Цена слова: почему продолжается череда скандалов с высказываниями чиновников?


Представители власти сразу в трех российских регионах привлекли внимание общественности своими неоднозначными высказываниями о бюджетниках и малоимущих. Политологи отмечают, что россияне стали резче реагировать на подобные скандалы после пенсионной реформы. Некоторые собеседники «РК» полагают, что поток новостей о спорных высказываниях российских чиновников и депутатов – не случайность, а большой политический проект. Подробности – в обзоре «РК».

 «Тунеядцы и алкаши»

В начале марта в Волгоградской области с неоднозначным заявлением выступил бывший топ-менеджер структуры «Газпрома», депутат регионального парламента Гасан Набиев. На заседании Волгоградской областной думы он назвал граждан, которые получают пенсию в 8 тысяч рублей, «тунеядцами и алкашами».

«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: «Идите на работу!», когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, их пенсии сегодня, их, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально, 20–25 тысяч и более. Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет 1000 рублей, 500 рублей, – это касается малоимущих. Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», – цитирует депутата информационное агентство «Высота 102».

Такое скандальное заявление Набиев сделал во время обсуждения законопроекта о социальных доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума.

Интересно, что, по данным Lenta.ru, согласно декларации о доходах и имуществе сам депутат только за 2017 год заработал около 14 млн рублей. У него в собственности три квартиры.

На такое высказывание общественность отреагировала достаточно остро. На сайте гражданских инициатив была создана петиция на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с требованием лишить Набиева депутатского мандата. На момент выхода материала петицию подписали более 2,5 тысячи человек.

Ответ Вячеслава Володина не заставил себя долго ждать. В Государственной думе 12 марта во время принятия в первом чтении законопроекта о доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров сверх прожиточного минимума чиновники вспомнили Набиева.

«Мы стали свидетелями, когда один из депутатов регионального законодательного собрания высказался очень, мягко говоря, некорректно в отношении тех, кто сейчас попадает под действие закона, посчитав, что его путь – это путь более эффективного человека, что он пример другим. Мы осуждаем такие заявления. <…> Потому что реально стыдно за то, что человек, депутат, вот так рассуждает», – цитирует Вячеслава Володина «Комсомольская правда».

В этот же день комиссия по этике «Единой России» рекомендовала исключить депутата из партии.

На минувшей неделе еще один подобный скандал разгорелся в Чувашии. Руководитель администрации республики Юрий Васильев во время выступления на сессии Госсовета Чувашии заявил, что учителя и врачи, которые получают небольшие зарплаты, просто мало работают.

Он признал, что в России есть бюджетники, которые «получают мало», но он убежден, что такие специалисты «мало работают». «Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату», – отметил Васильев. Об этом пишет «Газета.Ру».

Он убежден, что у тех, кто «работал нормально», пенсия составляет 20–25 тысяч рублей. Депутат привел в пример бывших сотрудников предприятия, которым он руководил. По его словам, они получают 16–20 тысяч.

В пресс-службе администрации главы региона заявили, что Васильев говорил совершенно другие слова, а СМИ распространяют недостоверные сведения.

«Было озвучено, что тот, кто работает на полставки, получает меньше индикаторов, предусмотренных в указах президента России. У кого нагрузка больше, тот, соответственно, больше и получает. Есть видео и аудиозаписи, которые опровергают недостоверные сведения, распространенные СМИ», – цитирует заявление пресс-службы РИА Новости.

Однако само выступление уже оказалось опубликованным в YouTube. Там его разместил депутат Григорий Данилов.

Скандальным высказыванием отличилась и директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Она заявила, что организация питания детей в школах – это ответственность в первую очередь родителей, а руководство образовательного учреждения лишь должно предоставить условия для организации питания. Остальные вопросы – на родителях учеников.

«Приобретение, подвоз, приготовление продуктов – вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы – выделять средства на питание детей», – приводит заявление чиновницы URA.RU.

В областной администрации попытались оправдать чиновницу, объяснил, что на самом деле речь шла о том, что бесплатным питанием обеспечиваются только дети, имеющие право на льготы; питание остальных должны оплачивать сами родители.

«РК» ранее писали о других скандалах вокруг высказываний чиновников. Напомним, в октябре 2018 года на всю страну прославилась теперь уже бывший саратовский министр Наталья Соколова, заявившая о воз­мож­но­сти про­жить на 3,5 тысячи рублей в ме­сяц, поскольку «ма­ка­рош­ки» и ке­фир – это все­гда недо­ро­го. А в ноябре шокировала общественность своими откровениями директо­р де­пар­та­мен­та мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ки Сверд­лов­ской об­ла­сти Оль­га Глац­ких, ко­то­рая в беседе с мо­ло­дежю заявила: «Го­су­дар­ство не про­си­ло вас ро­жать». Позже она также лишилась своего поста.

В конце 2018 года на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что среди чиновников бывают люди, которые «не отдают себе отчет в том, что говорят, оказались не на своем месте».

 Уволить нельзя простить

Скандальные высказывания чиновников моментально попадают в Интернет. Блогеры требуют отправлять в отставку чиновников, которые позволяют себе подобные грубые и необдуманные заявления в адрес граждан.

В стороне от подобных ситуаций не остаются и публичные люди. Так, например, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров в своем Telegram-канале раскритиковал Гасана Набиева, который обозвал малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкоголиками». О нем и его выражении он опубликован нецензурное стихотворение. Он обвинил «выбранного народом дядю» в том, что тот, видимо«уже не помнит жизни». Музыкант отметил, что сейчас «многие питаются отчаянием» и «надежды нет». «Не на пенсии же ваши полагаться, в восемнадцать тыщ», — резюмировал Шнуров.

Между тем авторы канала «Волгоградские слухи» осуждают Набиева за то, что он пытается прикрыться репутацией Владимира Путина.

«Считаю, что мои слова переврали. Это заказ, кому-то это было выгодно. Но мне все равно! Кому-то выгодно было меня очернить, и да и слава богу… Я 20 лет работаю при президенте Путине, всегда поддерживал и буду поддерживать его мнение, в «Единой России» или нет, душой я все равно с президентом», – цитирует его канал.

Авторы пишут, что подобное заявление никак не помогло волгоградскому чиновнику обелить свою репутацию, а наоборот – сделало только хуже.

«В ответном заявлении Гасан Набиев решил прикрыться Путиным. Намек такой: он обожает Путина. У Путина есть враги. Эти враги теперь мстят Набиеву. Гасан Набиев все равно будет любить Путина. Лучше бы он этого не заявлял. Наберут дураков в депутаты. По праймериз «ЕР», – высказываются блогеры.

При этом и Волгоградская, и Владимирская области, и Чувашия вошли в топ-10 «горячих» регионов с 4 по 9 марта по версии Telegram-канала «16 негритят».

«Накануне 8 Марта «порадовал» высказыванием и глава администрации Чувашии Юрий Васильев: «На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату». Интересно, а почему много получают чиновники, наверное, много работают?!» – комментируют авторы канала ситуацию в Чувашской Республике.

Критикуют чувашского чиновника и в Telegram-канале «Сердитая Чувашия»: «Юрий Егорович, не заговаривайте нам зубы. Учителя, работающие на полную ставку, должны получать 26 тысяч рублей в месяц, врачи – не меньше 52 тысяч. Не можете столько платить? Уходите! Никто вас не держит на должности зампреда правительства и руководителя администрации главы республики».

А вот в ситуации с Владимирской областью на защиту Ольги Беляевой встал депутат Владимир Жириновский. В своем Telegram-канале он пишет, что ее стоит простить за «оговорку».

«Питание в городских школах устанавливает администрация городов, а не области. Губернатор в это не вмешивается. Город сейчас выплачивает 20 рублей в день на питание одного школьника. И Беляева отметила, что многие родители этим недовольны, ведь на эти деньги питание будет слабоватым. И в таком случае родители, конечно, могут дать детям с собой из дома еду или помочь школе закупить дополнительные продукты. В этом смысле инициатива родителей не запрещена, и Беляева это сказала как женщина, которая сама могла с этим столкнуться, собирать своих детей в школу, давать им какой-то перекус. Но чиновник в своих выступлениях должен исходить из норм закона, в котором нет ничего об обязанности родителей доставлять продукты в школу. Поэтому мы направим во Владимир юристов, которые объяснят это чиновнице», – написал Жириновский.

Случайность или большой проект?

По мнению экспертов, случаи со скандальными высказываниями чиновников раскручиваются целенаправленно – для «кликабельности» в Интернете. Об этом в интервью «РК» заявил политолог Андрей Тихонов.

«Подобные случаи со скандальными высказываниями людей, находящихся на госслужбе, во Владимирской и в Волгоградской областях целенаправленно раскручиваются. Скорее всего, это делается не в политических интересах, а просто в силу «кликабельности» в Интернете, в социальных сетях. Но это не отменяет того факта, что среди чиновников попадаются люди, которые не чувствуют своей ответственности перед людьми. Как правило, они испытывают ответственность перед теми, кто поставил их на должность, – перед покровителями или бизнес-группами. В большинстве случаев скандальные высказывания принадлежат не представителям кадрового чиновничества, а людям, в той или иной степени пришедшим со стороны и преследующим на государственной службе какие-то личные цели», – сказал он.

Между тем профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев заявил, что СМИ зачастую «передергивают» высказывания представителей власти, в результате чего у них создается такая негативная репутация. Эксперт отметил, что чиновникам и депутатам необходимо помнить, что, выступая перед гражданами, нужно доносить свою мысль четче и изъясняться более грамотно. По мнению Матвейчева в случае с депутатом Набиевым, у которого «особые отношения с русским языком» и который «со­всем не по­хож на пре­по­да­ва­те­ля ри­то­ри­ки из уни­вер­си­те­та», имела место логическая ошибка.

«Он оскор­бил огром­ное ко­ли­че­ство лю­дей, про­сто бу­дучи не в ла­дах с ло­ги­кой и русским язы­ком. Есте­ствен­но, что та­ко­му че­ло­ве­ку нуж­но вы­не­сти по­ри­ца­ние, но не устра­и­вать трав­лю», – считает Матвейчев.

Как полагает собеседник «РК», череда скандалов с высказываниями чиновников – не случайность, а результат «майданных технологий». «Не удив­ля­ет ли вас, что практи­че­ски каж­дый день по­яв­ля­ют­ся вы­ска­зы­ва­ния чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов, ко­то­рые яко­бы оскорб­ля­ют на­род и тво­рят без­за­ко­ние? Не ка­жет­ся ли вам, что это ка­кая-то стран­ная за­ко­но­мер­ность? По­след­ний год это про­ис­хо­дит ре­гу­ляр­но. А на са­мом деле это боль­шой про­ект, ко­то­рый ве­дут люди Хо­дор­ков­ско­го. Его суть в том, что­бы мо­ни­то­рить про­ис­хо­дя­щее в зак­со­бра­ни­ях, ко­ми­те­тах и так да­лее, вы­тас­ки­вать все, что толь­ко мож­но», – утверждает Матвейчев.

Тем временем генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский подчеркнул, что в прошлом и в текущем годах сошлись сразу несколько процессов, которые сделали высказывания чиновников «видимым», а также обострили реакцию на них.

«Процесс первый – развитие технологий. Люди научились пользоваться смартфонами и видеозаписью везде и всюду, площадки вроде YouTube развились до состояния, когда ими пользуется огромная доля населения, социальные сети – до уровня, когда благодаря огромной аудитории любая информация распространяется как пожар. Раньше чиновник мог говорить все то же самое, но это не попадало в Сеть и не разлеталось с такой огромной скоростью», – заявил он.

Вторым процессом он называет эволюцию чиновничьего класса, а третьим – обостренное восприятие гражданами происходящего в стране после повышения пенсионного возраста.

«Наконец, четвертый процесс, также спровоцированный пенсионной реформой, – постепенное возвращение публичной репутации. Институт публичной репутации работает только тогда, когда у действий и высказываний публичных лиц есть последствия, поэтому в 2000-х и в начале 2010-х годов он практически умер. Люди не видели последствий от решений, не было серьезных провалов, разочарований, поэтому можно было и не вспоминать, кто и что когда-то говорил и делал. Пенсионная реформа в числе прочего заставила немалую часть общества осознать, что оно само, общество, несет ответственность за произошедшее, так как либо само же и выбирало людей, проголосовавших за реформу, либо, наоборот, игнорировало их поведение. Это травматический опыт, у многих он прошел в неосознанном виде, но последствия у него есть», – сказал Еловский.

По его мнению, граждане стали чуть более внимательно относиться к публичным позициям, заявлениям и действиям представителей власти.

Send with Telegram
bookmark icon