Вернуть выборы мэра: сможет ли этого добиться владимирский сити-менеджер?


Андрей Шохин

Глава администрации Владимира Андрей Шохин предлагает вернуть прямые выборы мэра города. Как ожидается, новый состав горсовета, который будет избран в сентябре, может внести на рассмотрение регионального парламента соответствующий законопроект. По мнению авторов Telegram-каналов, инициатива Шохина забирает остатки повестки у представителей оппозиции перед сентябрьскими выборами депутатов горсовета. Собеседники «РК» считают, что возвращение к прямым выборам мэра во Владимире будет возможно, если эту инициативу одобрит Москва.

Большие планы

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин выступил с инициативой о возвращении прямых выборов мэра на следующий день после того, как глава города Ольга Деева сложила полномочия.

Во Владимире с сентября меняется модель управления: вместо главы города (спикер горсовета) и сити-менеджера будет один градоначальник. Он будет управлять городской администрацией, а совет депутатов возглавит председатель.

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города должен состояться 3 сентября. Сити-менеджер Шохин намерен принять в нем участие. При этом он считает, что главу города должен избрать новый состав горсовета. Выборы депутатов состоятся 13 сентября, в единый день голосования.

Кроме того, депутаты нового созыва, по словам Шохина, могут выступить с законодательной инициативой о возвращении прямых выборов мэра города. Как сообщает пресс-служба администрации города, сити-менеджер уже провел с депутатами предварительные консультации по этому поводу.

Андрей Шохин – член президиума реготделения «Единой России». В заявлении городской администрации подчеркивается, что Шохин еще весной 2019 года обсуждал с однопартийцами идею о возвращении прямых выборов мэра. Но тогда «эксперты в сфере муниципального права сочли эти предложение революционным».

«Тем не менее Андрей Шохин добился принятия части своих предложений, – отмечает пресс-служба мэрии, поясняя, что речь идет о переходе к одноглавой системе управления. – Теперь Андрей Шохин намерен убедить городской парламент и коллег по партии в необходимости вернуть прямые выборы главы города Владимира».

Выборы мэра Владимира были отменены в 2010 году. Андрей Шохин возглавляет городскую администрацию с 2011 года.

«Коммерсантъ» напоминает, что в сентябре 2019 года законопроект о возвращении прямых выборов мэра Владимира предложил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР). Но региональный парламент эту инициативу не поддержал.

Комментируя предложение сити-менеджера Шохина, Сипягин заявил, что «между наемным управляющим и жителями неизбежна дистанция».

«Руководитель органа местного самоуправления по определению не может быть оторванным от людей, иначе какое это самоуправление», – сказал «Коммерсанту» губернатор Сипягин.

Председатель регионального парламента Владимир Киселев заявил, что плюсы и минусы есть у обоих вариантов избрания градоначальника.

«Лично я считаю, что должностное лицо, несущее ответственность непосредственно перед гражданами, а не только перед депутатами, будет стараться завоевывать авторитет у граждан практическими делами. Если руководитель будет плохо работать для людей, второй раз люди это должностное лицо уже не изберут. С другой стороны, прямые выборы не дают гарантии от прихода на высокие должности случайных людей, иногда и просто популистов. И уволить бездельника, избранного на прямых выборах, очень непросто. В то же время качественно проведенный конкурс позволяет отобрать действительно опытных и дееспособных управленцев», – цитирует председателя Заксобрания сайт tomiks33. Киселев добавил, что если депутаты горсовета выступят с инициативой о возвращении выборов мэра, то областной парламент рассмотрит ее и примет решение.

Почему сейчас?

Telegram-канал «Владимирский банщик» считает своевременной инициативу о возвращении прямых выборов мэра областного центра.

По словам авторов, задуматься о возвращении прямых выборов мэра заставила ситуация с конкурсом по выбору главы Коврова, где один из двух кандидатов снял свою кандидатуру. В результате депутаты Ковровского горсовета вынуждены были признать конкурс несостоявшимся. Город остается без управления в период пандемии и подготовки к отопительному сезону.

«Практика показала наличие потенциальных угроз при выборах мэра Советом народных депутатов», – поясняют авторы.

«Супостаты Владимира» не разделяют «всеобщего ликования» по поводу возможного возвращения прямых выборов градоначальника.

По мнению авторов, остается открытым важный момент: «А кто даст гарантию, что через пять лет на следующих выборах при протестном голосовании горожане не выберут очередного «случайного Сипягина». Город Владимир такой сюрприз может и не вынести. Запаса прочности не хватит. Все-таки избрание главы по конкурсу является хоть какой-то страховкой в таком случае».

Канал «Владимирская политика» пишет, что местная «политтусовка» двояко отнеслась к инициативе сити-менеджера Шохина.

«Большинство считают данный шаг пиар-ходом перед выборами в горсовет – 2020. Пока конкретики никакой, только желание», – отмечают авторы.

Однако если будут приняты реальные шаги по возвращения прямых выборов мэра, то Шохин «переплюнет всю оппозицию области», добавляет канал.

«Бабушка надвое сказала» полагает, что Андрей Шохин перед выборами в горсовет забирает остатки повестки у представителей оппозиции.

«Теперь им фактически нечего предложить своим избирателям», – констатируют блогеры.

Между тем, как сообщает канал «Чеснок», вице-спикер Законодательного собрания Владимирской области, лидер местных коммунистов Антон Сидорко написал открытое обращение к Андрею Шохину. Сидорко повторно внес в региональный парламент свой законопроект о возвращении прямых выборов мэра Владимира и предложил Шохину его поддержать.

«Психологический ход»

Главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов отмечает, что предложение о возврате прямых выборов мэра из уст Андрея Шохина звучит очень неожиданно, потому что сити-менеджер не является публичным политиком и сам никогда не участвовал в прямых выборах.

Головинов признает, что нынешняя система управления не идеальна: возникают сбои, как это произошло с выборами сити-менеджера в Коврове, где конкурс придется запускать снова из-за снятия одного из двух кандидатов.

Что касается инициативы владимирского сити-менеджера Шохина, то она, по мнению собеседника «РК», может быть своего рода «психологическим ходом», который в дальнейшем поможет главе администрации избраться на очередной срок.

«Во Владимире идет муниципальная реформа, согласно которой председатель городской думы, который одновременно является главой города, утрачивает функции мэра, а сити-менеджер становится единственным главой города. Но его по-прежнему выбирают депутаты. Могу предположить, что Шохин прикладывает усилия к тому, чтобы лояльные ему депутаты составили большинство в горсовете и, соответственно, выбрали бы его», – рассуждает собеседник «РК» о возможных мотивах сити-менеджера Шохина.

Головинов полагает, что возвращение прямых выборов мэра во Владимире будет возможно только после одобрения этой инициативы со стороны Москвы.

Политолог Дмитрий Нечаев и вовсе считает, что шансы вернуть прямые выборы мэра близки к нулю, причем не только во Владимире.

«В нулевые годы доминирующим форматом были все-таки прямые выборы мэров. Но с 2004 года были отменены прямые выборы губернаторов, к ним вернулись в усеченном варианте только к 2012–2013 годам. Однако параллельно с этим почти свели на нет прямые выборы градоначальников. Если объективно посмотреть на ситуацию, то как политолог я бы сказал, что для России проводить прямые выборы в двух форматах будет накладно. Поэтому либо последует возврат прямых выборов глав крупных городов, а не только областных центров, но тогда будет происходить назначение глав регионов президентом; либо все-таки будут оставлены прямые выборы губернаторов (за исключением нескольких субъектов), но не градоначальников», – поясняет свою позицию Нечаев.

По его мнению, в большинстве крупных городов уже привыкли к тому, что градоначальников избирают депутаты городских парламентов, и, что называется, не хотят «бередить рану». Кроме того, менее 10 % жителей крупных городов готовы «поиграть в активность», утверждает Нечаев.

«В большинстве случаев горожане заинтересованы в развитии своего города, повышении доходов, расширении рабочих мест, повышении размера инвестиций, благоустройстве, создании комфортной городской среды. По большому счету им не так важно, кем избирается градоначальник. Поэтому, даже если представить гипотетически, что прямые выборы возвращают, население отнесется к этому прохладно», – уверен собеседник «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: