Разочаровал своих и чужих? Партийные претензии к губернатору Сипягину


Отделениям 12 политических партий во Владимирской области предложено дать публичную оценку деятельности губернатора Владимира Сипягина. С такой инициативой выступил глава реготделения «Родины» Магамед Ахматов, который критикует губернатора за коррупционные скандалы, ввоз в регион московского мусора и срыв программы по строительству ФАП. Между тем, по данным СМИ, центральный аппарат ЛДПР проверяет работу Владимира Сипягина за тот период, когда он возглавлял реготделение партии. В самом реготделении это отрицают. По словам собеседников РК, часть однопартийцев владимирского губернатора опасаются, что ре­пу­та­ци­он­ные «хво­сты» Си­пя­ги­на мо­гут нега­тив­но ска­зать­ся на ре­зуль­та­тах ЛДПР на выборах в Госдуму. Подробности – в обзоре РК.

«Мы ошиблись»

Руководитель владимирского отделения «Родины» Магамед Ахматов направил обращения 12 лидерам отделений политических партий в регионе. Он предлагает им открыто и публично дать оценку деятельности губернатора Владимира Сипягина за минувшие два года. По словам Ахматова, на Сипягина изначально возлагали большие надежды, но «ошиблись»: итоги его работы «не радуют».

«Окружение Сипягина погрязло в коррупционных скандалах: возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц области. Губернатор выдавил из области местных специалистов-профессионалов и заменил их на «варягов» с сомнительной репутацией», — говорится в обращении Ахматова, которое опубликовало zebra-tv.

«Шестой канал» напоминает, что только за прошлый год из высокопоставленных чиновников в отставку подали: директор Департамента ЖКХ Илья Потапов, врио вице-губернатора по ЖКХ Александр Байер, врио первого заместителя губернатора по промышленности, инвестициям и сельскому хозяйству Максим Брусенцов, заместитель губернатора, отвечающий за внутреннюю политику региона, Игорь Моховиков, руководитель Облздрава Алексей Мозалев, директор Департамента региональной политики Денис Лякишев, председатель Комитета внутренней политики Олег Леухин, председатель Комитета по молодежной политике Алексей Виноградов.

Что касается социальной политики, то автор обращения критикует губернатора Сипягина за срыв программы по строительству ФАП, увеличение дефицита врачей в регионе и огромные очереди в поликлиниках.

Сипягина также упрекают за невыполненные обещания по возрождению ряда предприятий региона. Речь идет о Владимирском тракторном заводе, крахмало-паточном комбинате в Селивановском районе и свинокомплексе «Владимирский».

Руководитель реготделения «Родины» предложил представителям партий обозначить свою позицию до 15 февраля.

«В случае отсутствия ответа <…> будем иметь право считать, что вы разделяете политику В. Сипягина и несете за нее солидарную ответственность», — говорится в обращении Ахматова.

Забыл про однопартийцев?

Между тем, судя по сообщениям СМИ, претензии к Владимиру Сипягину есть и у его однопартийцев. Напомним, что на губернаторские выборы в 2018 году Сипягин выдвигался от ЛДПР.

По информации «Полит.ру», центральный аппарат ЛДПР проверяет работу Владимира Сипягина за тот период, когда он возглавлял реготделение партии (с 2013 по 2015 год).

По данным издания, речь может идти о многочисленных злоупотреблениях, в том числе о фиктивном выпуске партийной агитации. Вдобавок проверяется обоснованность назначения сына Сипягина в 2017 году на партийную должность в аппарате регионального отделения.

Сообщается, что бывший член ревизионной комиссии ЛДПР А. Леднев в письме на имя Владимира Жириновского написал: «Региональное отделение ЛДПР за два года не получило никакой поддержки от губернатора, в отделении он был только один раз за два года, отделение ВРО ЛДПР развалилось, координационный совет распущен, надежды членов партии на губернатора ЛДПР не оправдались».

Однако в реготделении ЛДПР информацию о проверках отрицают.

«На данный момент в региональном отделении партии ЛДПР именно по ревизионной стороне никаких проверок нет. Это информационный вброс, — заявил РК и.о. координатора отделения партии Максим Зуев. — Проверки были ранее, может, в 2018-2019 годах, они проводились в плановом порядке. Ревизионная комиссия работает по своему графику, они сами выбирают, когда и какие регионы проверять».

Зуев высоко оценил работу Сипягина на посту главы региона.

«Стоит посмотреть на выполнение нацпроектов, задачи, поставленные президентом. Владимирская область входит в топ-5 по выполнению. По этим цифрам можно судить и о работе губернатора на своем посту», — сказал руководитель реготделения ЛДПР.

Тем временем Telegram-канал «Владимир Владимирович» напоминает, что 22 декабря прошлого года на экспертном совете во Владимирском филиале РАНХиГС бывший директор департамента регионального развития Владимирской области Денис Лякишев (член ЛДПР) заявил о том, что партия после избрания Сипягина на пост губернатора не получила с его стороны никакой поддержки.

«Более того, за это время произошел развал регионального отделения ЛДПР. По мнению Дениса Лякишева, принадлежность к ЛДПР является для Владимира Сипягина «трамвайным билетом» для того, чтобы реализовывать личные карьерные цели, так как этот «билет» дает ему не только возможность сохраниться у власти, но и страховку от каких-то проблем, однако последствия уголовных преследований близкого окружения губернатора Владимира Сипягина очень беспокоят однопартийцев», — пересказывают авторы выступление бывшего куратора внутренней политика региона.

«Супостаты Владимира» считают, что дальнейшую судьбу Сипягина и ЛДПР определят выборы Госдуму.

«Если провалятся и получат результат, как на горсовете (по итогам выборов в 2020 году все 25 мест в горсовете Владимира получили представители «Единой России»), то либерально-демократический проект в регионе можно считать свернутым. Губернатор Сипягин уже сейчас стал эдакой двухпудовой гирей для реготделения ЛДПР. В случае провала на выборах лишь подтвердится, что Денис Лякишев был прав. Сипягин просто использовал партию в целях персонального возвышения, а после забыл про нее», — рассуждают блогеры.

Дискуссии перед выборами

По словам из­да­теля ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Про­Вла­ди­мир» Алексея Шляпужникова, в реготделении ЛДПР идут ожив­лен­ные дис­кус­сии по по­во­ду того, стоит ли выдвигать Си­пя­ги­на на роль «паровоза» партии во Владимирской области на думских выборах.

«Часть чле­нов ЛДПР пе­ре­жи­ва­ют, что ре­пу­та­ци­он­ные «хво­сты», ко­то­рые тя­нут­ся за Си­пя­ги­ным с тех пор, как он за­ни­мал пост ко­ор­ди­на­то­ра рег­от­де­ле­ния пар­тии, и с мо­мен­та, ко­гда он воз­гла­вил Вла­ди­мир­скую об­ласть, мо­гут нега­тив­но ска­зать­ся на ре­зуль­та­тах ЛДПР в ре­ги­оне и даже за его пре­де­ла­ми. Со­от­вет­ствен­но, дан­ное раз­би­ра­тель­ство (проверка центрального аппарата ЛДПР) яв­ля­ет­ся ча­стью этой дис­кус­сии», — отметил Шляпужников.

Он подчеркнул, что пока неясно, какая позиция победит: мне­ние, что «па­ро­воз» важ­нее ре­пу­та­ции (то­гда Вла­ди­мир Си­пя­гин вой­дет в спи­сок кан­ди­да­тов в ГД и по­ве­дет за со­бой пар­тию), или же мне­ние, что ре­пу­та­ция важ­нее (в этом случае гу­бер­на­то­ра Вла­ди­мир­ской об­ла­сти в партийных списках не будет).

Ди­рек­тор груп­пы ис­сле­до­ва­тель­ских ком­па­ний «НАРИ» Евгений Полковников заметил, что чле­ны рег­от­де­ле­ния ЛДПР пре­жде неред­ко пуб­лич­но вы­ра­жа­ли свое недо­воль­ство тем, что губернатор Сипягин не ока­зы­ва­ет им со­дей­ствия.

«Ны­неш­ние раз­би­ра­тель­ства – это от­го­лос­ки тех жа­лоб», — констатировал Полковников.

При этом собеседник РК полагает, что данный эпизод вряд ли ока­жет вли­я­ние на элек­то­раль­ные по­зи­ции Си­пя­ги­на.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: