблемы людей и раздать им «щедрые подарки». Так, например, глава Забайкалья Александр Осипов после жалобы лично поехал на остановку, чтобы проверить, как ходят местные маршрутки. Мурманский глава Андрей Чибис пообещал каждому владельцу арктического гектара по 1 млн рублей. Чем еще губернаторы пытались понравиться народу – в нашем сюжете.

Перед самыми выборами с населением успели поговорить почти все главы. В числе последних — Александр Осипов (Забайкалье), Андрей Чибис (Мурманская область), Александр Евстифеев (Марий Эл) и Михаил Дегтярев (Хабаровский край).

Ранее РК уже писали о самых первых прямых линиях глав, а также анализировали неудачи губернаторов во время прямых разговоров. Интересно, что последние мероприятия приобрели яркие особенности.

Выслушал и проверил

Так, губернатор Осипов, который слывет одним из самых эмоциональных глав, выслушав жалобы забайкальцев, сразу заявил, что будет принимать конкретные решения.

«Я вижу, что, несмотря на то что мы направляем средства, мы даем установки, чем надо заниматься, мы принимаем решения, на территориях изменения в жизни людей или запаздывают, или идут не с тем качеством», — приводит слова главы региона портал «ВестиЧита».

Во время эфира читинская школьница пожаловалась, что приходится мерзнуть на остановке и долго ждать маршрутку — не менее получаса. Губернатор вместе с главой администрации Читы Александром Сапожниковым тут же отправился на обозначенную остановку — и прождал транспорт около часа. Видеозапись спонтанного рейда глава Забайкалья выложил у себя в соцсетях.

«Друзья, поехал сразу после эфира на конечную остановку 35-го маршрута. Прождал до 22:00 – и ни одной маршрутки. Я, конечно, понимаю, что вечер воскресенья, но график есть график, друзья, надо работать. Жители жалуются, что и в будние дни ситуация такая же», — резюмировал Осипов на своей странице в Instagram.

Губернатор поручил главе города разобраться в ситуации и наказать «бессовестных людей, которые попали на эти маршруты и ничего не делают, чтобы обслуживать нормальным образом горожан».

Забайкальский политолог Роман Амплеев не удивился поступку Осипова. Эксперт назвал его «активным губернатором, который часто общается с жителями, выезжает в районы и округа». Поэтому острой необходимости в прямых линиях в крае нет, губернатор и так все знает.

«Губернатор не сидит в кабинете, реагирует на просьбы жителей, дергает чиновников. Этим самым Александр Осипов поддерживает интерес к себе и своей деятельности. Что касается заданных вопросов, отвечу так: любой человек считает свой вопрос самым важным. И если человека услышали, а потом еще и помогли, то прямая линия подтвердила свою эффективность», — говорит Роман Амплеев.

Пообещал миллион 

Ярко прошла прямая линия губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Она продлилась три часа. Губернатор ответил на 100 вопросов.

Самые важные касались ото­пи­тель­ного се­зона и ЖКХ. Для Мур­ман­ска это боль­ная  тема. Гу­бер­на­тор со­об­щил, что процесс идет в пла­но­вом ре­жи­ме.

«Из по­ло­жи­тель­но­го — во­прос на мил­ли­он, как я бы его на­звал. Ан­дрей Чи­бис по­обе­щал каж­дой се­мье, ко­то­рая бе­рет арк­ти­че­ский гек­тар, по 1 млн и льгот­ную ипо­те­ку под 2%. Это важ­но для осво­е­ния но­вых се­вер­ных тер­ри­то­рий и сни­же­ния от­то­ка на­се­ле­ния с Се­ве­ра. Это опре­де­лен­ное ре­ше­ние про­бле­мы», — заявил политтехнолог Игорь Алексеев.

Алексеев отметил, что новый формат общения с жителями оказался удачным, поскольку сухие от­че­ты лю­дям на­до­е­ли.

Напал на оппонентов

А вот главу Марий Эл Александра Евстифеева за общение с народом раскритиковали, причем не за фактуру, а за способ донесения. Новости губернатор тоже сообщил положительные: пообещал повышение зарплаты бюджетникам на 5%, помощь многодетным семьям и многое другое, пишет сайт «Марийская правда». Казалось бы, стандартный публичный отчет.

Однако марийский эксперт РК Рустам Абдуллин сообщил, что выступление Евстифеева раскритиковали в Сети из-за неумения политика выступать публично.

«Александр Александрович – более канцелярский чиновник, он не публичный политик, не оратор. Он просто читал по бумажке написанное бюрократическим языком. Вышел роботизированный отчет. Публичность и общительность – это не его, поэтому зрителям эта прямая линия была неинтересна», — отметил он.

Любопытно, что при всей своей осторожности и замкнутости Евстифеев решился публично атаковать своих оппонентов. Речь о двух кандидатах по Марийскому одномандатному округу — Наталии Глущенко и Сергее Казанкове. Их обвинили в том, что они поддерживают протесты против строительства Дома дружбы в центре столицы региона.

Интересно, что попавшие под раздачу оппозиционеры представляют наиболее серьезную конкуренцию самовыдвиженцу Владимиру Кожанову, который прославился тем, что во время встречи с ветеранами труда призвал жителей «кланяться перед начальством».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: