Разочаровались в оппозиции: почему во Владимире, в Орле и Хакасии избиратели поддержали «Единую Россию»


В регионах, которые возглавляют представители оппозиционных партий, большинство избирателей на выборах отдали предпочтение кандидатам от «Единой России». Во Владимире (губернатор Владимир Сипягин – член ЛДПР) в городской совет прошли только представители «Единой России». В Хакасии, которую возглавляет коммунист Валентин Коновалов, более 73% выдвинутых на выборы членов и сторонников «Единой России» избраны муниципальными депутатами. В Орле (регионом руководит Андрей Клычков, КПРФ) по итогам выборов в горсовет единороссам достались 22 из 38 мандатов. По мнению собеседников РК, такие результаты говорят о том, что работа оппозиционных губернаторов избирателей разочаровала. Подробности – в нашем обзоре.

Однопартийный горсовет

Горсовет Владимира впервые за постсоветскую историю будет однопартийным – все 25 мест достались представителям «Единой России».

При этом, как отмечает «Зебра ТВ», заявки на участие в выборах подали 214 кандидатов от 10 политических объединений, а также самовыдвиженцы. Две партии – Партия роста и Родная партия – сошли с дистанции, и в итоге в бюллетени попали фамилии 162 человек. Депутатов избирали только по одномандатным округам.

Губернатор Владимир Сипягин, который является представителем ЛДПР, комментируя итоги выборов во Владимире, заявил, что данная ситуация его «беспокоит».

«Не думаю, что все представители оппозиционных партий не заслуживают внимания. Они бы точно внесли положительный результат в работу совета», – сказал губернатор. Его слова приводят «Владимирские ведомости»

По мнению Telegram-канала «Супостаты Владимира», выборы в гордуму показали, что горожане разочарованы работой губернатора Сипягина.

«Это провал! Провал команды Сипягина. Ни одного мандата белодомовские элдэпээры не смогли выиграть на выборах в горсовет Владимира», – констатируют авторы.

По их словам, множество оппозиционеров вместо консолидации растащили голоса друг у друга и не смогли предложить внятной повестки избирателям.

При этом авторы подчеркивают, что 100%-ный результат не должен успокаивать «Единую Россию».

«Явка оказалась низкой, несмотря на то что кандидаты от власти перепахали округа, а многие еще и обошли ногами все квартиры и дворы. Людям нужно предложить что-то еще», – пишут блогеры.

Собеседники РК отмечают, что у губернатора Сипягина нет ре­аль­но­го вли­я­ния на му­ни­ци­па­ли­те­ты, ко­то­рое поз­во­ли­ло бы ему при­ме­нить ад­мин­ре­сурс и провести своих представителей в горсовет Владимира.

 «Гу­бер­на­тор в ад­ми­ни­стра­тив­ном плане сла­бый, он при­шел на про­тестной волне, и у него нет под­держ­ки и жест­ко­го вли­я­ния на му­ни­ци­па­ли­те­ты, а это были все-таки му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры. Кро­ме того, у гу­бер­на­то­ра, по край­ней мере в пуб­лич­ной плос­ко­сти, кон­фрон­та­ци­он­ные от­но­ше­ния с сити-ме­не­дже­ром Ан­дре­ем Шо­хи­ным. Еще одна точ­ка про­ти­во­сто­я­ния, по всей ви­ди­мо­сти, была не нуж­на Си­пя­ги­ну – это неце­ле­со­об­раз­но», – полагает глав­ный ре­дак­тор «Зеб­ра ТВ» Сергей Головинов.

Слишком расслабились

Как уже писали РК, по итогам выборов в горсовет Орла «Единая Россия» получила большинство мандатов – 22 из 38. ​​​​​​​

Пред­ста­ви­те­ли КПРФ шли на вы­бо­ры в гор­со­вет под ло­зун­гом «Ко­ман­да гу­бер­на­то­ра» (ре­ги­он воз­глав­ля­ет гу­бер­на­тор-ком­му­нист Ан­дрей Клыч­ков), од­на­ко в ре­зуль­та­те по­лу­чи­ли толь­ко че­ты­ре ме­ста в гор­со­ве­те.

Пять ман­да­тов до­ста­лось «Спра­вед­ли­вой Рос­сии», по од­но­му у ЛДПР и Пар­тии пен­си­о­не­ров. Еще пять мест в гор­со­ве­те за­ня­ли кан­ди­да­ты-са­мо­вы­дви­жен­цы.

