Орлова и Сипягин: раскаяние, обвинения, интриги


Орлова и Сипягин.jpg

Коллаж: ТВ Миг

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова и депутат от ЛДПР в Заксобрании Владимир Сипягин перед вторым туром, который пройдет 23 сентября, состязаются в мастерстве агитации. Орлова записывает видеообращение, где пытается говорить с жителями доверительно, «просто как человек», в СМИ запускается информация, что Сипягину предложена должность вице-спикера регионального парламента, в область прибывают депутаты Госдумы от обеих партий и чиновники. Эксперты, опрошенные «РК», дают оценку предпринятым политиками шагам.

«Не как губернатор, а как человек»

Трехминутное видеообращение Светланы Орловой к жителям Владимирской области было недавно опубликовано в ее аккаунтах в социальных сетях. На фоне государственных символов РФ – герба и флага, а также портрета Владимира Путина и карты Владимирской области она сказала, что хочет обратиться к жителям «не как губернатор, а просто как человек». Госпожа Орлова, выдвинутая на второй срок «Единой Россией», призналась: «Не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел». Напомним, 9 сентября за нее проголосовали 36,3 % избирателей. Во второй тур губернатор вышла с главой фракции ЛДПР в областном Заксобрании Владимиром Сипягиным, который набрал 31,38 %.

«В последние дни постоянно задаю себе вопрос: вроде бы старалась и результаты есть, так почему же не удалось достучаться до многих из вас? И знаете, что отвечаю себе? Значит, что-то сама сделала не так», – сказала Светлана Орлова.

Она отметила, что «сильный человек должен не просто признавать свои ошибки, он должен уметь их исправлять», и заявила, что видит в этом свой долг.

Губернатор пообещала «работать со всеми, кто заинтересован в развитии области».

«Признательна своим сторонникам и тем, кто отдал свои голоса моим соперникам. Признательна тем, кто говорит о нашем наболевшем: о нехватке мест в детских садах, о том, что трудно попасть на прием к врачу, что зарплаты низкие, о других проблемах и заботах, с которыми сталкиваются жители наших городов и сел. Все мы переживаем за будущее нашей любимой Владимирской земли», – заявила госпожа Орлова.

Для вовлечения владимирцев в общественно-политическую жизнь она предложила создать проект «Народное решение». Благодаря ему, по замыслу главы региона, люди будут принимать «непосредственное участие в управлении областью, в жизни каждого поселка, малого или большого города», пишет «Коммерсантъ».

Ну а в отношении теперешнего главного оппонента выбрана простая тактика: нужно доказать, что избрание другого человека не гарантирует отстаивание интересов области в Москве, отмечают собеседники издания, и это должно вызывать ассоциации с предыдущим губернатором, коммунистом Николаем Виноградовым. В 2013 году Светлана Орлова, прежде работавшая в Москве на посту вице-спикера Совета Федерации, использовала образ опытного лоббиста.

Кроме того, о достижениях региональных властей в фоновом режиме рассказывает местное телевидение. К примеру, зрителям новостей ГТРК сообщается, как «акушерам второго роддома удалось снизить показатели детской смертности до исторического минимума», и уточняется: «Это результат конкретных вложений». Предприниматель Павел Антов в сюжете местного телевидения в заслугу «действующей власти» ставит то, что его «компания вошла в пятерку лидеров своего сегмента в России». В другом сюжете диктор сообщает, что сейчас «на кону судьба крупных агропромышленных проектов, банковских сделок и тысяч людей, занятых на заводе Павла Антова и вообще в этой сфере» (в это время на экране показывают, как пасется стадо и убирают хлеб).

Из контекста понятно, что речь идет о предстоящих выборах и что именно Светлану Орлову нужно воспринимать как гаранта стабильности. Освещает телевидение и ее поездки по области, к которым присоединились депутаты Госдумы от «Единой России».

Также накануне второго тура в регионе высадился серьезный «десант» партийцев, чиновников и политтехнологов. Некоторые медийные депутаты разъехались для встреч с избирателями (Николай Валуев, Валентина Терешкова и другие), другие же приехали для обсуждения партийной мобилизации.

«Валуев участвовал в Кроссе нации, который был в субботу, Роднина приедет, наверное, проведет мастер-класс в недавно открытом Ледовом дворце – брошено все, чтобы поправить рейтинг», – говорит собеседник издания.

Чтобы лично проконтролировать проведение выборов, перед вторым туром в регион приехал и начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, утверждают источники.

А что с ЛДПР?

Кандидата ЛДПР тем временем отказались поддержать оппозиционные партии, в том числе КПРФ (ее кандидат Максим Шевченко не был допущен до губернаторских выборов, но возглавил список на выборах в Заксобрание). Обком КПРФ, которым руководит первый секретарь Антон Сидорко, 13 сентября выступил с заявлением, в котором осуждается политика Светланы Орловой, но отмечается, что «переход высшей власти в регионе от действующего руководства к популистам из ЛДПР только углубит кризис». С другой стороны, Шевченко выступил с отдельным заявлением, в котором отметил, что не может «официально поддержать ЛДПР».

«Но я обращаюсь ко всем жителям Владимирской области с предложением действовать по совести», – отметил он.

Впрочем, и к самой ЛДПР есть вопросы в плане ведения кампании перед вторым туром. Ранее сообщалось, что от поездки в область отказался лидер партии Владимир Жириновский, не остался там на время кампании и куратор региона депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Однако в четверг, 20 августа, Жириновский заявил, что во Владимир выезжает команда депутатов Госдумы от ЛДПР для усиления кампании в регионе.

Кроме того, в регионе обсуждают, что, как пишет РБК, кандидату от ЛДПР якобы предложен пост вице-спикера Заксобрания. Причем изданию об этом рассказали два источника в региональном отделении партии «Единая Россия». Именно единороссы, как утверждалось, и сделали предложение.

Ожидалось, что в случае согласия Сипягина официальное заявление будет сделано в четверг.

Однако оппозиционный кандидат в губернаторы заявил, что предложений ему не поступало, назвав это дезинформацией. Но источник, знакомый с ходом обсуждения, сказал, что между штабами Орловой и Сипягина шли переговоры о том, чтобы «предложить представителю ЛДПР какой-либо пост». А источник, близкий к Кремлю, ранее рассказывал, что ЛДПР пытается договориться с администрацией Владимирской области о политической сделке перед вторым туром выборов.

Вскоре и сам Жириновский опроверг слухи о том, что ЛДПР было предложено отказаться от выборов губернатора Владимирской области.

«Я официально заявляю: мы нигде не отказываемся от участия в выборах. Везде наши кандидаты идут до победного конца, мы ничего не сдаем – ни выборы губернатора в Хабаровском крае, ни во Владимирской области. Официально говорю: все слухи об отказе Сипягина от выборов – это грязные технологии Орловой. Сипягин идет до конца и только на победу», – цитирует его портал ProGorod.

Жириновский.jpg

Лидер ЛДПР заявил, что год назад партии предлагали пост вице-спикера Заксобрания, и тогда она отказалась, мотивировав это тем, что такая должность якобы автоматически полагается всем парламентским партиям, и что сейчас действующий губернатор снова вбрасывает эту дезинформацию.

Также СМИ сообщают, что Сипягин якобы вообще перестал заниматься агитацией. Однако известно, что накануне второго тура оппоненты губернатора выпустили (без выходных данных) газету «Владимирская правда», в которой акцент делается именно на эмоциональной стороне вопроса. На первой полосе заголовок призывает: «Баб к управлению градом Владимиром не подпускать». Источники, близкие к обладминистрации, говорят, что выпуском «чернухи» заняты сторонники кандидата Сипягина.

Орловой – человечности, Сипягину – оппозиционности

Действующая глава региона добавила себе человечности, раскаявшись перед жителями, говорит в беседе с «РК» директор группы исследовательских компаний «НАРИ» Евгений Полковников. Он ожидает, что видеообращение – главный пропагандистский материал от губернатора на данный момент – будет воспринято позитивно.

«Другое дело, насколько все это способно поменять мнение избирателей коренным образом, потому что все-таки негатив по отношению к Орловой достаточно силен и такими действиями можно повлиять на неопределившихся, но не на тех, кто выработал свою позицию за долгое время. Тем не менее я думаю, что оживление избирательной кампании, которое происходит, скажется положительно на имидже Светлане Орловой», – утверждает эксперт.

Однако число негативных отзывов «катастрофически» превосходит количество положительных, говорит о видеообращении главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов. Поэтому новых голосов оно действительно не добавит.

«Более того, это видеообращение можно расценить как незаконную агитацию, и очень удивительно, что никто из участников избирательного процесса пока не обратил на это внимания: нигде не было подписано, что это видеообращение оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Светланы Орловой. Тем более что оно было не только опубликовано в Интернете – все губернаторские телеканалы в регионе его транслировали. А за незаконную агитацию идет наказание вплоть до снятия с выборов: это прямое нарушение избирательного законодательства», – отмечает аналитик.

О том, что люди не верят в искренность раскаяния Орловой, говорит и президент владимирского областного интеллектуального движения «Лебедь» Алексей Шляпужников. Что же касается Сипягина, то, по словам эксперта, он тем временем стал более радикальным оппозиционером.

«Что касается кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина, то он довольно неожиданно объединился с оппозиционным журналистом, владельцем газеты «Томикс» и депутатом Заксобрания Сергеем Казаковым и переместил свою активность на площадку данной газеты. Это достаточно сильный ход, потому что Сипягин никогда не был настоящим оппозиционером, а перед вторым туром ему, конечно, необходимо выглядеть именно оппозиционером хотя бы к региональной власти, что ему дает сплетение с «Томиксом», – утверждает аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...