Губернатор Андрей Клычков отказался обсуждать прошедшие выборы в горсовет Орла.

«Сегодня можно много дискутировать, какие партии, какие люди, я лично не хочу участвовать в этих обсуждениях, у нас одна большая партия под названием «Орловская область», – заявил глава региона. Его цитируют «Орловские новости».

Telegram-ка­нал «Агент 0057» связал успешное выступление «Еди­ной Рос­сии» на выборах в Орле с тем, что партия «в ко­ро­на­ви­рус­ный пе­ри­од един­ствен­ная про­во­ди­ла се­рьез­ную ра­бо­ту».

Политический эксперт, директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин считает, что результаты выборов в горсоветы Орла и Владимира говорят о том, что избиратели не увидели эффективной работы команд оппозиционных губернаторов.

Кроме того, в Орловской области, по словам собеседника РК, губернатор-коммунист и его сторонники увязли во многих скандалах и интригах, а также рассорились с региональными элитами.

«Если бывший губернатор-коммунист Потомский показывал действительно плодотворную и эффективную работу, то сейчас ничего такого нет. Вторая причина – это, конечно, то, что КПРФ совершенно расслабилась в надежде на использование административного ресурса и не вела полноценной агитационной кампании. «Единая Россия» сделала определенные выводы и воспользовалась слабостями губернатора-коммуниста. Поэтому не удивлюсь, если в скором времени Орловская область перестанет быть красной», – анализирует политическую ситуацию в регионе Хамидуллин.

Работа кандидатов «Единой России» в период избирательный кампании, рассказывает Хамидуллин, строилась на встречах с избирателями.

«Было много кандидатов, которых в городе знают давно и которые ведут активную общественную деятельность, то есть не на словах, а на деле показывают результаты своей работы. Поэтому, учитывая слабость ЛДПР и КПРФ, работу над ошибками и «на земле» «Единой России», мы увидели такой результат», – объясняет эксперт.

Нужна реальная работа

В Хакасии, которую возглавляет коммунист Валентин Коновалов, состоялись муниципальные выборы. Были избраны главы 42 муниципальных образований, депутаты сельских советов и районных собраний, передает Агентство информационных сообщений.

Более 73% выдвинутых на выборы членов и сторонников «Единой России» избраны муниципальными депутатами. Мандаты получили 400 единороссов.

Для сравнения: по всей Хакасии граждане поддержали своими голосами лишь 77 представителей второй по результатам партии – КПРФ.

Из 42 избранных глав муниципальных образований 32 – представители «Единой России», в том числе победивший на выборах мэра Черногорска Василий Белоногов.

Коммунисты стали главами четырех населенных пунктов.

По данным Telegram-канала «Медиаархангел Хакасии», местные коммунисты винят в проигрыше на выборах в регионе верхушку республиканского комитета партии.

«И неудивительно, ведь самый главный коммунист в Хакасии – это губернатор Валентин Коновалов. Надо умудриться, имея такой административный ресурс, развалить партию и проиграть все ключевые выборы в регионе», – эмоционально замечают авторы.

Политобозреватель Виктор Лебедев на примере Хакасии разбирает причины падения популярности оппозиционного руководителя субъекта Федерации и партии, которую он представляет.

«Когда оппозиция становится властью, она теряет возможность заниматься критикой. В регионах значительно снижается протестная активность, рейтинг оппозиционных партий резко проседает. На фоне всего этого население начинает видеть, что на самом деле оппозиция – это не более чем популисты с громкими заявлениями, которые хороши «на броневичке», но не способны на реальную работу», – подчеркивает Лебедев.

Он также добавил, что в экстренных условиях – в период пандемии – «Единая Россия» проявила себя, по сути, как единственная партия, которая системно включилась в поддержку разных слоев населения, а оппозиционные партии при этом, напротив, просто выпали из информационного поля.

«На этом фоне вся страна увидела, что работает только ЕР, и это стало основным фактором роста рейтинга партии. Кроме того, важно отметить, что, когда «Единая Россия» находится в оппозиции, у нее в большей степени развязаны руки и она может более смело критиковать представителей оппозиции. Ресурсы ЕР намного серьезнее, чем у представителей оппозиционных партий, и она занимает более выигрышное положение с точки зрения организационной борьбы, финансовых ресурсов, поддержки СМИ и элит», – резюмировал собеседник РК.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: